一周城建:首辆BRT亮相啦!北上广之后,下一个就是大武汉?
来源:亿房网综合 2016年11月18日 15:39
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]编者按:武汉城建如火如荼,每周都有新变化!上周(11月14日—11月20日),武汉城建又有新消息发布,武汉市首条BRT快速公交示范线,雄楚大街项目有望下月试运行,12月底正式通车。今年年初,武昌拆迁改造的计划开始实施,有些地方4月份便已不声不响的动工,最引人注目的是武昌古城改造,户部巷片、农讲所片、斗级营片、蛇山北坡片都列入了待拆名单。

首辆BRT亮相啦!北上广之后,下一个就是大武汉?

武汉城建如火如荼,每周都有新变化!上周(11月14日—11月20日),武汉城建又有新消息发布,武汉市首条BRT快速公交示范线,雄楚大街项目有望下月试运行,12月底正式通车。今年年初,武昌拆迁改造的计划开始实施,有些地方4月份便已不声不响的动工,最引人注目的是武昌古城改造,户部巷片、农讲所片、斗级营片、蛇山北坡片都列入了待拆名单。

北上广之后,下一个就是大武汉?

发布时间:11月14日

内容简介:对于武汉,很多人都有一个旧识:两江三镇,因地利而兴盛,得水桥而宜居,冥冥之中便是个“大家伙”。

除了楼市的疯狂,武汉人感受最深的还有无处不在的基建,最明显的莫过于地铁和高架桥。资料显示,在2016年,武汉同时在建的地铁线路高达14条,创下前无古人的纪录。而官方的目标是,到2021年,武汉建成约400公里的城市轨道交通线网,其突飞猛进和昔日奥运时的北京速度相比,不遑多让。

首辆BRT亮相啦!北上广之后,下一个就是大武汉?

不过,在地铁、高架桥等公共交通的集中上马强势开建后,武汉多条道路由于挖建,通行能力受到极大影响。三阳路立交本是武汉市解放大道上一条重要的高架,但为了给地铁站点的施工让路,八个桥墩被拆除,直接丧失通行功能。

除了三阳路口的施工之外,汉口地区有十几个地铁站点同时在施工建,2016年开工的还有老旧城区的下水道改建。一组数据或许能说明武汉城建的规模:2013年武汉市的工地数量已经达到恐怖的11012个,成为全国最大的建筑工地。连武汉人一度也开始自嘲,自己住在一个“大工地”里。

城建集中上马,也给武汉套上了急功近利的尴尬形象。对此,时任武汉市委书记表现出前所未有的坚定:“不建设对不起这座城市。”武汉当地的媒体也在负荆前行:“欲求武汉明天之幸福,不得不经今日民众之抱怨。”

如今来看,江城媒体的说法确实有一定的道理。武汉正是吸取了一线城市的发展经验,同时立足自身独特的产业结构优势,最大限度地发挥后发优势,强势追赶着北上广。和北京的京津冀、上海的长三角类似,武汉也正通过日新月异的基建,飞速形成自己的“势力范围”。

首辆BRT亮相啦!北上广之后,下一个就是大武汉?

而要树立中心形象,武汉需要不断向外界展示自己与众不同的魅力、活力以及潜力。举办活动,便是展示这些优势的绝佳途径。于是,武汉推动武网、马拉松成为国际赛事,打造自己的体育名片;引入世界飞行者大会,推动产业升级;欢迎单簧管女王萨宾·梅耶亮相江城,接轨世界名流。

这两年中,最成功的莫非男篮亚锦赛。这不仅仅是因为中国男篮在这里重返亚洲之巅,让武汉成为了男篮福地。更重要的是,在中国男篮深陷绝境时,武汉观众用山呼海啸般的《歌唱祖国》让这支男篮完成了精神蜕变。而这种震撼,也让外界首次窥见了江城的激情和凝聚力。

[责任编辑:吴明]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn