武汉公积金异地贷款细则出台 须先在缴存地申请

亿房网综合 2015-01-06 09:09
【摘要】
“武汉公积金中心提醒,异地贷款没有“空子”可钻,对于能享受的贷款政策,缴存地、贷款地的房屋套数、贷款次数合并计算。如在武汉有一套房,即便没有用过公积金,或者用过公积金但已经还完,在长沙公贷买房还算二套。”
导航条

据长江日报报道从今年起,武汉市公积金办异地贷款正式启动,首批开通了长沙、合肥、南昌、武汉住房公积金异地贷款。昨天,武汉公积金中心公布了武汉市办理公积金异地贷款程序。

武汉公积金中心表示,缴存地是指职工缴存公积金的就业地,贷款地是指职工购买自住住房并申请公积金贷款的户籍所在地。如长沙户籍人口在武汉工作缴公积金,可到长沙公贷买房。

从昨天公布的公积金异地贷款办理细则来看,与本地贷款程序不一样的是,异地贷款主要增加的办事环节是首先要到缴存地填贷款申请表。比如长沙人在武汉缴公积金,要回长沙贷款买房,要首先到武汉公积金中心填写贷款申请表。

据了解,异地公积金贷款办理周期与本地公积金贷款一致,大概需要15个工作日。由于办理手续涉及身份证原件等重要证件,需要缴存者本人亲自办理。

武汉公积金中心提醒,异地贷款没有“空子”可钻,对于能享受的贷款政策,缴存地、贷款地的房屋套数、贷款次数合并计算。如在武汉有一套房,即便没有用过公积金,或者用过公积金但已经还完,在长沙公贷买房还算二套。如果在武汉已有两套房,哪怕没有用过公积金,也不能到异地公贷买房。

看完细则,还有不懂的吗?亿房专家在线解答公积金相关疑难杂症

事件回顾:

武汉、长沙、南昌、合肥四地的住房公积金缴存将实行异地互认新闻发布会现场

在2014年年末,大家翘首以盼的的异地公积金互认终于有了武汉“落地版”,与之前推测全面异地互认不同,本次异地互认目前限制在长江中游城市群的四个省会城市,虽然覆盖范围有限,对在异地缴纳多年公积金的人来说也算是个利好消息。

2014年12月18日下午,亿房网记者从武汉住房公积金中心了解到,从2015年1月1日起,长江中游城市群省会四城市,即武汉、长沙、南昌、合肥四地的住房公积金缴存将实行异地互认和转移接续。

此次政策主要包括以下几点内容:

1、住房公积金缴存实行异地互认和转移接续。

四省会城市职工使用公积金贷款时应符合此种情况:就业地(缴存地)缴存,户籍地(贷款地)买房。

2、职工异地购房可提取公积金。

职工及配偶未使用住房公积金贷款的,可以在缴存地提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,用于购买户籍地首套自住住房或偿还商业住房贷款。户籍地公积金管理中心应协助证实购房行为的真实性。 

3、职工异地购房可申请公积金贷款。

职工在就业地(缴存地)缴存、在户籍所在地(贷款地)购买自住住房的,可凭缴存地公积金缴存证明向贷款地公积金管理中心申请公积金个人住房贷款。贷款地公积金管理中心受理审批住房公积金异地贷款时,缴存地公积金管理中心应出具该职工及其配偶在当地的住房公积金缴存和贷款情况证明以及其他相关信息。

4、房屋套数和贷款次数以缴存地和贷款地合并起来认定,优先支持自住首套房,三套及以上禁止公积金贷款。

5、积极配合办理公积金提取偿还异地贷款业务。

缴存地公积金管理中心在出具公积金缴存和贷款情况证明时应与职工签订住房公积金异地贷款提取还贷和逾期扣划协议,暂时冻结该职工住房公积金账户的其他使用申请,并在贷款地公积金管理中心发放贷款后每年协助办理一次提取公积金还贷手续至贷款结清。贷款地公积金管理中心如未成功发放贷款或贷款已结清,应及时通知缴存地公积金管理中心办理住房公积金账户解冻手续。

6、对职工贷后存在逾期的,缴存地公积金管理中心应视同自有贷款协助做好催收工作,并根据逾期扣划协议将借款人及其配偶的公积金强制扣划以偿还逾期贷款。

7、具体实施时间从2015年1月1日起。

政策亮点:

职工在就业地(缴存地)缴存,在户籍地(贷款地)购买自住住房,可凭缴存地公积金缴存证明向贷款地公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。

例如:你是武汉户籍,但是一直在长沙工作,公积金也在长沙缴纳,你现在想回武汉买房就可以使用在长沙缴纳的公积金进行住房贷款;同理,你是长沙户籍,但在武汉工作,回长沙买房也可以使用在武汉缴纳的公积金进行贷款。

具体办理流程:

1.先到缴存地公积金中心开具缴纳证明并签署一份协议;

2.回到贷款地执行当地的贷款政策办理公积金贷款即可;

3.具体的办理时间、办理方式与贷款地一致。

注意事项:

1.能否代办?目前还是需要本人亲自办理,不能代办。

2.能否网上办理?目前还不能,不过后期武汉会牵头建立公积金数据交互服务平台,实现数据的互换。

3.认定标准:缴存地、贷款地的房屋套数、贷款次数合并计算,认定标准不变,即认房又认贷:首套房贷款额度最高60万元,二套房贷款利率上浮1.1倍, 第三套及以上住房不能使用公积金贷款。

例如:你是长沙户籍,在武汉缴存公积金,如果在武汉名下已有一套房,再在长沙买房就属于第二套。

4.目前异地互认只能在这四个省会城市之间执行,其它湖北省内地级市目前还不能。

至于,网友关心的省政府办公厅于11月发布的公积金新政16条(如:低收入家庭可用公积金装修、缴物业费;父母或子女可互用公积金购房等)在武汉何时能够实施?市公积金中心的工作人员表示:具体实施细则正在研究制定中,待报管委会审核后会择期发布。

武汉在3城市工作职工

可回汉公贷买房

据长江日报报道现在,武汉户籍人群在外地工作,回武汉买房要想用公积金贷款,除非跳槽回来,把公积金迁回来,否则公积金就成了“死钱”。新政规定,从2015年1月1日起,4个城市间,职工异地购房可申请公积金贷款。职工在就业地缴存公积金、在户籍所在地贷款购买自住住房的,可凭缴存地公积金缴存证明向贷款地公积金中心申请公款。如武汉户籍的人群在长沙工作,在长沙缴存公积金。下月起,可以用长沙的公积金,向武汉公积金中心申请贷款买房。

未使用公积金家庭

可异地提取买首套房

现在,在公积金缴存地如果想提取公积金,要么在当地买房,要么辞职离开该城市。新政要求,职工及配偶未使用住房公积金贷款的,可以在缴存地提取本人及配偶公积金账户内的存储余额,用于购买户籍地首套房或偿还商业贷款。户籍地公积金管理中心应协助证实购房行为的真实性。

异地公贷购房

要“两地认房又认贷”防投机

武汉公积金中心表示,异地购房贷款执行贷款地公积金贷款政策规定。如果在南昌工作的武汉人,回武汉买房,虽然用的是南昌的公积金,但是要执行武汉二套房公贷要首付6成等政策。

武汉公积金中心表示,为了防止有人利用异地公贷投机购房,该政策只支持首套普通自住住房和改善性住房,不支持买第三套。另外,对于套数的认定,要缴存地、贷款地的房屋套数、贷款次数合并计算。比如武汉人在长沙已经买了一套房了,哪怕没有用过公积金,再回汉买房,就算二套房。

办事指南>>>

问:异地贷款购房怎样办理?

公积金中心:第一步,到缴存地公积金办理本人及其配偶在当地公积金缴存和贷款情况证明。第二步,回户籍所在地的售楼部,将情况证明、身份证等公贷材料提交给银行代办人员,由其代办即可。

武汉与一线城市和省内城市

通贷还要等

据了解,目前武汉购房人群中,有一半以上是省内购房者,因此省内实现公积金互提互贷的需求非常旺盛。记者了解到,事实上,湖北全省公积金“通贷通存”早在2007年就已经提出,由于种种原因至今还没实现。武汉公积金中心说法是,相关政策还在研究。

另一类急需政策落实的是大量在北上广深工作的武汉籍职工,由于房价高等原因,他们中相当一部分人倾向于回汉买房,但由于目前异地不认,致使他们的公积金在这些城市公积金帐户上睡大觉,想在汉购房又要承担高额商贷利息。对此,武汉公积金中心有关人士表示,武汉要召集一线城市互提互贷很难,所以只能“先易后难”,先行在中部4个省会城市推行,以后再推行到全国各大城市。

四城率先打破公积金地域限制

据楚天金报报道“如果你的户口在长沙,但却是在武汉工作和缴纳公积金,按照新的政策,你可以凭借武汉公积金中心开具的证明,前往长沙办理公积金贷款买房。4座城市在全国率先实现异地互认,主要是为了解决目前职工公积金异地购房贷款困难的问题。”昨日下午,武汉公积金中心相关负责人正式对外宣布。

按照现行政策,对外地回汉工作的职工,目前已经可以实现异地公积金转移,并用公积金贷款在武汉买房。目前,我省省内城市尚未实现公积金互认,省外城市间互认为何先于省内城市执行?对此,武汉公积金中心解释称,此次实现互认的4城在城市发展水平、公积金规模、个贷率方面更为接近,公积金互认的推动工作按照的是由简到难、由少到多的顺序。

房屋套数和贷款次数合并计算

4地职工办理公积金异地贷款购房手续时,是否会出现反复“两边跑”的难题?

对此,武汉公积金管理中心贷款管理处负责人介绍称,异地公积金贷款时长与本地公积金贷款时长一致,大概需要15个工作日,唯一的区别就是异地公积金贷款买房,需要贷款人在公积金缴存地开具相关证明,并签订协议后才能买房,“办理人来回跑一趟就可以搞定相应手续,由于办理手续时涉及到身份证原件等资料,目前将仅限于职工本人办理,他人代办、网上办理等业务的实现仍有一个过程。”

公积金实现异地互认后,异地购房贷款将按贷款地公积金贷款政策规定进行。公积金异地贷款将实现“认房又认公积金贷款”政策,职工在缴存地、贷款地的房屋套数、贷款次数将合并计算。为防范造假行为,缴存地公积金管理中心应出具该职工及其配偶在当地的住房公积金缴存贷款情况证明,以及其他相关信息。

对职工贷后存在逾期的,缴存地公积金管理中心应视同自有贷款协助做好催收工作,并根据逾期扣划协议将借款人及其配偶的公积金强制扣划以偿还逾期贷款。

返乡置业者直接受益

据统计,目前,省内购房者在武汉楼市中占比约五成,而公积金贷款在购房贷款中占比约三分之一,因此此次公积金新政影响人群有限。

记者近期走访市场了解到,虽然目前处于楼市传统淡季,但在“以价换量去库存”的主调下,全市新房成交量仍处于高位。同时,从往年情况来看,在春节前后的返乡高峰期,楼市中返乡置业者比例将大幅攀升。

光谷一楼盘开发商表示,往年他们针对返乡置业族推出了报销往返机票、特价房等促销手段,为的就是吸引春节假期返乡的潜在购房者。即将执行的公积金新政策,将使得4个城市中的返乡置业者直接受益,“各开发商无疑将利用好公积金互认这个利好,顺势推出促销活动吸引返乡置业者。”

据武汉晨报报道武汉市住房公积金管理中心贷款处处长张中新介绍,职工只需要在缴存地公积金管理中心出具公积金缴存和贷款情况证明。出具证明时需与职工签订住房公积金异地贷款提取还贷和逾期扣划协议,即可实现在户籍地购买自住住房。

据楚天都市报报道贷款额度、贷款要求等,均按照户籍地公积金相关政策执行。目前,武汉公积金贷款上限为60万,年限最长30年,其余城市额度不一,上限约40万至50万。

除了异地贷款,职工及配偶未使用公积金贷款的,可提取公积金,用于购买户籍地首套自住住房或偿还商业贷款。

此外,四个城市公积金缴存实现异地互认和转移接续。如果职工在武汉缴纳了3年公积金、余额有4万,可转到其他三个城市。

武汉公积金中心介绍,公积金异地使用,只限定于回户籍所在地购房贷款或提取。比如一名在武汉工作的长沙人,他在武汉缴存的公积金,只能用于回长沙购房,而不能在合肥或南昌使用。

严格限制异地使用范围,原因何在?“我们的目的是支持首套房和改善性住房,抑制投资性购房。”武汉公积金中心解释,如果职工在非工作地、非户籍地购房,显然投资的目的更明显。而中央三部委的要求中也提到,支持职工回户籍所在地购房的需求。

公积金异地使用,还将合并计算两地的房产、贷款次数。比如,职工在武汉有一套房产,或使用过1次公积金贷款,又想回户籍地合肥购房,则现有房产和贷款纪录,将合并计算,再贷款算二套房。合并计算后第三套及以上住房,不得申请异地贷款。

相比中部四省会之间的异地购房,湖北省内异地购房、在北上广工作的武汉人回汉购房的需求更大,为什么不能在省内实现互通,或是武汉与一线城市之间互通?

武汉公积金中心人士表示,先从中部四省会做起,是考虑随着长江经济带建设,沿线经济互动性会越来越高。至于武汉与北上广等城市何时能互通,需要全国统一部署。

(责任编辑:郭曼)

上一页 1 2 3

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房