武汉市房管局详细解读预售资金监管

武汉晚报 2012-09-21 08:56
【摘要】
“商品房预售资金指的是,商品房在初始登记完成前销售,由购房人按合同约定支付的全部房价款。存入监管账户后,利息仍全部是开发企业的。”
导航条

■预售款指什么

商品房预售资金指的是,商品房在初始登记完成前销售,由购房人按合同约定支付的全部房价款。存入监管账户后,利息仍全部是开发企业的。

■订金、认筹金怎么办

订金、认筹金一开始不属房价款,由购房者与开发商约定。购房合同签定后,订金、认筹金会转为房价款,进入监管范围。两种方式入账:开发商在监管账户中补缴这一部分,或退还给购房者,购房者再一起打进监管账户。

■别刷错了pos机

监管账户设有专用pos机,比普通pos机多一个合同编号功能。购房者可在商品房预售证和购房合同中找到监管账户信息,按合同约定的交款方式和时限,凭新建商品房预售资金缴款通知书,通过专用pos机,将房价款直接存入对应的监管账户。开发商不得直接收取任何性质的房价款,凭专用pos机签单,为购房者换领发票。

刷卡时,购房者多留个心眼,别刷错了pos机。

■按揭部分怎么入账

由按揭银行按照借款合同约定的时间和金额,将贷款直接划转到监管账户。

■退房怎么办

购房者与开发商解除合同后,开发商可向监管机构提交退房退款申请书,申请解除这部分退款的监管。监管机构在5个工作日内进行核实,情况属实的,通知合作银行解除这部分房款的监管。

■监管期限

自核发商品房预售许可证开始,至办妥房屋所有权初始登记后止。

■重点监管为什么是35%

天津、济南、郑州等城市,重点监管标准分别为预售款的35%、每平米造价、工程造价的1.2倍。武汉市房管局认为,武汉采用预售款的35%标准比较合适,既能确保项目竣工交付,又能保障企业有较充裕的流动资金,对开发商影响较小。市房管局会同市建委造价部门,组织造价咨询机构进行了测算,征求了市造价管理站和部分施工监理单位及开发企业的意见,通过了专家论证。

(责任编辑:陈岚)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房