新土改方案设计加速 多地相继启动土改试点

亿房网 综合 2013-12-05 08:54
【摘要】
“昨日,记者从接近国土资源部人士处获悉,新土改方案正在加紧设计,农地流转已进入“倒计时”。业内人士分析称,“存量农地”——已经属于农村建设用地的土 地,若再符合城市土地规划的土地,则先期进入改革流转的可能性最大。”
导航条

据上海证券报 昨日,记者从接近国土资源部人士处获悉,新土改方案正在加紧设计,农地流转已进入“倒计时”。业内人士分析称,“存量农地”——已经属于农村建设用地的土地,若再符合城市土地规划的土地,则先期进入改革流转的可能性最大。据上证报记者了解,近日10余家投资机构云集海南,了解土改推进的最新情况,海南土改有望率先破题。

“新土改是三中全会提出的改革重头戏之一,步伐应该更快。”接近国土资源部的权威人士向记者表示,由于土地问题非常复杂,而且牵扯多个部门,具体改革方案需要非常周密的设计,因而需要一些时间。但改革的方向是明确的,接下来就是落实问题。

12月3日召开的中央政治局会议强调要充分认识土地管理制度改革事关我国经济社会发展全局,积极稳妥推进土地管理制度改革,统筹谋划好土地管理制度改革。专家认为,第二次全国土地调查将为下一步推进农地流转提供第一手数据,意味着土地流转工作又迈出了实质性的一步。

近日,国土资源部副部长胡存智也表示,国土部将借鉴国有建设用地管理经验,抓紧研究建立农村集体经营性建设用地流转制度,将农村集体经营性建设用地交易纳入国有建设用地市场等交易平台。这一表态,预示着土地改革步伐在加快。

值得注意的是,土地改革的思路除了市场化配置资源外,还包含着节约集约利用土地资源。因此,“盘活存量”,即已经属于农村建设用地的土地,若再符合城市土地规划的土地,先期进入改革流转的可能性最大。

对此,胡存智称,“目前,稳定耕地数量和提高耕地质量的难度越来越大,部分地方违法违规用地问题比较突出,一些地方损害群众资源合法权益的行为时有发生。同时,我国资源粗放利用的现状还没有根本转变,城镇低效用地占到40%左右,农村空闲住宅达到10%至15%。”

除了改革的顶层安排外,记者注意到,各个地方政府在土地改革方面也积极推进。近日福建省委九届十次全体(扩大)会议提出,在土地改革方面,主张建立城 乡统一的建设用地市场,加快推进农村土地确权登记发证。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入 市、同权同价。

而记者在海南调研时获悉,近日有十余家投资机构云集海南,了解土改推进的最新情况。他们普遍认为,5月份发布的《海南省集体建设用地管理办法(试行)》已对农地进行了确权,从根本上解决农村土地违法建房、非法入市等问题。

多地启动土改试点 土改或将在各地展开

据投资快报 近来,继安徽之后,江西南昌宣布将于年底前正式启动土地流转试点。分析指出,近日召开的中央政治局会议中土改着墨最多,联系到近期多地相继启动土地流转试点,以及三中全会推土地改革,土地流转很大可能即在各地全面展开。

多地相继启动土改试点

十八届三中全会决定,建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入 市、同权同价。缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。

中共中央政治局3日召开会议,分析研究了2014年经济工作,听取第二次全国土地调查情况汇报。《投资快报》记者梳理官方新闻稿发现,其中涉及土改部 分着墨最多。会议强调,积极稳妥推进土地管理制度改革,在全面考虑土地问题复杂性的基础上,进行周密周全的制度和政策设计,统筹谋划好土地管理制度改革。

(责任编辑:官昌旭)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房