教育部要求“多校划片”缓解择校热和学区房问题

长江日报 2015-04-01 08:53
【摘要】
“教育部要求在教育资源配置不均衡、“择校冲动”强烈的城区,推行多校划片,将热点小学、初中纳入其中,缓解“学区房”问题。”
导航条

昨日,教育部在京召开部分大城市义务教育招生入学调研座谈会,要求在教育资源配置不均衡、“择校冲动”强烈的城区,推行多校划片,将热点小学、初中纳入其中,缓解“学区房”问题。

学区房

据了解,针对今年义务教育招生入学改革出现的新情况新问题,教育部副部长刘利民在会上强调,抓住四个关键环节,打好“组合拳”。一是在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推行多校划片,将热点小学、初中纳入其中,缓解“学区房”问题。二是落实“两为主”、“两纳入”政策,积极稳妥做好随迁子女入学工作。三是全面应用全国学籍系统组织小学入学、小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”。四是加强特殊问题研究,逐步紧缩非就近入学比例和空间。

划片入学主要采用“单校划片”和“多校划片”两种方式进行。“单校划片”,即直接为每一所初中合理划定对口小学。“多校划片”,即按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围。目前,武汉市划片入学主要采取“单校划片”。

为缓解“择校热”,去年,武汉教育局改革义务教育免试入学方案,从当年秋季小学和初中起始年级开始,择校的学生不得享有优质高中分配生资格。并明确,义务教育阶段新生入学坚持“划片对口、免试就近”原则;实行政府通知入学制度;坚持面向全体学生,确保“一个都不能少”。禁止组织任何形式的笔试、面试或变相考试、考核择优选拔新生;任何学校不得抢夺生源和举办相关培训班,不得以各种学科类实验班名义招生;不准将社会性学科竞赛成绩或社会办学机构的测试结果与新生入学挂钩。

据悉,武汉教育部门负责人在昨日教育部座谈会上表示,今年将坚持施行阳光招生,鼓励和支持社会监督,提高义务教育招生入学工作的公信力。

(责任编辑:陈岚)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房