快讯:“以房养老”试点武汉正式落地 7月1日起执行2年

亿房网综合 陈岚 编辑 2014-06-23 16:53
【摘要】
“7月1日起为期两年内,北京、上海、广州、武汉四城市将试点老年人住房反向抵押养老保险。拥有房产完全产权的老年人,将房产抵押给保险公司,还继续拥有房屋使用、收益等双方协商后处置权,并照约定条件领取养老金直至身故。身故后保险公司将获得抵押房屋处置权,处置所得优先用于偿付养老保险相关费用。”
导航条

武汉“以房养老”叫好不叫座 推行三年无一人提出申请

据武汉晨报5月7日报道近日,中国保监会下发《关于开展老年人住房反向抵押养老保险试点的指导意见(征求意见稿)》,明确武汉是首批四个试点城市之一,“以房养老”再度成为热门话题。

所谓“以房养老”,是指拥有房屋完全产权的老年人,将其房屋抵押给银行或保险公司,继续拥有房屋居住权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老人身故后,银行或保险公司获得抵押房屋处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

据了解,2011年,武汉部分银行开展“以房养老”业务,至今没有客户提出相关业务办理申请。目前,被称为保险版“以房养老”也尚处于方案规划中,具体上市时间还不确定。那么,“以房养老”政策究竟有哪些便民初衷,又存在哪些争议和问题,记者就此咨询了相关业内专家。

100万的房产办“以房养老”

每月可领5000元

从2011年起,武汉多家银行已开展“以房养老”业务,俗称“倒按揭”。根据规定,年龄在55岁以上且至少有两套以上住房的老人可以申请倒按揭;如果老人只有一套自住房,但对老人有赡养义务的人也有住房,两人可以作为共同借款人实现倒按揭,受益人还是老人。

“银行限制条件基本框定了一些经济基础较好的高素质老人,但这些人在中年时大多通过工作、理财为自己储备了足够的养老金,所以真正有需要而且能办理倒按揭的人少之又少。”某股份制银行相关人士对记者说。

而“以房养老”保险产品,有消息称,60岁以上且拥有房屋完全独立产权的老年人可以投保,如果房屋产权是夫妻共有,则会产生联生保单,夫妻双方共同 投保,当只有一人健在时,配偶可以领取年金直到去世,但年金金额为原年金的三分之二。“准入门槛究竟还有没有细化条件,目前不清楚,只有等到保险产品相关 细则出来再看。”武汉保险业内人士王先生表示。

市民通过银行倒按揭究竟能拿到多少“养老金”?银行规定,倒按揭贷款金额最高为所抵押房产评估价值的六成,最长领取时间为十年。假设60岁的刘爹爹 有套估价为100万的房子,通过银行倒按揭可以贷得60万元,贷10年,在没有刨除应还利息的情况下,每月可以领到5000元的养老金,连续领取十年后, 该房产归银行所有。不过,贷款人也可以中途中断,只需归还领取的养老金及一定的手续费即可。

市民陈先生是个生意人,他认为“以房养老”可以这样打个算盘:“如果有改善晚年生活质量的需要,就办理个十年倒按揭,如果十年里房价涨了,还可以瞅个时间向银行申请提前还贷,然后卖了房子赚差价。”

记者从银行方面人士获悉,市民办理100万房产十年倒按揭的支付利息在20万左右,像陈先生这样的“投机”想法在实际操作中可能会遇到银行利息的成本阻力。

武汉“以房养老”三年无人问津

国内的银行倒按揭是“舶来品”,也就是借鉴国外发展经验,但是国外的房屋有土地所有权,国内的房屋却只有70年使用权,如果过了70年使用权,该怎么办?

记者从银行方面人士得知,国家已经出台相关法规可以自动续期,但续期还要不要交费,以什么收费标准,目前尚无明细。

据了解,银行“以房养老”政策推行至今,无人问津。记者采访了解到,多数老人称已有养老保险,不再需要以房养老,多数老人对“以房养老”都是连连摆 手,称“房子当然是过户给子女,怎么会又还给银行?”还有部分80后则表示不理解:“工作三四十年,交这么多钱,最后要收房子来养老?要以房养老,那就别 让我们交什么养老保险。”

“房子这些年来都是不少家庭的刚需,突然转变观念,把房子抵押给银行来换‘养老金’,很多人在观念上会接受不了。所以,目前只能是一些有多套住房的人,想进一步改善晚年生活时,会考虑这个新政策产品。”金融人士杨先生对记者解释说。

“以房养老”试点荆州受挫 市民多愿将房产留给子孙

据楚天民报6月3日报道日前发布的《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,鼓励探索开展老年人住房反向抵押养老保险试点。“以房养老”一时引起热议。昨日记者在荆州街头采访了30名市民,约七成人表示愿将房产留给子孙。

综合多家媒体报道,“以房养老”是产权人到一定年龄后,把房屋抵押给银行或保险公司等机构,机构根据房屋估价每月支付一定费用。房主去世后,房产出售用于归还养老费用,增值部分归抵押权人所有。

昨采访的30名市民中,有20人表示要留给子孙;有4人表示,即便推行,以现在养老机构的服务水平也难以享受到好的服务。有人反问,与孩子一起住,抵押后孩子们住哪。更有人笑了,说是不是意味着可以不交养老金。

第六次人口普查数据显示,荆州市60岁以上老年人口达84.78万,占总人口的14.9%,比全省平均水平高出0.97%。养老问题,一直是各方探索的重点。

荆州市老龄办相关负责人黄先廷介绍,目前荆州有居家、福利、社区养老三种方式。在“养儿防老”的传统观念下,有子女的老人很难将房屋抵押。

还有专家将“以房养老”解读为让公民承担自己的养老问题,是政府有关部门在推卸社会保障的职责。高涨的房价、房屋产权、子女继承等问题均是推行障碍。 

(责任编辑:郭曼)

上一页 1 2 3 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房