武汉公积金异地贷款细则出台 须先在缴存地申请

亿房网综合 2015-01-06 09:09
【摘要】
“武汉公积金中心提醒,异地贷款没有“空子”可钻,对于能享受的贷款政策,缴存地、贷款地的房屋套数、贷款次数合并计算。如在武汉有一套房,即便没有用过公积金,或者用过公积金但已经还完,在长沙公贷买房还算二套。”
导航条

四城率先打破公积金地域限制

据楚天金报报道“如果你的户口在长沙,但却是在武汉工作和缴纳公积金,按照新的政策,你可以凭借武汉公积金中心开具的证明,前往长沙办理公积金贷款买房。4座城市在全国率先实现异地互认,主要是为了解决目前职工公积金异地购房贷款困难的问题。”昨日下午,武汉公积金中心相关负责人正式对外宣布。

按照现行政策,对外地回汉工作的职工,目前已经可以实现异地公积金转移,并用公积金贷款在武汉买房。目前,我省省内城市尚未实现公积金互认,省外城市间互认为何先于省内城市执行?对此,武汉公积金中心解释称,此次实现互认的4城在城市发展水平、公积金规模、个贷率方面更为接近,公积金互认的推动工作按照的是由简到难、由少到多的顺序。

房屋套数和贷款次数合并计算

4地职工办理公积金异地贷款购房手续时,是否会出现反复“两边跑”的难题?

对此,武汉公积金管理中心贷款管理处负责人介绍称,异地公积金贷款时长与本地公积金贷款时长一致,大概需要15个工作日,唯一的区别就是异地公积金贷款买房,需要贷款人在公积金缴存地开具相关证明,并签订协议后才能买房,“办理人来回跑一趟就可以搞定相应手续,由于办理手续时涉及到身份证原件等资料,目前将仅限于职工本人办理,他人代办、网上办理等业务的实现仍有一个过程。”

公积金实现异地互认后,异地购房贷款将按贷款地公积金贷款政策规定进行。公积金异地贷款将实现“认房又认公积金贷款”政策,职工在缴存地、贷款地的房屋套数、贷款次数将合并计算。为防范造假行为,缴存地公积金管理中心应出具该职工及其配偶在当地的住房公积金缴存贷款情况证明,以及其他相关信息。

对职工贷后存在逾期的,缴存地公积金管理中心应视同自有贷款协助做好催收工作,并根据逾期扣划协议将借款人及其配偶的公积金强制扣划以偿还逾期贷款。

返乡置业者直接受益

据统计,目前,省内购房者在武汉楼市中占比约五成,而公积金贷款在购房贷款中占比约三分之一,因此此次公积金新政影响人群有限。

记者近期走访市场了解到,虽然目前处于楼市传统淡季,但在“以价换量去库存”的主调下,全市新房成交量仍处于高位。同时,从往年情况来看,在春节前后的返乡高峰期,楼市中返乡置业者比例将大幅攀升。

光谷一楼盘开发商表示,往年他们针对返乡置业族推出了报销往返机票、特价房等促销手段,为的就是吸引春节假期返乡的潜在购房者。即将执行的公积金新政策,将使得4个城市中的返乡置业者直接受益,“各开发商无疑将利用好公积金互认这个利好,顺势推出促销活动吸引返乡置业者。”

据武汉晨报报道武汉市住房公积金管理中心贷款处处长张中新介绍,职工只需要在缴存地公积金管理中心出具公积金缴存和贷款情况证明。出具证明时需与职工签订住房公积金异地贷款提取还贷和逾期扣划协议,即可实现在户籍地购买自住住房。

据楚天都市报报道贷款额度、贷款要求等,均按照户籍地公积金相关政策执行。目前,武汉公积金贷款上限为60万,年限最长30年,其余城市额度不一,上限约40万至50万。

除了异地贷款,职工及配偶未使用公积金贷款的,可提取公积金,用于购买户籍地首套自住住房或偿还商业贷款。

此外,四个城市公积金缴存实现异地互认和转移接续。如果职工在武汉缴纳了3年公积金、余额有4万,可转到其他三个城市。

武汉公积金中心介绍,公积金异地使用,只限定于回户籍所在地购房贷款或提取。比如一名在武汉工作的长沙人,他在武汉缴存的公积金,只能用于回长沙购房,而不能在合肥或南昌使用。

严格限制异地使用范围,原因何在?“我们的目的是支持首套房和改善性住房,抑制投资性购房。”武汉公积金中心解释,如果职工在非工作地、非户籍地购房,显然投资的目的更明显。而中央三部委的要求中也提到,支持职工回户籍所在地购房的需求。

公积金异地使用,还将合并计算两地的房产、贷款次数。比如,职工在武汉有一套房产,或使用过1次公积金贷款,又想回户籍地合肥购房,则现有房产和贷款纪录,将合并计算,再贷款算二套房。合并计算后第三套及以上住房,不得申请异地贷款。

相比中部四省会之间的异地购房,湖北省内异地购房、在北上广工作的武汉人回汉购房的需求更大,为什么不能在省内实现互通,或是武汉与一线城市之间互通?

武汉公积金中心人士表示,先从中部四省会做起,是考虑随着长江经济带建设,沿线经济互动性会越来越高。至于武汉与北上广等城市何时能互通,需要全国统一部署。

(责任编辑:郭曼)

上一页 1 2 3 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房