武汉出台住房租购并举方案 今年内至少将有3万套租赁住房

长江日报 2018-04-03 07:51
【摘要】
“根据计划,2018年,全市通过新建、改建、配建、长租等多种渠道筹集租赁住房不少于3万套(间)。”

4月2日,《2018年建立租购并举住房制度实施方案》已通过,该方案提出加强租赁制度建设、扶持壮大住房租赁主体等六大举措,而且明确了相应责任单位,并对完成时间作出具体规定。

武汉市人民政府网站截图

启动集体建设用地建租赁住房试点

查阅该方案发现,今年武汉市将多渠道筹集房源,有效增加租赁住房供应。具体来看,武汉市将组织市属国有企业开展闲置房源清理,督促高标准建设长江青年城、青年苑项目,并制定2018年租赁住房用地供应计划,中心城区将申报、落实至少1个租赁住房新建或则配件项目。

值得注意的是,方案提出,在今年9月底之前,武汉市将启动集体建设用地建设租赁住房试点。同时,还将探索利用“城中村”改造产业用地建设租赁住房。

在扶持壮大租赁主体方面,税务部门将落实租房租赁试点企业税收优惠政策,供电等部门则将对“商改租”等试点项目按照民用标准收取水、电、气等费用。

根据计划,2018年,全市通过新建、改建、配建、长租等多种渠道筹集租赁住房不少于3万套(间),约100万平方米;扶持发展不少于5家、运营管理租赁住房5000套(间)以上规模的住房租赁企业。

继续打击“黑中介”维护租房者权益

与此同时,武汉市住房租赁交易服务平台将得到进一步推广,住房租赁市场发展也将更加规范,“网上支付”、信用评价体系等将得到完善。

其中,租赁市场规范发展将通过加强租赁备案管理、加强租赁市场监管、开展租赁违法违规问题整治等配套措施实现。打击“黑中介”专项整治行动也将继续推进,以切实打击违法违规出租行为,维护市场主体合法权益。

除了租赁扶持,刚需购房的权益也将有所保障。该办法特别提出,将针对不同人群需求实行差别化的调控政策,满足首套刚需家庭住房需求,支持改善住房需求,遏制投机炒房,全面推行“刚需人群优先购房”工作。

(责任编辑:张北辰)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-09-30 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间