为什么独生子女不能全额继承父母房产?
来源:互联网 2017年08月05日 07:48
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]为什么独生子女不能全额继承父母房产?现代社会中,在人们的认知里,都存在这样的一个概念,那就是独生子女全额继承父母的房产那是理所当然,天经地义的。

现代社会中,在人们的认知里,都存在这样的一个概念,那就是独生子女全额继承父母的房产那是理所当然,天经地义的。

但是现实告诉我们,真相可不是这样。

这不,最近有个新闻就说明了这个问题。

小丽是父母的独生女儿,父亲十年前去世,母亲今年刚过世,父母亲生前在杭州留下一套房子。房产原先登记在父亲名下,父亲去世时未将房产过户到小丽名下。如今母亲去世了,小丽想把房屋过户到自己名下,然后把自己和女儿的户口迁到房子里去。

小丽拿着房产证和父母的死亡证明到了房管局,要求过户被拒。房管局要求小丽提供公证处出具的继承公证书或者法院的判决书。跑到公证处后,工作人员则要求她把她爸妈的亲戚全部找到,带到公证处去才给办公证。小丽顿时傻了眼,咨询律师才发现,按照法律规定,父亲过世时奶奶仍在世,她有权继承儿子的部分遗产;奶奶过世后,由大伯的儿子、二伯夫妻、姑姑夫妻等继承,这导致了小丽无法全额继续父母的房产。

一、独生子女为何不能全额继承父母房产?

按照法律,法定继承关系中排在第一顺序继承的人包括:配偶、子女、父母。这就意味着,在祖孙三代关系中,一旦中间的父辈早逝,如果他们生前未立遗嘱,祖辈也没放弃继承,那么原属于父辈的财产(房产)需均分给祖辈和孙辈。

举个例子来说,小明的父母先后过世,一段时间后,奶奶也过世,父亲有兄弟四人,留下的房产登记在他父亲名下,那么,小明在法律上能获得多少房产呢?

计算方法:

1.小明父亲去世后,其房产的1/2属于小明的母亲,1/2属于父亲遗产。

此时有三个继承人:小明、小明母亲、小明奶奶,如果没有特殊情况,三人平分1/2,即:小明母亲有1/2+1/6,小明有1/6,小明奶奶有1/6。

2.奶奶过世后,奶奶的1/6由小明父亲四兄弟继承,每人分1/24,因父亲已经去世,小明继承其1/24。

3.小明母亲过世后,小明继承其之前的2/3房产。

911评论

诸葛找房07-31 15:33 388赞 踩

很多独生子女都认为自己是家里唯一的孩子,父母的房子以后顺其自然也归你所有,但是请注意!如果出现下述情况,房子并不会被全部继承!

拿独生子女A来举例,父亲去世、奶奶健在、房子属于父母共同财产、父亲有兄弟姐妹3人、A的外公外婆已去世,所以就会出现下面这个情况。

父亲去世后,母亲因为共同财产拥有1/2房屋产权,剩余1/2房产属于父亲遗产由母亲、A和奶奶共同平分,所以A拥有1/6房产、奶奶拥有1/6房产、母亲拥有2/3房产。奶奶去世后其拥有的1/6由父亲有兄弟姐妹3人平分,各拥有1/18。母亲去世后由于A的外公外婆已去世,继承全部2/3房产。

也想参与亿访谈?

欢迎加小亿微信号:rosemarymingjing

小亿拉你进小亿买房武汉群进群

就送网易考拉295元红包一份

(或扫码上图直接加我带你进群)

这里有众多小伙伴和你交流关于武汉买房的那些事。

[责任编辑:谭震恻]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn