武汉将收紧房贷?工行商用房贷款首付提高至7成

亿房网综合 2016-06-24 11:17
【摘要】
“今日,有工商银行内部一份《关于加强个人商用房贷款风险管理的通知》文件流出。据该文件内容,工行个人商用房贷款最低首付款比例由50%调整至70%。除了一线城市之外,现在在二、三线城市(包括武汉)除了小区配套底商仍然执行5成首付比例外,购买商铺、写字楼、商住两用房等非住宅产品一律首付7成。”

商用房首付7成

(据网易财经报道)今日,有工商银行内部一份《关于加强个人商用房贷款风险管理的通知》文件流出。该文件含有要求各一级分行、直属分行以及各工行直属机构严选个人商用房贷款合作项目以及提高个人商用房贷款首付款比例等要求,释放工行已着手收紧个人商用房贷款信号。

武汉工行商用房贷款首付提高至7成

据武汉工行信贷部工作人员对亿房网透露,近两年确实是武汉房贷的宽松时期,但目前工行已着手收紧个人商用房贷款。工行对市场风险最敏感,对风控也历来都是最严格的。目前能够确定的是除了一线城市之外,现在在二、三线城市(包括武汉)除了小区配套底商仍然执行5成首付比例外,购买商铺、写字楼、商住两用房等非住宅产品一律首付7成。

亿房网也随即采访了交通银行是否会跟进,交行武汉分行表示:不会。商业用房政策这几年已经很紧了。

据该文件内容,工行个人商用房贷款最低首付款比例由50%调整至70%,贷款所购商用房为商住两用房的最低首付款比例也同时有所提高。此外,对个人商用房贷款合作项目范围也作出了进一步的范围划分。要求全国范围内重点选择北京、上海、广州深圳以及直辖市、省会城市房地产开发贷款支持的项目。同时,商用房类型应以单套面积相对较小、价格相对稳定、易于处置变现的商住两用房及住房小区配套底商为主,严格控制宾馆、酒店、写字楼、综合市场、商贸城等个人商用房项目准入。对三线、四线城市的个人商用房贷款业务,原则上控制贷款余额只降不增,新发放的个人商用房贷款所购商用房限定为住宅小区配套底商。

 “工行近期收紧个人商用房贷款是符合逻辑的。虽然目前国家鼓励去库存,但另一方面也担心金融风险。2014年以来全国的不良贷款率持续上升,银行的风险增加,贷款收紧符合银行利益。”某研究院副院长杨红旭向小编表示。据研究院对当前全国商品房库存规模与库存压力测算,截至2015年末,各类物业中口径库存量与去化周期统计中,商业用房库存量达10.6亿平米,去化周期高达150.4个月,远超办公与住宅。商业用房的去库存压力在全国范围内是最大的。

“尤其是一些小商铺,分割之后给散户卖的,以及一些大型的商场,万一招商不成功,很容易产生风险。估计这次是工行为了防范这类房地产贷款风险,抑制不良贷款率上升而采取的措施。”杨红旭表示。“当然了,其他银行也面临同样的情况,其他银行未来应该也会进行局部性贷款收紧。”

工行这种谨慎放贷的做法,难道是要彻底困死一批三四线城市的商业地产项目?其实,现实情况或许比研报表述得更严峻,从各地楼市尤其是二线楼市供给侧改革的字里行间,比如“商改住”、“减少商业用地比重”、“大力发展住房租赁市场”等,都不难嗅出风险已逼近。

(责任编辑:王青)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏