房地产市场跨省大检查首次启动 现实意义何在

亿房综合 2017-11-18 08:44
【摘要】
“近日住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》,将重点对北京、南京、苏州、杭州、嘉兴、合肥、济南、青岛、郑州、长沙、广州、佛山、海口、三亚、西安进行交叉检查。据有关人士介绍,此次检查不再由地方自行检查,而是由其他省份相关检查人员进行检查。例如北京由浙江带队检查,浙江则由广东相关部门负责。”

近日住建部、发改委联合发布《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》,将重点对北京、南京、苏州、杭州、嘉兴、合肥、济南、青岛、郑州、长沙、广州、佛山、海口、三亚、西安进行交叉检查。据有关人士介绍,此次检查不再由地方自行检查,而是由其他省份相关检查人员进行检查。例如北京由浙江带队检查,浙江则由广东相关部门负责。

此次价格检查的重点包括:销售商品房未明码标价,未在交易场所醒目位置明码标价;标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利。

“这是首次进行跨省大检查。”中国房地产业协会法律事务专业委员会秘书长康俊亮表示,此次跨省检查是为了减少包庇违规行为,避免检查受到不必要的影响或干预。康俊亮说,价格是反映房地产市场冷热程度的重要指标,此次价格检查的目的是为了保证价格反映的是市场真实状况,同时实现调控目的与价格的内在统一。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮日前表示,今年10月30日至11月30日,国家发改委等在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。对检查中发现的问题,有关部门将依法做出严肃处理,并及时向社会通报。

此次国家住建部、发改委联合组织力量首次对房地产违规行为进行跨省大检查,其魄力之大、惩治房地产违规行为决心之坚决确实憾动了全国民众;且此举不仅迎合了国家严厉调控房地产政策大环境的要求,更符合全国民众的切身利益,应对此行动大加点赞。因为,此次对全国房地产违规行为检查重点剑指误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,这些行为覆盖了房地产违规销售操作的各个环节,检查了这些问题,算是抓住了房地产违规监管的“牛鼻子”;只要将这些违规问题全部曝光并加以惩处,房地产违规销售行为便可从根本上遏制。

或许,不少公众会不理解,对房地产违规销售行为的检查何以要上升到国家职能机构出手的高度?是否原来各省级政府对房地产违规行为难以进行有效监管?

其实也不尽然。关键是各省级政府监管的效果不太明显,近年各地政府在查处房地产违规销售及价格操纵行为等方面虽做了不少努力,但各地仍经常曝光房地产企业存在这样或那样的问题,严重影响或侵蚀了消费者的利益,如房地产销售中的投机行为、首付贷难以得到很好控制、消费贷变换马甲流入楼市等等,使各地房地产业发展及销售中乱象丛生,不仅影响了中央房地产调控政策的政策贯彻实施,更严重影响了房地产调控效果,使整个房地产业发展没有回归理性、健康、可持续轨道。因而,从房地产违规销售行为严峻的现实看,需中央政府层面组织力量出手,对全国重点城市的房地产违规行为进行检查并处罚,以起到房地产违规销售行为监管的良好示范效应;尤其,这种全国范围内的检查,有利于形成住房有效供给,改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

很明显,此次住建部、发改委联合开展对15个城市的房地产违规行为的重点检查具有重大的现实意义:首先,通过开展检查,将15个城市房地产违规存在的主要问题或表象进行曝光和惩处,既能起到良好的政策示范效应,也能对全国房地产企业的违规行为起到警示作用,迫使其自觉按照各地政府有关房地产销售规章进行合规操作,有利于引导房地产行业销售行为向规范化、合规化方向迈进,最终有利于保护广大购房消费者的切身利益。

其次,对房地产违规跨省检查是一种房地产监管创新,这种创新让参与检查的人员可消除各种利益顾虑,也挣脱了地方保护主义的羁绊,使检查人员能将房地产违规销售过程中的全部问题记录在案并予以全部曝光,可在很大程度上对房地产企业违规销售行为起到震慑作用,也可让地方政府在房地产监管中处于更加超脱的位置。

再次,跨省检查,消除了各地政府部门在房地产违规查处中各自为政、各自为战的不良倾向,有利于形成统一的检查和处罚标准,使房地产企业消除各种侥幸心里;尤其,对房地产企业违规销售行为一经发现,规定轻则公开通报、处罚,列入各地失信黑名单;重则追究刑事责任,限制拍地甚至禁止市场准入等处罚,可极大地提高对房地产企业违规行为监管的威慑力,迫使违规房地产企业彻底从违规中缩手,端正自身的销售行为,为优化房地产业销售环境创造条件。

需注意的是,让房地产企业跨省违规检查真正出成效,在方式方法上应进行积极、有效的探索,充分发挥消费者监督作用,认真听取消费意见反馈和举报,防止打马虎眼倾向,尤其应防止地方政府的通风报信行为。而且,应将跨省检查纳入常规化轨道,消除一阵风倾向导致虎头蛇尾现象发生,让房地产企业的违规行为始终处于检查机构的有效监管之下,倒逼其回归合规销售轨道。

(责任编辑:郑军华)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-07-28 ,武昌线,2018年7月28日上午08:45地铁2号线洪山广场A出口丽江饭店门口查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间