武汉出台住房租购并举方案 今年内至少将有3万套租赁住房
来源:长江日报 2018年04月03日 07:51
浏览:1866评论:0 
分享到
[摘要]根据计划,2018年,全市通过新建、改建、配建、长租等多种渠道筹集租赁住房不少于3万套(间)。

4月2日,《2018年建立租购并举住房制度实施方案》已通过,该方案提出加强租赁制度建设、扶持壮大住房租赁主体等六大举措,而且明确了相应责任单位,并对完成时间作出具体规定。

武汉市人民政府网站截图

启动集体建设用地建租赁住房试点

查阅该方案发现,今年武汉市将多渠道筹集房源,有效增加租赁住房供应。具体来看,武汉市将组织市属国有企业开展闲置房源清理,督促高标准建设长江青年城、青年苑项目,并制定2018年租赁住房用地供应计划,中心城区将申报、落实至少1个租赁住房新建或则配件项目。

值得注意的是,方案提出,在今年9月底之前,武汉市将启动集体建设用地建设租赁住房试点。同时,还将探索利用“城中村”改造产业用地建设租赁住房。

在扶持壮大租赁主体方面,税务部门将落实租房租赁试点企业税收优惠政策,供电等部门则将对“商改租”等试点项目按照民用标准收取水、电、气等费用。

根据计划,2018年,全市通过新建、改建、配建、长租等多种渠道筹集租赁住房不少于3万套(间),约100万平方米;扶持发展不少于5家、运营管理租赁住房5000套(间)以上规模的住房租赁企业。

继续打击“黑中介”维护租房者权益

与此同时,武汉市住房租赁交易服务平台将得到进一步推广,住房租赁市场发展也将更加规范,“网上支付”、信用评价体系等将得到完善。

其中,租赁市场规范发展将通过加强租赁备案管理、加强租赁市场监管、开展租赁违法违规问题整治等配套措施实现。打击“黑中介”专项整治行动也将继续推进,以切实打击违法违规出租行为,维护市场主体合法权益。

除了租赁扶持,刚需购房的权益也将有所保障。该办法特别提出,将针对不同人群需求实行差别化的调控政策,满足首套刚需家庭住房需求,支持改善住房需求,遏制投机炒房,全面推行“刚需人群优先购房”工作。

[责任编辑:张北辰]

网友评论(0条)

匿名发表

还可以再输入400个字

最新评价

亿房网房产微信

扫码亿房房产微信 送你滴滴专车百元礼包
最爱看
  • 24小时
  • 周榜
  • 月榜
关于我们用户指南 版权声明友情链接招聘信息联系我们
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn