武汉限贷二套房首付提至4成 完善土地出让遏制地王

亿房网综合 2016-08-31 17:02
【摘要】
“武汉限贷政策落地:对在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。同时完善土地出让,遏制地王。”
导航条

武汉限贷政策落地:

对在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%;

政策原文如下:

武汉限贷二套房首付提至4成 

各区房管局,国土规划分局:

    为认真落实党中央国务院关于供给侧结构性改革和因城施策、分类指导的总体要求,促进我市房地产市场持续平稳健康发展,现提出以下意见:

    一、完善土地公开出让条件

    居住类项目竞买保证金比例调整至不低于出让起始价的60%。地块成交价超出起始价的溢价部分,竞得人必须自土地成交之日起10个工作日内缴清;逾期未缴纳的,取消其竞得资格,并依法追究违约责任。土地公开出让期间,竞买人出价出现明显异常情况时,国土部门可依据公开出让文件的规定调整出让规则。土地出让合同中应当明确约定项目开、竣工时间,土地使用权人必须严格按照出让合同约定的开、竣工时间实施开发建设。

    二、执行差别化的住房信贷政策

    住房信贷政策按照《中国人民银行武汉分行 中国银行业监督管理委员会湖北监管局关于加强住房信贷政策管理的通知》(武银〔2016〕109号)执行,自2016年9月1日起,居民家庭在江岸江汉硚口汉阳武昌青山洪山区及武汉经济技术开发区(不含汉南区)、东湖新技术开发区、东湖生态旅游风景区购买第二套及以上住房,申请商业性个人住房贷款的,最低首付款比例为40%具体首付款比例由银行业金融机构根据借款人偿还能力、信用状况等因素合理确定。

    三、强化商品房预售管理

    加强居住项目销售价格指导,参照周边同类项目或本项目前期实际成交价格,指导企业理性定价。对于不接受价格指导的,依法暂缓核发预售许可证;拟售价格过高,容易引起标杆示范效应的,合理调整上市节奏。取得预售许可证的商品房项目,应在10日内一次性公开全部准售房源,不得分批、分次销售。

    四、加强房地产市场监管

    开展房地产市场专项整治,依法查处捂盘惜售、囤积房源、不明码标价、哄抬房价、无证销售、虚假宣传等违法违规行为,建立和完善企业信用档案。

    五、大力推进住房保障货币化

    落实棚户区改造货币化安置政策,鼓励和引导低收入住房困难家庭通过租赁补贴的方式,租赁住房解决居住问题。

    六、加大住房有效供给

    对已供应开发用地实施逐宗清理,建立完善项目审批绿色通道;督促企业加快项目报建、尽快开工建设,形成有效供应。大力推进“三旧”和棚户区改造,合理控制房地产市场土地供应节奏和规模,为住房建设提供有力保障。

    七、加强舆论引导

    加强房地产市场相关信息公开,及时发布市场信息和权威数据,全面、客观、准确地反映房地产市场形势,引导居民理性消费。加强正面宣传引导,正确解读房地产市场形势,稳定市场预期,形成有利于市场持续平稳健康发展的舆论氛围。

    本《意见》自发布之日起实施。


武汉市住房保障和房屋管理局

武汉市国土资源和规划局

2016年8月31日

武汉限贷政策

武汉限贷政策

武汉限贷政策  

亿房百科名词:2016武汉购房新政策(点击了解最新最全的武汉购房新政策)

参与吐槽》》汗!武汉限贷前夜购房者疯了

对于武汉限贷政策的解读:

——亿房研究中心高级分析师郑军华

继南京、苏州、合肥等热点城市出台楼市调控政策后,今日,武汉在前期推出预售监管政策后再次推出限贷调控政策,提高二套房首付比例,以抑制武汉过热的房地产市场。

本次楼市新政适用于江岸江汉硚口汉阳武昌青山洪山等7个三环内中心城区及武汉经济技术开发区(不含汉南区)、东湖新技术开发区、东湖生态旅游风景区发生的住房交易涉及的商业性个人住房贷款业务,对于东西湖蔡甸江夏黄陂新洲、汉南等6个三环线外远城区的住房交易,未作限定。

武汉对楼市“点刹”加码调控效果有限

今年以来,在政策、投资、避险需求、城市化等多种因素和效应叠加下,武汉楼市“高烧”不退,市场供求失衡,恐慌情绪蔓延,武汉楼市逐渐进入非理性阶段。近期武汉出台较为温和的市场监管政策,针对一些开发商捂盘惜售、哄抬房价的行为,要求取得预售许可的商品房项目,要在10日内公开全部准售房源及每套房屋价格,一次性对外销售,不得分批、分次销售,房管部门将对房企违法违规销售行为加大查处力度。

然而,从政策的执行情况来看,并没有取得理想的效果,市场捂盘惜售,哄抬房价、炒房号乃至背信毁约、维权等屡禁不绝,不少中介机构也加入抢房行列,加剧了市场非理性预期。因此此次出台的以减杠杆为主的限贷调控政策,是分城施策的背景下武汉市政府对楼市管控的加码。

从限贷政策对市场的影响和效果来看则十分有限。

首先政府和银行属于独立运行的两套系统,地方政府出台的信贷政策不对银行具有强制力,银行是否执行地方政府的信贷政策仍由银行决定。

增加土地供应,加大住房有效供,加大保障房供应,也将在一定程度上缓解供求矛盾,影响市场预期尤其是非理性市场预期。此外,对市场的监管仍是管控的重点方面,这也是增加有效供给的保障。

武汉楼市或迎短期性调整 

从某种意义上说,此次武汉政府出台的调控措施是被“逼”出来的。从深层次来说,由于宏观经济持续下行,一个繁荣的房地产市场能够起到经济“稳定器”和“加速器”的作用,但另一方面,政府也不希望楼市过快的泡沫化和非理性化,更不希望市场失控。因此武汉市政府对楼市的“点刹”符合宏观经济和市场的利益。

不可否认的是,武汉市政府对楼市的调控,必然影响市场需求和市场预期,为武汉过热的楼市降温。如果效应仍不明显,不排除政策再次加码的可能。但出台较极端的限购政策,从目前来看,可能性仍然较小。政府对楼市的调控将更加灵活多变。

如果武汉楼市过热和非理性市场预期得到有效抑制,武汉楼市量价涨幅将放缓,楼市进入短期性调整的可能在加大。从市场数据来看,武汉楼市短周期在3年左右,从2013下半年武汉回暖以来,到目前正好接近3年。

武汉楼市新政最大变化

2014年9月底,央行、银监会曾联合发布政策对楼市限贷松绑,其中对于首套房认定标准,实行“认贷不认房”,也就是说,对于拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,按照首套房贷款政策执行。今年年初,央行、银监会再次发文,规定在不实施限购的城市(包括武汉),首套房比例下调至20%。

“这次武汉楼市新政最大的变化之一,是对首套房的认定标准开始‘认房’了。”一家股份制银行个贷部负责人分析,9月1日起实施的新政,明确规定已经有1套房的居民家庭再次申请房贷,首付最低四成,也就是说,对于名下有一套房子且已经还清贷款的人群,如果再买房的话,最低首付也要从两成变为四成。

>>>>>>【提醒】<<<<<<

已认购交定金或已交首付款

首付仍按原规定执行

不久前,武汉市民黄女士在中北路购买了一套总价约195万元的房子。这是黄女士家的第二套房子,不过,由于之前买的房子贷款已经全部还清,按照此前“认贷不认房”的政策,黄女士这次买房也被认定为首套房,签订购房合同后,黄女士已经交了两成首付,共39万元。

黄女士向记者确认,购房合同已经通过网签,与银行的贷款合同也已经签订,只差到银行进行合同备案了。“如果按照新政,我的首付款要提高到四成,也就是还要交39万,这对我压力太大了。”黄女士说。

对于黄女士的困惑,《通知》规定,在9月1日,新规正式执行以前,已签订认购书且交付定金或已交付首付款,但未正式网签合同的居民家庭购房行为,如能提供认购书及定金电子进账单原件、或能提供首付款电子进账单原件,则最低首付款比例仍按原规定执行。 

专家点评武汉限贷:“限购”在路上

近期同类二线城市限购一览

武汉限贷政策 二线楼市限购限贷 

武汉“温柔”的调控

对刚需人群基本没有影响 

横向对比其他已实施调控的二线城市,武汉的限贷措施较为温和。

首付比例方面,南京规定,拥有1套住房且贷款未结清的家庭最低首付款比例调整为不低于50%;合肥则规定,市区无房、有一次贷款记录已结清,首付比例40%;未结清,首付比例50%;同样情况下,苏州也将首付比例提高为50%。

而武汉今日公布的限贷政策规定,对在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%,相比南京等城市,这一比例仍然较低。

此外,已出台调控政策的城市里,厦门对大户型进行了限购,规定144平以下普通房最多买两套,针对外地人也出台了限购措施。相比之下,武汉并未针对户型进行限购,传言多日的外地人限购政策也并未出现。 

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新用“温柔”来形容武汉楼市新政,在他看来,本次调控对于首套房刚性人群基本不存在影响,对于真正有实力购买多套住房的人来说影响也不大,因而可以说是“有节制、有弹性、可承受”的楼市新政。

房价会跌么?

楼市进入观望期 三至六个月后为出手好时机

一位业内人士表示,相比其他二线城市,武汉的调控政策比较温和,而且历来调控都不会对房价产生立竿见影的作用,预计接下来一段时间买卖双方都会观望。如果限贷政策的调控作用不明显,未来也不排除会有更严厉的措施。对刚需来说,调控三到六个月左右,是入市的最好时机。

董登新则认为,房价高企的根源,在于市场上资金过剩,投资渠道相对较少,无论是居民还是企业,只有发展实体经济,社会资本才会从过热的房地产市场流入真正需要的领域。

近年武汉“地王“盘点

武汉地王信息一览

1620套!

8月31日,限贷前一天,武汉住宅单日成交量创历史第三高!

武汉市房地产市场信息网发布的数据,8月31日武汉市新建商品房共成交1770套,成交面积188339.6平方米。其中新建商品住房成交1620套, 成交面积176015.76平方米;写字楼成交96套,成交面积5869.12平方米;商业成交46套,成交面积3963.49平方米;其他成交8套,成交面积2491.23平方米。黄陂区以301套位居住宅成交套数榜首,以29342.89方米成交面积榜首。

武汉单日成交量史上前两高:1620套!限贷前一天,武汉住宅单日成交量创历史第三高!

网友对武汉限贷政策的态度:

武汉限贷 武汉限贷落地

#武汉限贷#二套房:本地人首付提高、外地人不贷 你支持吗?(点击参与讨论)

昨晚,家住武昌的李先生得知限贷靴子落地后表示,因为此前武汉楼市调控传言多时,政策细则也有多个版本,他担心新政之后购买二套房等门槛会提高,因此抢在昨日将第二套房交易过户。“新政之后我再买二套房首付须40%,相比于之前的30%提高了些,但总体压力还好,”李先生说,他认为新政后楼市会趋于稳定,准备再观望一段时间在合适的时机出手。

武汉现有的购房政策:

2014年9月24日,武汉市全面取消限购。从此外地人和武汉人都具有同样的购房以及贷款资格。在武汉市购买住房(新建商品房和二手住房)的,不再实行限购。办理相关手续时,不再核查情况,不再要求提供户籍,纳税或缴纳社会保险等相关证明。

外地人和武汉人一样。

买房提供资料:

只需要提供身份证、户口本、婚姻证明(已婚提供结婚证、离异提供离婚证/离婚协议或法院判决书)就可以买房。贷款还需要提供收入证明和银行近半年流水(月进账是月供2倍)。

贷款买房细则:

1、一次性付款买房不限购,只要有钱就可以在武汉买房

2、商业贷款买房执行认贷不认房政策。家庭(夫妻双方及未成年子女)名下只要没有未结清的房贷,再商贷买房就是首套房,首付2成,基准利率;家庭名下有一套房贷未结清,再商贷买房属于二套房,首付3成,利率上浮10%;名下有两套房贷未结清,不能再贷款购买三套房,需要至少结清一套房贷后才能再商贷买房)

3、公积金贷款买房认房又认贷。家庭(夫妻双方及未成年子女)名下在武汉无房又无公积金贷款记录的,再公积金贷款买房属于首套房,首付2成,基准利率;家庭名下在武汉有一套房(面积低于144平)或者有一次公积金贷款记录的,可以使用组合贷款购买二套房,首付3成,公积金贷款额度不超过总房款40%,且不超过50万减去首套已经使用公积金贷款额度的差额;其余30%使用商贷;家庭名下有两套房或者有两次公积金贷款记录,就不能再使用公积金贷款买房。

延伸阅读:

武汉限购将至?这些片区还有8000档楼盘可淘!(点击了解)

在限购城市 你如何才能买到房子?(点击了解)

厦门刚拍出地王就迎限购?深圳却出新政放宽入户条件(点击了解)

武汉或将重启限购?2016年9月武汉三镇购房大攻略(点击了解)

上海或9月出台楼市调控方案 不排除提高首付比例(点击了解)

揭秘武汉抢房混战 黄牛三天净赚20万(点击了解)

(责任编辑:陈岚)

上一页 1 2 3

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房