进入专栏  江湖咵房 阅读更多内容 + 订阅

亿访谈第三十五期主题: 买房不易,你该如何避开这些“深坑”?

  • 直播开始
  • 16:20

    03-14

    小亿

    买房是我们生活中的一件大事,全面了解买房过程,准备充分,才能使整个过程高效顺畅。为了给买房人提供便利,整理了一个买房流程,按照下面说的来做,买房之旅也许会更加轻松。买房过程基本上可以分为五大阶段,每个阶段都有不同的事情要做。


    1.买房前期准备:首先购房者必须做好预算规划。有必要学习一些房产知识,比如绿地率与绿化率的区别、房屋套内面积及公摊面积等!最后购房者在买房前就有必要了解一下购房政策买房前最好确定第一需求,这样买房时才更有目的性。


    2.选房看房:确定了自己的需求,就可以从资金预算以及自己的生活圈工作地点来挑选合适的区域以及合适的价格。选好看地方就看周边配套,小区品质,户型是否合适。


    3.认购签约:购房者在买房前一定要注意《认购书》的约定内容,分辨清楚是“定金”还是“订金”,留意“定金”风险


    4.办理贷款:确认好自己的房号和金额,以及利率。如果后期有需要转公积金的看一下后面的提前还款以及转公积金的时间限制。


    5.收房入住:在收房验收时需要关注的注意事项。包括有关收房验收程序,如何检查房屋质量、面积与使用环境,了解装修入住后物业事宜等等内容


    6.办证落户:

  • 16:22

    03-14

    小亿

    再买房过程中我们会遇到哪些情况呢?


    第一产权不明:产权购房者首先要弄清所购房屋的产权归属。因产权归属不清楚或产权纠纷未了结的房屋,购置时务必谨慎对待,最好不要涉足。例如武汉太平洋某小区,因为产权纠纷办证一直是一个问题。


    第二质量问题:质量不少购房者由于工作繁忙或偏听了地产商的一语承诺,没有对建房现场作实地考察,结果到入住时才发现与想象的不一样。因此,消费者要注意了解房地产公司的信誉,对无质量鉴定验收合格证书的住宅,切勿轻意购买。前段时间白沙洲,东西湖,盘龙城等几个闹得沸沸扬扬的几个楼盘,不是窗户的栏杆一扭就断,就是楼梯混泥土掉渣。


    第三少面积多面积:收房的时候测量面积发现与买房合同上的面积出入比较大,例如中民xx里现房屋面积为75.69(原协议签合同面积为86.49),房屋面积严重缩水接近11个平方。

    第四开发商资金链断裂:比如东顺某某项目无法备案网签,银行无法提供贷款,资金链断裂。


    第五房内附属设施不达标:虽然房价主要是依据住房的面积、楼层、朝向和地理位置而定,但房内附属设施的档次,也直接影响到房价。购房者应注意如下设施:室内装修、电话线路、空调动力线、电视接收共用天线、天然气管道、上下水管道和暖气管道等。例如:海昌某某新房未交,不是还建房,听业主群里其他业主发的照片,其他楼栋的门口头顶上安了两个粗大的消防管道。


    第六周边环境虚假宣传:地段、环境房屋所处环境好坏,直接影响到生活的便利程度和房屋的升值潜力。比如之前2017年保利、金地业主抵制大彭村变电站的维权事件仿佛还历历在目。

    第七不按合同交房:不按合同交房备案肯定有安全隐患的,这时候业主可以拒绝收房让开发商整改!例如腾讯武汉基地附近的某某湾,在无竣工验收备案证,电气未通、绿化未验收的情况下,开发商也要强行交房!


    第八物业管理不规范:,物业除了向先期入住的业主了解住房配套的物业管理状况外,还要认真审查物业管理公约的内容,详细了解物业管理的范围及收费标准、办法,以免日后在管理费的收取和应设服务项目等方面发生纠纷。此外,还要了解物业管理委员会的成立和职权行使情况,因为它代表购房者的真正利益。最近被曝光的中建某某楼盘,一个小区存在三种停车费用。造成了业主的集体维权。

  • 16:22

    03-14

    小亿

    其实有些问题大家是可以避免:


    类型一:两证难办

    ■维权:购房者在买房时一定要查看开发商的“五证”和“两书”。一般大部分开发商都会把证件复印件挂在营销中心供购房者查询

    “五证”:《国有土地使用证》《商品房预售(销售)许可证》《建设用地规划许可证》《建筑工程规划许可证》《建筑工程开工证》。“两书”:《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》。购房者对证书内容的核实还应注意以下几个方面:1.所购商品房是否在《商品房预(销)售许可证》允许销售的范围内,要具体到楼号。2.《国有土地使用证》中是否注明为“出让”,而不是“划拨”。3.所购房屋是否是在《国有土地使用证》中标明的土地上所建。4.所购房屋是否在《建设用地规划许可证》中所载明可以开发的房屋。


    纠纷类型二:擅自修改规划

    ■提醒:开发商对于小区的规划的具体内容以及口头的承诺都必须写进合同才能保证购房者不会被欺骗,即使出了问题,也能维权成功。

    ■维权:分为两种情况。一种是开发商只办完了规划变更手续,但并没有开始实际的建设行动。这时候,被侵权的业主可以向当地规划部门提出书面申请,以程序违法为由,要求规划部门撤销开发商的规划变更许可、停止侵权行为。建设行为已经开始或完成,法律手段,要求开发商停止建设,并对已被变更的部分恢复原状。对于不能恢复原状的,业主可以根据具体情况,要求开发商赔偿损失或退房。协商不成的,可以向法院提起诉讼。


    纠纷类型三:房屋面积缩水

    ■提醒:收房前购房者需对房屋进行细致的验收,现场验收则需注意以下事项:

    1.所交付的房屋是否是您所购买的房屋,其结构设计是否和原图相符,面积是否一致;2.房屋质量是否合格、门窗等是否与合同的约定相符;3.水电气等附属配套设施是否按合同到位;4.其他合同中约定的项目做得如何。在验房过程若发现有任何一项不符,均可拒绝签收并在交接记录上如实记载。

    ■维权:最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:面积误差比绝对值超出3%,买受人同意继续履行合同,房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。


    纠纷类型四:房屋质量问题

    ■提醒:买房前要仔细查看规划图、建筑设计图,公用设施设计不合理等问题就可以避免。如果这些问题大多数业主都遇到,建议把所有问题集中起来向开发商反映,寻求双方都满意的解决方案。

    ■维权:可以先找开发商和物业公司进行协商处理;如果开发商和物业公司拖延处理或者是无视业主的投诉,业主可到相关部门进行投诉;必要时,也可借助诉诸媒体曝光,利用社会舆论的力量,推进维权进度;如果协商未果,特别是涉及赔偿问题,业主需走诉讼、仲裁等司法程序了。


    纠纷类型五:延期交房

    ■提醒:在购房时,一定要选择口碑较好,品牌较大的开发商。一旦遇到延期交房,首先应仔细查看与开发商签订的商品房买卖合同,看合同中对延期交房是否有相关规定。如果合同有规定,按照合同中约定的条款执行。如果合同中没有明确规定,购房者可给开发商一定的宽限期,当开发商在宽限期内仍不交房时,购房者有权解除合同,并支付违约金。

    ■维权:了解延期交房的认定及赔偿标准,除特殊情况外,开发商未按合同约定期限交房,要承担违约责任,赔偿购房者违约金。若和开发商沟通无果,可进入法律程序,向法院提起诉讼。

  • 直播结束

江湖咵房

房地产江湖人购房知识侃侃而谈,干货满满。

点击查看更多专栏内容

直播介绍

买房路上不易,不仅要看房子户型和环境等因素满不满足自己的需要,同时还要时刻注意买房过程中是否有陷进,交房过程中又会不会被坑?城市套路深,买房回农村?农村路也滑,学习总是没有错的!本周关注亿访谈第三十五期:教你如何避开这些套路。


亿访谈第三十五期主题:

315亿房特别企划:买房不易,你知道如何避开这些“深坑”吗?

主讲导师:亿房资深置业导师

本期内容:

1、买房过程中有什么样的坑呢?

2、真实案例解析

3、如何避免这些问题呢?

4、网友一对一问答

参与方式:扫码添加小亿微信:NPC19990401,回复【亿访谈】加入群聊,即可参与互动!

访谈形式:语音直播互动2019.3.14(周四)下午14:00我们不见不散! 

用户互动

最新评论

暂无评论

  • 曹操大人呀 09:02
    武汉着社会竞争的日益激烈,家担。
    • 东方不败大魔王
      说的太好了,赞!说的点赞!