国务院再提商业用房可改成住宅性质,享民用水电气!

地产与商业 2018-01-09 16:59
【摘要】
“近日,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。”

近日国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》

万众瞩目的是第12条:

允许改建房屋用于租赁。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行。

商业地产去库存放大招

自营改增后,国务院又发力,商业地产去库存大招来了,16省发布商改住细则!以后做差了的商场可改建公寓,这个政策的意义非同小可,将成为中国商业地产转型谋变的一大新趋势,开发商是时候换换思路了...

商场通过政府审批改建公寓后,土地使用年限和容积率还是不能变,但是!但是,这次政府终于下狠心了,连土地用途都能调整为居住用地。目前,缴纳补齐完土地出让金,就可办理商改住。

这什么概念?就是把商场改建的公寓拉到和普通住宅同样的政策待遇。要知道,商业用地的水电可是住宅用地的3倍,这一改,立马提升物业的市场价值及回报,开发商也多了更多选择。

目前已公布商改住细则的城市包括:广东、河北、辽宁、吉林、甘肃、河南、江西、福建、海南、山西、四川、陕西、贵州、内蒙古、新疆、宁夏

政府的老谋深算

这些年,中国商业地产受到直接的冲击,商业地产去库存压力巨大。今年中国房地产的去库存虽已完成了1/3左右,但目前商业地产去库存仍接近11年,政府不得不穷则思变。

改革开放30多年来,多少政府画饼的新城、CBD、经开区、副中心、高铁概念区如今默默渐行,当初的宏伟规划,大手笔的商业用地,如今则是市场俯视下的冷冷清清,很多时候商业用地被愈加谨慎的开发商压在手上,这也是无奈啊。

如今在国内一二线城市存在住宅供应不足,而商业地产却渐渐出现过剩的现象,再加上电商冲击及大势不佳,商业地产确实遇到了瓶颈。而这次的新政就是要为商业地产去库存保驾护航,提供更多弹药。

而且,政府高层也开始注意到苦哈哈的年轻一代及新市民当下的居住难题。这新政在某种意义上也能增加供应,用的还是开发商的钱,结局还是缓解社会矛盾,何乐而不为?

其实,这政策也并非突然之举,这些年来,早有诸多有当地背景的发展商在不得不为时直接建成后违规商改住,这次国务院放闸也算是众望所归,毕竟全球范围这样的突破之举比比皆是。

美国案例之Arcade

美国史上最古老的商场,位于罗德岛普罗维登斯市中心的Arcade,在2008年停业关闭。这座古希腊式建筑建于1828年,见证了当地的商业繁荣,深受喜爱。

最终发展商只耗资了700万美元,就将这个古老的大商场,改造成了一间间超chic小公寓!如今火的不要不要的。

改造后商场的1层是17间精品店和餐厅,物尽其用成为了社区商业。虽说,原本为商业空间匹配的进深、原柱网、梁成坑,采光、消防以及排水的改造,都给商场转型公寓带来了一定的难度,但并非不能解决。

(责任编辑:陈岚)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间