武汉买房租房今后可用房票!房票是啥?怎么用?正公开征求意见

长江日报 2017-12-22 13:39
【摘要】
“22日起,《武汉市房票(人才住房劵)使用管理办法(试行)》公开征求意见。房票是啥?怎么用?先睹为快!”

今日(22日)起,《武汉市房票(人才住房劵)使用管理办法(试行)》公开征求意见。房票是啥?怎么用?《办法》先睹为快!

12月19日,首个长江青年城开建。

房票发放给达到标准的企业及各类创新创业人才

根据该意见稿,房票(人才住房券)是指对达到相应标准的企业以及各类创新创业人才,政府发放用于租购房屋的补贴凭证,发放标准由各主管部门根据行业管理实际情况另行制定。

意见稿明确指出,房票实行实名制,不得提现、转让和赠与。房票自发放之日起,有效期24个月,未在有效期限内使用的,自动失效。

房票可抵付等额购房款

房票仅限于企业或个人在武汉范围内租购房屋(含厂房、经营用房和住房,下同),房票抵付购房款时,应全额使用。

购买新建房屋时,可将房票交付房地产开发企业抵付等额购房款。也可先自行垫付相关费用后,再凭房票及相关资料至市住房保障房管部门结算。

购买二手房屋或租赁房屋时,企业或个人需先自行垫付相关费用,再凭房票及相关资料至市住房保障房管部门结算。

对非武汉市户籍人才是重大利好

对于非武汉市户籍个人来说,房票是一大利好。意见稿规定,非武汉市户籍个人凭房票可在武汉市范围内购买首套住房。也就是说,持有房票的非武汉市户籍个人,可不受限购政策制约,购买首套住房。

此外,房地产开发企业需积极配合武汉市房票政策实施工作,优先安排持房票企业或个人购房,不得拒绝使用房票。

值得注意的一点是,意见稿明确规定,使用房票所购住房取得不动产权证满5年后方可上市交易。

单个企业持票人不超过20人,每个企业不超过300万元

根据意见稿,房票发放标准由各主管部门根据行业管理实际情况另行制定。

据了解,今年7月份,武汉市发布《突破性发展民营经济的政策措施(试行)》,公布了推动民营经济突破性发展的16条措施。

在这些措施中,武汉首次提出:对生产经营规模和财政贡献达到相应标准的行业骨干企业,向其发放人才购房“房票”,企业人才凭票可在武汉购买首套住房并享受补贴,持票人由企业自行确定,单个企业不超过20人。

对新引进、新创办并已开展生产经营活动的企业,其实际投资规模达到认定标准的,对其发放生产经营“房票”,用于租购厂房、经营用房的一次性补贴,每个企业不超过300万元。

武汉市房票(人才住房券)

使用管理办法(试行)

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为深入实施人才创新发展战略,推进突破性发展民营经济,加大招商引资力度,根据武汉市相关规定,制定本办法。

第二条 房票(人才住房券)(以下简称“房票”)是指政府对达到相应标准的企业以及各类创新创业人才发放的用于租购房屋的补贴凭证。

第三条 市区招才、经信、招商等主管部门负责其职责范围内房票发放对象申请受理、发放工作,房票所需资金纳入各主管部门财政专项预算。

市住房保障房管部门负责协调房地产开发企业等接收房票,负责房票结算工作。

第四条 房票发放标准由各主管部门根据行业管理实际情况另行制定。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间