武汉提取公积金实行信用审核制 信用不佳难提公积金还商贷

汉网 2015-02-08 09:48
【摘要】
“记者昨天从武汉住房公积金管理中心公布的最新“公积金提取办理指南”获悉,职工公积金提取政策首次明确,提公积金还商贷要看个人信用报告。由此,我市在公积金提取、贷款政策上全面实行“信用审核制”。 ”
导航条

记者昨天从武汉住房公积金管理中心公布的最新“公积金提取办理指南”获悉,职工公积金提取政策首次明确,提公积金还商贷要看个人信用报告。由此,我市在公积金提取、贷款政策上全面实行“信用审核制”。

提取公积金要看个人信用

“提取指南”明确表示,首次办理提取时,借款人需到提取申请人的公积金缴存银行授权打印《个人信用报告》,如果人行征信系统显示提取申请人商贷还款信用不佳,公积金提取就会被拒。这是我市在公积金提取政策上,首次明确与个人信用挂钩。

据了解,在公积金贷款政策上,我市已经实行了比较严格的“信用审核制”。公积金中心表示,如果还贷最长逾期月数达到6期及以上,信用卡还款最长逾期月数达到6期及以上,就会被禁止公积金贷款。如果贷款或者信用卡最近24个月还款记录显示,最长逾期达到4期及以上或累计逾期次数达到7次及以上,同样会被禁贷。

职工商业贷款转公积金贷款同样要进行信用审核,在遵循以上贷款信用审核标准的同时,还应符合该笔原商贷最近24个月还款记录最长逾期低于2期且累计逾期次数在5次以内的控制标准。

三类情况出具证明可免入“黑名单”

记者了解到,除了一些恶意逾期外,现在常见还有助学贷款、信用卡年费拖欠、银行系统出错三大非主观恶意情况。

借款人及其配偶的国家助学贷款有逾期记录,在申请公积金贷款前已全部结清的,在签署按时偿还公积金贷款书面承诺后,公积金贷款业务经办银行可受理其贷款申请。借款人及其配偶的贷记卡、准贷记卡有逾期记录,但全部因未缴纳年费所致,由发卡行出具证明,经武汉公积金中心核查属实,将通知贷款经办银行受理。还有的因贷款或发卡银行的系统问题导致借款人及其配偶的个人信用报告信息不正确的,由所在银行出具证明,经武汉公积金中心核查属实可办理。

有逾期记录想用公积金要书面承诺

据了解,在公积金提取、贷款过程中,经常出现借款人及其配偶由于疏忽,逾期还贷款或者信用卡。这些信用污点,会对使用公积金带来什么影响?

公积金中心有关人士表示,借款人及其配偶的个人信用报告显示有逾期记录,但未达到被列入黑名单的情况,借款人及其配偶在贷款资料夹中补充提供逾期情况说明,并签署按时偿还公积金贷款的书面承诺等贷款要件资料后,公积金贷款业务经办银行可受理其贷款申请。

(责任编辑:马梅)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房