武汉公积金提取政策有变化 组合贷款可提取公积金还商贷

亿房网综合 2018-01-15 08:55
【摘要】
“武汉公积金提取政策有变化,组合贷款正常还款6个月以后,可自愿选择提取住房公积金偿还组合贷款中的公积金贷款或商业贷款。”
导航条

  

购房使用组合贷款,每月还完公积金额度,还有剩余,可是因为公积金贷款没全部还完,又不能提出来还商业贷款减轻压力。你有这样的困惑吗?记者发现,不少市民请求改变这一提取政策,有关“公积金提取”的相关咨询有200多条。

武汉住房公积金管理中心相关负责人介绍,网民提到的这一情况将不再是问题,已对部分住房公积金提取政策进行修改,新政策将于2月1日起正式实施。

办了组合贷款的市民

还款6个月后可提取公积金还商贷

网民余女士:我首套房使用的是组合贷款,每个月公积金贷款部分要还款1000元,商业贷款部分还款3000元,压力很大。买房后工作也转正了,每个月公积金存缴额度增加了不少,现在公积金账户中有不少钱,可是不能提出来还商业贷款?

网民刘先生:我的公积金账户中余额很多,却不能提取还组合贷款的商贷部分,只能白白躺在账户中。

刘先生说,他是2015年买的房子,因为总价较高,使用的是组合贷款,其中公积金部分已用足政策贷了60万元,剩下的小部分是商业贷款。

“我的公积金账户中余额还不少,如果全部提取出来就可以把商业贷款部分还完,那样就不用每个月自己掏钱还房贷了。”刘先生说,根据去年的政策,如果使用的是组合贷款,那么要先还完其中的公积金贷款部分,然后才可以提取公积金账户余额还商贷,“希望能调整政策,帮我们减轻压力”。

武汉住房公积金管理中心相关负责人介绍,按之前的政策,确实是只能先还完公积金贷款后才能还商贷。但政策调整后可以自行选择,可先还商贷部分。记者看到,调整后,职工及配偶购买首套自住住房办理了住房公积金组合贷款,正常还款6个月以后,可自愿选择提取住房公积金偿还组合贷款中的公积金贷款或商业贷款,其中,提取公积金还商贷金额不超过商业贷款剩余金额,且累计提取金额不超过商业贷款本金;组合贷款的还款期间,公积金贷款发生最长逾期达3期及以上的,只能办理委托扣划偿还公积金贷款,待公积金贷款结清后方可归还商业贷款。

这位负责人特别举例说,如果组合贷款中的商贷部分需还款20万元,而购房者的公积金账户中还有30万元余额,那么提取金额不能超过商业贷款本金,即最多只能提取20万元。

市民关心的,还有这些改变:

退休职工提取公积金

不用再提交证明材料

问:我2017年12月退休,今年准备提取公积金,怎么办?

答:缴存职工达到法定退休年龄(男性满60周岁,女性满55周岁),符合住房公积金退休提取条件,且无尚未结清的住房公积金个人贷款,到缴存银行或公积金中心办理住房公积金销户提取时,可不再提供《退休证》等证明材料,凭本人身份证、单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》办理提取手续,并注销住房公积金账户;缴存职工通过个人网上业务系统办理住房公积金退休提取的,无须提供单位证明材料。

再次办理住房消费类提取

简化办理手续

问:之前提取过一次公积金,再次办理提取时,还是需要一样的材料吗?

答:职工及配偶购买首套自住住房,在柜面办理过以下住房消费类提取住房公积金业务的,再次办理时,如职工家庭婚姻、住房等信息未发生变化,凭提取人及配偶的身份证、结婚证和《武汉住房公积金提取凭证》办理住房公积金提取手续;如职工家庭婚姻、住房等信息发生变化的,仍按相关文件规定提供全部资料方可办理。

(一)凭不动产证(《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》)提取住房公积金;

(二)提取住房公积金归还商业贷款;

(三)提取住房公积金归还组合贷款中的商业贷款。

外地购房提取公积金

不再由承办银行受理

问:我老公在武汉市缴纳了公积金,我们在宜昌市购买了一套房子,怎么提取公积金?

答:非本市户籍职工(铁路沿线缴存职工除外)将外地缴存的住房公积金转入武汉住房公积金管理中心,转入时间未满一年的,不得以“单位终止劳动关系”为由申请提取住房公积金。

职工及配偶凭外地不动产权证(《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》)提取住房公积金的,由武汉住房公积金管理中心各分中心直接受理审核,各承办银行不再受理此项业务,审核时限为3个工作日,如需向有关机关进一步核实资料真实性的,审核时限可延长至15个工作日。

点我报名↑

公积金提取条件

一、非公积金贷款买住房的可以提取公积金

二、建造、翻修、大修具有产权自住住房的,提取住房公积金

三、租房提取公积金

四、职工因离休、退休销户提取住房公积金所需资料:

五、职工完全丧失劳动能力并与所在单位终止劳动关系销户提取住房公积金所需资料:

六、外地在汉从业人员与单位终止劳动关系销户提取住房公积金所需资料:

七、职工因出境定居或户口迁出本市销户提取住房公积金所需资料:

八、职工家庭享受城市居民最低生活保障销户提取住房公积金所需资料:

九、职工在职期间死亡或者被宣告死亡,其继承人或受遗赠人销户提取住房公积金所需资料:

十、缴存职工、配偶及缴存职工父母、配偶父母、子女因重大疾病造成家庭生活特别困难提取

十一、职工家庭在本市自住住房遭遇火灾、地震,造成家庭生活特别困难提取住房公积金所需

公积金贷款额度计算

自2016年3月26日起,武汉职工家庭购买首套房申请公积金贷款最高额度由60万元下调为50万元,购买第二套住房申请公积金贷款的最高额度为50万元扣减首次已使用公积金贷款后的差额。

调整前总额度

调整后总额度

差额

60万

50万

调整后公积金少贷10万

将还贷能力系数由45%回调到35%这一全国通行的标准。

以月收入1万元家庭为例,每月用于偿还公积金贷款的部分,以前不超过4500元即可,现在调至不超过3500元。

官方的计算公积金额度的公式:两个公式取低值

1)不高于按照贷款还款能力确定的贷款额度

贷款额度=(借款人公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和+配偶公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和)×35%×12个月×贷款期限;

按照公式1的算法,以每月缴存300元、公司与个人缴存比例为8%为例:

 

还款能力系数

公司与个人缴存比例

贷款期限

贷款额度

差额

调整前

0.45

8%

20年

40.5万

9万

调整后

0.35

8%

20年

31.5万

也就是说个人每月缴存300元,系数下调后将少贷9万。

按照新政测算,现在要想足额申请50万元公积金贷款,个人和单位月缴存额必须接近千元,而之前仅700元左右。

2)不高于按照公积金缴存时间和缴存余额综合确定的贷款额度

贷款额度=(借款人公积金缴存余额+配偶公积金缴存余额)×20倍×缴存时间系数。其中,借款人及配偶缴存余额之和不足1万元按1万元计算(缴存时间系数详见下表)。

缴存时间

调整前系数

调整后系数

6≦缴存时间≦12(月)

0.7

0.5

12<缴存时间≦24(月)

1

0.8

24<缴存时间≦36(月)

1.2

1

36<缴存时间≦60(月)

1.5

1.2

缴存时间>60(月)

2

1.5

以个人公积金账户余额1.5万元为例:

缴存时间

调整前贷款系数

调整前贷款额度

调整后贷款系数

调整后贷款额度

差额

6—12个月

0.7

21万

0.5

15万

6万

13—24个月

1

30万

0.8

24万

6万

25—36个月

1.2

36万

1

30万

6万

37—60个月

1.5

45万

1.2

36万

9万

60个月以上

2

60万

1.5

45万

15万

PS:以上两个公式计算出结果后取较低的那一个就是您的公积金贷款额度。

各住房公积金缴存单位:

为贯彻落实《住房城乡建设部 财政部 人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金[2015]19号)和《省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》(鄂政办发[2014]57号),维护缴存职工合法权益,积极支持低收入缴存职工解决基本住房需求,充分发挥住房公积金制度的住房保障作用,经研究,决定进一步完善武汉地区住房公积金提取政策。现将有关事项通知如下:

放宽租房提取住房公积金条件

(一)租房提取条件。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在武汉市无自有住房且租赁住房的,可每12个月提取公积金一次用于支付房租。

(二)住房公积金提取额度。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出金额提取;租住商品住房的,提取额度根据武汉地区住房租金水平每三年调整一次,2015年--2017年已婚职工家庭每年可提取个人账户内住房公积金24,000元,未婚职工每年可提取个人账户内住房公积金12,000元。

(三)租房提取所需资料。

1.职工本人身份证;未婚职工提供无婚姻登记记录查询证明;已婚职工需附配偶身份证、结婚证或户口薄;

2.缴存单位审核盖章的《武汉住房公积金提取凭证》;

3.租住公共租赁住房,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明;租住商品住房由武汉住房公积金管理中心或住房公积金业务承办银行在本市房产主管部门的房屋登记信息系统中核验,证明本人及配偶名下无房产。

放宽低收入职工提取住房公积金条件

(一)提取条件和提取额度

凡未婚职工月收入在1,900元以下(含1,900元,月收入以武汉住房公积金信息管理系统中计算住房公积金缴交额的工资为准,下同),或已婚职工家庭月收入在3,800元以下的正常缴存职工,若未使用过公积金贷款,住房公积金连续缴存满6个月后,本人及其配偶可每12个月提取公积金一次用于住房类消费, 提取额不超过职工个人账户内余额的一半。

(二)低收入职工办理提取所需资料

1.职工本人身份证,未婚职工提供无婚姻登记记录查询证明;已婚职工需附配偶身份证、结婚证或户口薄;

2.缴存单位审核盖章的《武汉住房公积金提取凭证》。

遏制骗提套取公积金行为

对出具虚假证明等骗提套取公积金的行为,武汉住房公积金管理中心应向职工工作单位通报,追回骗提套取的公积金,取消5年内住房公积金提取和贷款资格。同时住房公积金管理中心将相关信息依法向社会公开;对协助造假的机构和人员,要严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、其他事项

根据武汉地区现行公积金个人住房贷款政策,职工公积金贷款额度与个人缴存公积金余额等挂钩,符合提取条件的职工若准备利用公积金贷款购房,需慎重选择是否提取。

本通知自2015年7月1日起执行,由武汉住房公积金管理中心负责解释。

武汉住房公积金管理委员会

(责任编辑:陈岚)

上一页 1 2 3

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房