重磅,房地产税全面出台已成定局,2020年落实

fangdis 2018-03-05 09:42
【摘要】
“3月4日,十三届全国人大大会发言人张业遂的发言不同以往,非常明确又肯定的给出了答案:“加快房地产税立法是党中央提出的重要任务”,“力争在2020年前完成改革的任务。””

1

这次房地产税不再捕风捉影

房产税,严谨点说是房地产税会不会全面落实,一直是大家争论的焦点。

3月4日,十三届全国人大大会发言人张业遂的发言不同以往

非常明确又肯定的给出了答案

“加快房地产税立法是党中央提出的重要任务”

“力争在2020年前完成改革的任务。”

原文出处

不同以往1:明确的任务定性,此次房地产税立法提出者是党中央,而且是重要任务

不同以往2:明确的时间期限,不超过2020年

纵观中国政治经济,但凡党中央提出的各项政策和建议,其落实度都异常高,房地产税3年内出台已毫无悬念。

2

房地产税会有哪些特性?

根据全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在3月2日的一个采访中有了大概描摹

一:房地产税是区域税种,地方政府有相当大自主权。

解读:因城施策,一、二、三线城市可以根据自己实际情况考虑征收税费的额度和方式,(笔者预计)即将无地可售的一线城市将是收房地产税的主战场。

二:房地产税已考虑成熟。

附一段刘世锦采访原话

“大家都很关心,有人说,我已经把70年的土地费用出让金都交了,还让我交税?也有人说,我的收入水平也不高,还让我交税?我认为,将来制定房地产税的过程中,这些都会有充分的考虑,都能找到合情合理合法的办法。”

3

房地产税对上海会有哪些影响

一:除去政治原因,上海对房地产税的态度不会消极

因为此次房地产税目的不只是控房价,更在于调整上海的城市收入结构

给大家算一笔帐:

上海房地产总值和最大房地产税额评估

从以上计算结果可以看到:以1%税率计算,上海房产税理论最大值2395亿元,如果50%缴纳房地产税,其金额达到了1200亿元,(2017年上海全市实际的土地出让金金额1666亿左右)这是一笔非常可观的城市收入

二:上海现行的房产税收方式调整

目前现有的制度是根据家庭拥有套数和面积收税,未来可能会增加房产市值概念

内环内100㎡和郊环100㎡可能不再是税费额度的差别,而是收和不收的差别

三:上海的二孩人数会有所增加

如果家庭人数对应着税收与否,那么与其缴税不如多生一个孩子

四:上海的房价不会因为房地产税雪崩

会有震荡,但不会所谓的崩盘,美国、香港、韩国都有类似税费,但还是波动中前行

以美国为例。从20世纪初就已经开始征收房地产税。各州的平均房产税率在0.28%-2.35%之间,中位数水平大致在1%左右

事实证明:房地产税的征收和崩盘没有任何关系,政府只是多了调节手段

五:上海彻底进入存量房市场

财源问题稳定后,上海商品住宅土地供应会持续收窄,而租赁土地大量上市,市场有了物质保证,也就是未来上海以供应租赁住宅土地为主。

(责任编辑:刘羽君)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间