看点:2018上半年武汉楼市盘点 供需两旺态势有所放缓

亿房网编辑 2018-07-07 09:21
【摘要】
“整体来看,武汉楼市依旧是围绕“住房不炒”开展的一系列差别化调控政策,同时也呈现和迎来了一些新变化。”

本周武汉都有哪些看点,你关心的都在这里。

武汉楼市期中考:上半年土拍地王不再 拆迁方式将变!

2018年上半年武汉楼市盘点:新房供应反转 二手房现僵局

2018上半年武汉楼市政策大盘点,这样买房就对了!

武汉楼市半年报:成交量下降24% “快去抢”变成“买哪里”

看点一:武汉楼市期中考:上半年土拍地王不再 拆迁方式将变!

我们梳理了上半年武汉楼市各方面的情况,发现:与政策端几轮新政的相继出台,以及市场端购房心理发生的系列转变相比,上半年的武汉楼市,在土地出让方面似乎缺乏亮点,可以用波澜不惊来形容。

特点一:品牌房企加速扩张,强强联合拿地成趋势

2018上半年的土拍中,大房企集中拿地的现象明显。在湖北地产联盟发布的2018武汉楼市年中销量榜单中上榜的绿地、万科、华发、保利等均竞得了地块。

郑源滔认为:上半年武汉土地市场以万科,碧桂园,华发,中建为代表的房企加速扩张,联合拿地现象增多。代表项目有:万科+保利:P(2018)026-27号洪山卓刀泉地块;万科+武汉地产集团:P(2018)192汉宜片地块;华发+金茂(阳逻项目) ;华发+中城(阳逻项目)。

特点二:远城区土地出让规模加大

远城区成房企抢地热门,溢价整体高于主城区。

上半年,黄陂蔡甸新洲的土地出让增多,而主城区土地出让仅集中在白沙洲东西湖、沌口和光谷等少数区域。从绿地在汉南拿地、华发在新洲布局可以看出,大房企扎堆在远城区拿地的趋势日益凸显。

特点三:底价成交量平价跌 无地王出现

在上半年的土地出让中,最明显特点是地王现象不再,溢价率大幅下降。多宗地块出让均以底价成交。这是因为虽然开发商拿地的热情并未消减,但土地拍卖中通过出让指导价、一次性报价等方式,有效限制住了地价。未来这一趋势仍将持续。

特点四:竞拍规则升级,为政府保障项目落地保驾护航

上半年的土拍中,土拍规则出现了如P(2017)192号硚口汉宜路地块“限房价、限房型、限工期、限销售对象”且设置有出让最高价的规则;竞配建由以往的控制比例后竞方案变为以竞公共租赁住房的或无偿移交政府的住房比例来评比。此外卓尔今年在汉口北的2宗地块建长江青年城项目等地块的成交均是有政府保障性质的地块。

特点五:商住混合地块大增 纯住宅减少

从成交结构上来说,商住混合地块成交量大幅增长,商服用地增多,纯住宅项目大幅减少。

这一现象在主城区重点地块体现得尤为明显:多宗地块出让均是商住混合性质。且地块出让对于商业部分的要求明显增高。

因此,综合今年上半年土地市场的特点来看,下半年土地市场或将有这些转变。

一:增加产业用地,及公寓用地的土地出让及开发比例。租赁市场及保障性住房将大幅增加。

二:随着中心城区土地供应紧张加剧,武汉市对人口的吸引将转向新城区,土地出让及开发也将向新城区过渡。

三:“三旧改造”的进程将加快,同时增加还建房置换比例,减少货币补偿。

(责任编辑:夏雪恋)

1 2 3 4 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间