必看!最新最全!2018武汉买房条件、首付、贷款等买房政策汇总!

武汉楼市一线 2018-03-01 09:22
【摘要】
“在武汉无房无贷,则在限购区域购房,首付比例不低于30%。在武汉市拥有1套住房(无论贷款结清与否),则在限购区域买房,二套房首付比例不低于50%,购买非普通住宅(144平以上)首付比例不低于70%。”

PART1:

2017武汉买房条件、首付等买房政策汇总

一、限购区域

江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、洪山区以及武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(不含汉南)、东湖生态旅游风景区,以及东西湖区、江夏区、黄陂区的部分区域。

东西湖区:金银湖金银潭吴家山片(京珠高速以东、沪蓉高速以南、府河及宏图路以西)。

江夏区:纸坊、庙山、大桥、藏龙岛片(江夏区107国道以东、沪蓉高速以北)。

黄陂区:盘龙城片(武汉外环绕城高速以东、后湖以南、岱黄高速以西、府河以北)。

长江新城起步区限购限售

1、长江新城近期起步区内(其四至范围为:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路)实施存量住房限售措施,取得《不动产权证书》或《房屋所有权证》未满3年的,不得上市交易;

2、扩大武汉个人住房限购政策执行范围,在现有限购区域外,新增长江新城近期起步区部分区域(其四至范围为:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,北至江北铁路)。

二、限购政策及买房首付

(一)本市户籍

1、首套房

在武汉无房无贷,则在限购区域购房,首付比例不低于30%。

2、二套房

在武汉市拥有1套住房(无论贷款结清与否),则在限购区域买房,二套房首付比例不低于50%,购买非普通住宅(144平以上)首付比例不低于70%。

3、二套房及以上

在武汉市拥有2套及以上住房,则不得在限购区域内购房。

4、公寓和商铺(40年产权的)首付一律5成,只能商贷+最多10年贷款

5、集体户口买房的,必须身份证所在地也是武汉

6、在不限购区域,理论上首套房最低首付2成,二套房最低首付3成,且首套房、二套房认定规则为“认贷不认房”,也就是只要所有贷款都还清,即算首套房。

(二)非本市户籍

1、买房条件

提供自购房之日起前2年(含2年)在武汉市连续缴纳社会保险或者个人所得税证明。

2、首套房

在武汉无房无贷,则在限购区域购房,首付比例不低于30%。

3、二套房

在武汉市已经拥有1套及以上住房,则不得在限购区域内购房。

(三)不限购区

1、只认贷不认房

即:不论是否拥有武汉户籍及在武汉名下是否有房,只要没有房贷,在武汉不限购区购房均视为首套房,政策层面首付比例不低于20%,但实际上武汉不限购区楼盘普遍都要求首付比例不低于30%

2、二套房

在全国范围内名下有一套商品房贷款的,视为二套房,最低首付比例不低于40%.

3、二套房及以上

在全国范围内名下有2套及以上商品房贷款的,可在武汉不限购全款购买商品房。

三、如何认定是否为本市户籍?

①购房人家庭成员为购房人本人、配偶及未成年子女。购房人家庭成员之一为本市户籍的,视为本市户籍居民家庭。

②购房人持本市集体户口的,凭本人身份证(不含临时身份证)记载的发证机关所在地作为判断是否为本市户籍的依据。

③购房人持军官证、士兵证、警官证(不含本地公安机关工作人员)的,原则上视同为本市居民。

四、外地人购房需要提交什么资料?

提交连续两年(24个月)省直机关或企事业单位社会保险和工作单位证明,且只能在武汉购买一套住宅。注意:部分区域(如汉阳)不认省直社保。

五、买房流程

1、资料核查

购房者在买房时需要向开发商提供购房人及家庭成员信息,开发商上报房管部门进行购房资格核查。

2、资格核查

开发商在武汉市商品房网上签约和合同备案系统中对购房人进行购房资格核查。市房产信息中心在接收到待查购房人相关信息后,需在48h内反馈查询结果。在此期间,合同备案系统将锁定购房人选购的住房。

3、网上签约

符合购房条件的,购房双方在正式网上签约时,购房者还需签署《承诺书》,阐明购房人已阅读限购政策内容,对提供的本人及家庭成员信息及付款方式的真实性负责。

4、合同备案

开发商在网签5个工作日内,需到辖区房管部门办理商品房合同备案手续。这个环节需要提供的资料有:合同备案上报册、全套纸质合同、《结果通知单》、《承诺书》原件、购房人及家庭成员户口簿、身份证明、婚姻状况证明、缴纳社保或个人所得税证明。

5、交易管理

交易双方持《承诺书》、《结果通知单》到房屋交易管理部门申请办理存量房交易手续。

六、相关问题解答

1、拆迁户购房时,还建的住房算在限购范围内吗?

购房人家庭属房屋征收对象的,其征收协议中明确可购住房套数的,在合同备案是在征收协议上加注记,该部分房屋不纳限购范围。

2、两人及以上共同购房,如何认定购房资格?

①共同购房人为同一居民家庭的,如购房人之一为非本市户籍并在本市拥有1套住房的,购房人之一为本市户籍在本市拥有2套住房的,不符合限购政策规定,也不能在限购区域购房。

②共同购房人为非同一居民家庭的,按共同购房家庭分别拥有一套住房对待。

③住房共有人之间办理部分产权转移,也要先进行购房资格核查。

3、本地有一套房,外地有一套贷怎么算?

认本地房,认全国贷,以上情况算第二套房,首付5成。

(责任编辑:刘羽君)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间