2017新:父母为子女出资买房,离婚竟有11种分割方式(建议收藏)
来源:律师说 2017年11月03日 09:03
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]2017新:父母为子女出资买房,离婚竟有11种分割方式(建议收藏)在很多家庭中,为了让子女的生活能早日步入正轨,父母都会自掏腰包给孩子买房。房产作为家庭财产中的重要组成部分,很多父母都会为自己的心血捏一把汗,如果遇上小夫妻感情不合离婚,房产应当如何分割?

在很多家庭中,为了让子女的生活能早日步入正轨,父母都会自掏腰包给孩子买房。房产作为家庭财产中的重要组成部分,很多父母都会为自己的心血捏一把汗,如果遇上小夫妻感情不合离婚,房产应当如何分割?

先弄懂两个概念,共同共有、按份共有。

2017新:父母为子女出资买房,离婚竟有11种分割方式(建议收藏)

根据父母出资情况,婚前婚后等不同条件,离婚房产分割可分为以下10种方式:

一、婚前一方父母付全款,房产登记在自己子女名下

父母婚前全款给子女买房,并登记在自己子女名下的,视为子女的婚前个人财产,离婚时不作共同房产进行分割。有其他约定的除外。

二、婚前一方父母付首付,房产登记在自己子女名下

在结婚前,父母出首付给子女买房,并只登记在自己子名下的,也视为子女的婚前个人财产。

婚后夫妻共同还贷部分,离婚需补偿给未获得房产的一方,还贷部分因房价上涨等情况所产生的增值,也应由得到房屋的一方对另一方作补偿。

三、婚前一方父母出资,房产登记在另一方子女名下

结婚前一方父母出资购房,但是因为某些情况这种情况,并非理所当然归另一方所有。一般也认定为夫妻共同财产,非登记方,即出资父母的子女,有权要求分割房屋。

当然,若是父母明确表示赠与另一方所有或双方有其他约定的除外。

2017新:父母为子女出资买房,离婚竟有11种分割方式(建议收藏)

四、婚前一方父母出资,房产登记在双方名下

婚前一方父母出资为子女购买婚房,出于这个目的很多家庭会选择登记在子女双方名下,这种情况房产当认定为夫妻共同财产。

当然,在双方有约定的情况下,也可约定按份共有,并可约定份额比例。如果没有约定,当认为是等份共有。

五、婚前双方父母均出资,房产登记在双方子女名下

由双方父母共同出资,但因为还没有婚姻关系,不能认为是对双方的赠与,应视为对各自子女的赠与。

六、婚前双方父母均出资,房产登记在一方子女名下

此时夫妻双方还未有婚姻关系,即使登记在一方子女名下,也应认定为对各自子女的赠与,房产为双方按份共有。另有约定的除外。

七、婚后一方父母全款购房,房产登记在自己子女名下

《婚姻法司法解释三》第七条规定:“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

即视为对自己子女一方的赠与,应认定为出资父母的子女一方的个人财产。

八、婚后一方父母全款购房,房产登记在另一方名下

这种情况虽然登记在另一方名下,但一般认定为是对夫妻双方的赠与,离婚时按夫妻共同财产进行分割。父母出资时书面约定或声明该出资是赠与自己子女一方的除外。

2017新:父母为子女出资买房,离婚竟有11种分割方式(建议收藏)

九、婚后双方父母出资,房产登记在一方名下

这种情况很常见,争议颇多。由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。”

即此不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,当然若是作出其他约定也是可以的。

十、婚后双方父母出资,房产登记在双方名下

这种情况应当认定为对夫妻双方的赠与,该房产一般认定为共同共有财产。夫妻双方做其他约定的除外。

十一、婚后一方父母出首付款,房产登记在自己子女名下,由夫妻双方共同还贷

离婚时该房屋应认定为夫妻共同财产,但首付部分可认定为是出资父母对自己子女的赠与,应认定为出资人子女的个人财产,其因房价上涨等情况导致这部分财产所增值的部分也归首付款部分出资人的子女所有。

还有一种比较常见情况的是,离婚时,其中一方主张购房款向其父母所借,并提出借据予以证明。

这种情况,法院一般是先看另一方的态度,如果另一方不予认可,法院一般不理会该借据,主张借款事实存在的一方,应再另外向法院起诉。

延伸阅读:

  • 实探汉口商圈:西北湖王家墩三代商业体人气谁主沉浮?
  • 江汉路新老商业PK,土洋交错谁更胜一筹?
  • 群光广场二期百脑汇电脑城今天闭店 武汉商业跨入急救时代
  • 实探老汉口商圈 新晋综合体人气爆棚
  • 实探古田商圈:商业体人气复苏 实体店生意好转

[责任编辑:谭震恻]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn