楼市营业税新政今起执行 已申请过户的15天内可撤销

澎湃新闻 2015-04-01 08:51
【摘要】
“新政出来后,就有客户打来电话要求撤销交易。“房东的房子买了一年多,按照原来的政策,还要等4年才能免征营业税,所以就想着便宜点卖了,前两天已经收了客户的定金,但他现在不想卖了。””
导航条

3月31日,各区房地产交易中心已经将“关于调整个人住房转让营业税政策的通知”贴在明显位置。新政执行第一天,记者采访发现,一系列楼市新政的出台令原本平静的市场波澜不断。

已申请过户15天内可撤销,要求退税

3月30日晚间,央行、财政部连出两大楼市政策,具体包括:二套房贷首付比例降至四成;普通住房交易营业税减免年限从原来的5年恢复至2年等。一时间,市场反应强烈。

新政发布第二天,前往房地产交易中心的人数并未出现激增的情况。汉宇地产张扬分行经理蒋船君说,“政策出来后,中介的热情相当高涨,但客户的交易热情度我们并没有明显感受到,可能和工作日有关,询问政策的偏多。”

房地产交易中心工作人员在接受购房者咨询时介绍说,只要没最终办好过户手续,之前任何一个环节都可以中断,重头开始,就可以执行新的标准,但前提是要和过户方协商好。

业内人士建议,对于满二未满五年的房源,尚未走完流程的购房者可与卖家商量重新在3月31日后签订合同,可省下旧政策所产生的营业税。

另外,德佑链家交易按揭二部经理施安告诉澎湃新闻,“我们了解的情况是,一般情况下在交易中心办理过户手续后15天内,原则上可以申请撤销过户手续并申请退税。但前提是买卖双方需要协商并配合,确保双方利益。”

据德佑链家中远店介绍,3月30日新政出台后,中远两湾城不少房源出现了5-10%的跳价情况,不过,出现跳价的绝大多数都是一些购入2-5年之间的房源,而购入满5年的挂牌房源,并未出现明显的价格波动。

新政出台,房东坐地起价

“今天接了很多客户的电话,都是过来询问新政策的。”沪上一中介说。

在某国企工作的顾先生听说营业税5改2后直言,“我可以考虑卖房子了。”

按照过去营业税征收的条件,住房持有未满足五年而抛售的,则要征收营业税,这个时候对于卖家来说则是一笔大负担。举例来说,对于上海内外环间一套300万元总价的住房而言,需要缴纳5.65%的营业税。换句话说,一套300万元的房子,光营业税就需要缴纳16.95万元。

“但是一般情况下,房东都会把营业税转嫁到购房者身上,特别是那些中低端的房子,房东是要到手价的房子,肯定会把房价提上去。”德佑地产研究总监陆骑麟说。

上海周康板块的一名中介表示,营业税新政利好卖家,一部分房东已经开始坐地起价,把营业税免掉的部分体现在房价里,“原来一套房源售价230万,现在房东要求调整为240万,不议价。”

新政出台后,有人欢喜有人忧。上海一信房地产古龙店客户经理张红介绍说,“有一套房源本来要到今年8月份才满5年,买卖双方等着到时候交易过户,这次政策调整后,买卖双方就可以提前去交易中心过户了。”

新政刚出,就有房东想要“违约”。宝原地产成亿宝顺店分行经理汪灯彬介绍说,昨天(3月30日)新政出来后,就有客户打来电话要求撤销交易。“房东的房子买了一年多,按照原来的政策,还要等4年才能免征营业税,所以就想着便宜点卖了,前两天已经收了客户的定金,但他现在不想卖了。”

陆骑麟表示:本次营业税减免年限的缩短以及二套房首付的降低,为改善型置业提供了较大的便利,既有利于其出售已有房源,也有助于其获得更大的贷款额度。尽管在政策出台初期,由于税费的减免会造成房东的跳价,但长期而言,二手房市场有效房源供应的增加能够遏制房价的过快上涨。

(责任编辑:郭曼)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房