营改增试点下月全面推开 百万房产少交税2400元

新京报 2016-04-13 08:50
【摘要】
“昨日,财政部和国家税务总局在国新办发布会上表示,今年5月1日将全面推开实施营改增试点,此次新增试点的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等四大行业涉及纳税人1100万户左右,比前期试点的590多万户增加近一倍。”
导航条

营改增试点下月全面推开

昨日,财政部和国家税务总局在国新办发布会上表示,今年5月1日将全面推开实施营改增试点,目前各项准备工作进展顺利,已完成了准备工作量的80%。

试点覆盖1100余万户纳税人

吹风会上,财政部副部长史耀斌表示,这次改革涉及面更广,新增的四个业态更复杂,实施难度更大,但有信心也有决心打好这场改革的攻坚战。

据了解,此次新增试点的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等四大行业涉及纳税人1100万户左右,比前期试点的590多万户增加近一倍。

国家税务总局副局长汪康介绍,目前各项准备工作进展顺利,已完成了准备工作量的80%。汪康说,改革的配套文件已经出齐,征管的移交工作已基本结束,税收征管信息系统的改造升级工作已基本完成。同时,对税务系统40多万税务干部的培训也已基本结束。

确保所有行业税负只减不增

在今年的政府工作报告中,李克强提出全面实行营改增,并要确保所有行业税负只减不增。对此,史耀斌表示,将从两大方面来落实。首先制度的设计体现只减不增,比如原来在营业税上的优惠政策改革以后继续延续,比如说养老、医疗、教育、金融机构的同业往来等等,继续实施免税。其次在政策执行方面,财税干部将帮助培训企业的财务人员正确理解政策,以及如何在新的增值税机制之下申报纳税,以免出现误解、误判或者人为制造出一些税负增加的情况。

由于这次首次把自然人纳入了增值税的范畴,很多人关心个人在二手房交易过程中的税负问题。汪康进行了现场测算对比,如果房价是100万元,以前要交5万元的营业税(税率5%),现在是100÷(1+5%)×5%=47600元,少交税2400元。

此外,此前按75:25实行中央和地方共享的增值税未来收入分成比例问题,也提上改革日程。

■ 焦点

是否会刺激房价上涨?

这次营改增的重要方面是将不动产纳入抵扣范围,有媒体表示有分析认为这可能会刺激下游企业购买商业性的房地产。对此,史耀斌认为,不动产进项税可以抵扣的政策实施后,企业不会单纯为了抵税而购进大量不动产。

史耀斌表示,企业作为纳税人,不管它从事的是什么样的经营行为,首先要看购买不动产对其经济效益有什么样影响以及投资目的和投资目标。新增的不动产,可以作为进项税抵扣,但如果企业的投资行为,对其目前的生产经营没有益处的话,我想不会为了抵扣的目的去购买或者大量购买房地产。如果企业认为对其的经济行为有好处,就会投资不动产。

亿房百科名词:武汉不动产证(点击了解最新最全的武汉不动产证政策)

亿房百科名词:武汉个人征信(点击了解最新最全的武汉个人征信政策)

亿房百科名词:武汉商贷转公积金贷款(点击了解最新最全的武汉商贷转公积金贷款政策)

(责任编辑:吴明)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
即将开盘 更多
4月
5月
6月
暂无数据
暂无数据

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房