武汉等15城率先换不动产证 大户型二手房近期集中入市

亿房网 陈岚 编辑 2015-02-27 07:50
【摘要】
“据悉,国土资源部公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。这一工作将在武汉、成都、青岛、广州、杭州、厦门、济南等15个城市提前开展,也就是说,这些城市居民的“房产证”将陆续换发成“不动产证”。”

据楚天金报报道 自3月1日起,《不动产登记暂行条例》将正式进入实操阶段。新的不动产登记簿证是什么样子?昨日上午,国土资源部公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。

据悉,这一工作将在武汉、成都、青岛、广州、杭州、厦门、济南等15个城市提前开展,也就是说,这些城市居民的“房产证”将陆续换发成“不动产证”。

一图看懂不动产登记条例:

原房产证继续有效

新的不动产登记簿证启用后,以前依法制作并记载登记内容的土地登记卡和归户卡、房屋登记簿等簿册继续有效,已经依法发放的《集体土地所有证》等证书、证明继续有效。国土资源部强调,不动产机构应当按照“不变不换”的原则,权利不变动,簿证不更换。各地不得强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明,不得增加企业和群众负担。

小产权房不能登记

针对城乡社会普遍关心的“小产权房”问题,国土资源部不动产登记局负责人强调,不动产登记是依法保护不动产所有人权利的法律行动,不可能登记任何不合法的东西。现行法律法规明确,世界普遍实施土地用管制,所以“小产权房”不可能予以登记,这样的念头应该打消。

新不动产登记薄证样式曝光 武汉等15城市将提前淘汰房产证

不动产登记棋至盘前:武汉等15城市将提前淘汰房产证(图)

新版不动产证书

不动产登记证明样本

房产证 内页内容

包括房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况

不动产证 内页内容

规定了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格(以万元/平方米单位)

央视财经微博消息【房本换新颜!快来看看不动产登记证长啥样】3月1日起,全面启用统一的不动产登记薄证样式。新证启用后,以前的薄证继续有效,新证按照不变不换的原则,不能要求当事人强制更换,小产权房不会发证。

自3月1日起,《不动产登记暂行条例》将正式入实操阶段,它的展开将为房地产税的征收起到基础性作用,并推动遗产税、物权保护等一揽子制度改革。

不动产证和房产证的对比:

通过对比可以发现,“不动产证”比“房产证”产权内容更详细:

(1)、日期和价格明确记载:“不动产证”对使用年限进行了明确规定“起和止日期”和房屋取得价格,有效保护不动产权利人的合法财产权,让交易透明化、明确化和增加安全性。“房产证”对房屋使用年限和房屋价格采取了规避态度。未来政府的税基将逐渐从交易环节过渡到持有环节,财产税的二次分配将更加明显,房产税将很快全面落地。 

(2)、70年后自动续期:不动产登记是和《物权法》一体的,《物权法》明确了土地使用权自动续期。

(3)、将来的“房本”上,也可以包括土地的使用权信息。比如房屋建筑面积多少,土地使用权分摊面积多少;甚至除了房屋建筑面积图幅,还会附加上土地使用面积图幅。但土地确权公摊部分计算困难还在商讨中,比如小区内幼儿园等公建面积就难以处理。

不进行不动产登记,房子将无法买卖

房产证的具体淘汰流程:居民持有统一的簿册证→持有纳税人识别号(很可能就是居民的个人身份证号码)→换发不动产权利登记证→全民不动产联网。

通过此举,个人房产将纳入到税务征管部门的信息系统,之前未被信息化的房屋产权将被联网信息化,同时一并进入税收征管部门的系统,为房地产税的征收奠定技术、数据、产权等基础。

根据不动产登记局王广华局长对媒体的说法,新证问世,旧证依旧有效,不受任何影响。新证按照不变不换的原则,不能要求当事人强制更换,以后房地产不变更、不交易,就不用换领新证。然而,如果新政实施后,要变更或者交易房地产就必须要换领新政。此前,国土部多次明确,不进行不动产登记,房子将无法买卖。

据亿房网采访消息人士透露,武汉目前只是得到不动产登记条例出台的消息,并未接到国家正式发文。具体要等国家明确政策出台后武汉才会跟进,据该人士透露,武汉不动产登记真正执行估计是在今年下半年或者是明年。

(责任编辑:崔雯)

1 2 3 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏