进入专栏  中华建设网 阅读更多内容 + 订阅

楼市降温迹象明显 多地下调首套房贷利率

中华建设网 2018-11-30 18:48
【摘要】
“国家统计局公布的数据显示,9月房价环比涨幅超过1%的城市为34个,较8月减少30.6%;涨幅超过2%的城市为6个,较8月减少三分之二。”

今年楼市“金九银十”风光不再,多地房价出现明显松动。国家统计局公布的数据显示,9月房价环比涨幅超过1%的城市为34个,较8月减少30.6%;涨幅超过2%的城市为6个,较8月减少三分之二。成交量方面,10月北京二手住宅整体网签量为8879套,是今年3月以来的最低位,环比9月下降42%。10月深圳新房成交不足2000套,环比减少18.4%,同比减少34.3%。与此同时,10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比上升0.18%,为连续22个月上涨。

业内人士表示,首套房贷利率虽然仍在上涨,但在近段时间已经有些乏力,下调房贷利率的银行明显增多。对比数据发现,现在的房贷利率水平虽然不及历史高点,但涨幅已经较高。而随着房地产市场转凉、资金面稍显宽松,房贷利率水平可能会在今年年底见顶,整体趋于稳定。

深圳、南京、杭州等地下调首套房贷利率

融360近日发布的报告显示,今年10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,环比9月上升0.18%;同比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升7.74%。这已是2017年1月以来连续22个月上涨。

上述报告称,19家主要银行中首套房贷款平均利率最低为基准1.100倍,最高为基准1.241倍;工、农、中、建国有四大行首套房贷款平均利率已达基准利率上浮16.4%水平。

虽仍在上涨,但环比涨幅已经回落,且下调贷款利率的银行数量明显增多。报告称,10月首套房贷款利率下调的银行数量为19家,较9月增加16家银行。业内人士认为,银行房贷利率高位下调一定程度上会有助于提高银行市场竞争力,扩大市场份额。

梳理近期报道可以发现,北京、深圳、南京、杭州等多地都有银行下调房贷利率。据报道,北京工农中建国有四大行、招商银行等多家股份制银行均执行上浮10%的首套房贷利率政策,近期并未调整,民生银行则下调首套房贷款利率至10%。在放款速度上,与此前放款周期动辄几个月相比,各大银行的放款速度在不同程度上均有加速。而深圳部分银行首套房贷利率已由基准利率上浮20%下调至上浮15%,房贷审批有所加快,最快一周就能放款。广州地区的光大银行、民生银行执行首套房贷利率上浮25%,较此前下调了5个百分点。在杭州,10月以来,工商银行和中国银行的部分网点开始执行首套房利率上浮10%、二套上浮15%的政策,而此前,四大行普遍执行首套房利率上浮15%、二套上浮20%的政策。杭州的股份制银行和外资银行中,中信银行、汇丰银行也下调了房贷利率。佛山地区的部分银行分支机构,如邮储银行、汇丰银行、佛山农商行等也下调了首套房贷利率,下调幅度在5个百分点左右。南京、合肥等地的部分银行也对首套或二套房贷利率进行下调。

对于此次回调,业内人士分析认为,回调房贷利率的银行有以下特点:市场占有率有待提高;之前的利率处于高位水平,一般高于平均值5-10个百分点,此次回调力度为5个百分点,回调后接近当地平均水平;多为地区性调整,未表现出同一银行全国性调整,影响力度较小;数量占同地区银行数量比较小。虽然少数银行存在高位回调,但目前整体趋势稳定,未来继续出现大面积回调利率的可能性较小。

点击590831346加武汉买房交流群,获取更多业内动态

(责任编辑:张北辰)

1 2 3 下一页 显示全文

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏