买房摇不到号怎么破?

亿房网 2017-07-25 15:00
【摘要】
“只有人人都是监督者,违法违规交易行为才会无处遁形。开发商的耍滑头,就是欺负消费者的维权意识不健全。买房子不要穷讲究,很多人的挑剔其实是一种面子心理在作祟。所谓的房屋品牌、地段、价格和圈层等或许只是开发商为了营销制造的噱头,只能视作水月镜花。”

导语:俗话说,不撞南墙不回头,意思是说一个人非要倔强到吃了亏才肯转弯。但是今天许多购房者是撞了南墙也不肯回头。对于买房摇号这件事,有些人是愈挫愈勇,成本越来越高,斗志也越来越高。甚至有人是连续认筹四次都空手而归还不信邪,还要试一试。

有钱任性者不在本文讨论范围。今天我主要想向经济实力有限却排队摇不到号,或持有特殊情怀挑剔房源的购房者(以下简称购房者)说一声:不要在买房这事吊死在一棵树上。选房不要局限在某一家楼盘,也不要局限在新盘。

除了供不应求外,还有哪些具体原因导致你摇不到号?摇不到号对自己还有哪些具体损失?买不到新房还有哪些变通办法?今后如何注意维护自己合法权益?本文将一一解说。

为何你摇不到号

我们先来看两个故事。前不久,武汉某买房大群有人吐槽,说自己连续参加四次认筹,但每次都空手而归。近期,又有一网友抱怨,自己交了认筹金,但置业顾问没有一对一通知他网上选房时间,而是在群里发消息集体通知。

该楼盘的一个购房群内,有网友反应在网络选房过程中页面在“同意”界面卡顿,等事后跳转进选房页面,房源已经被人一抢而光。于是,有关于这次网上选房系统的公平性就引起了质疑。

上述故事涉及的操作层面是否违规这里暂且不谈。我们来说说为什么到处“日光”“秒光”,你始终买不到房?准确说现在的行情已经不存在“日光”一说。对于选不到房,摇不到号,我认为有以下几点必须要说:

第一,这个市场供不应求,此前所谓的楼市去库存要务早就过时。

第二,为什么存在交了认筹金却不被通知摇号,或者摇号摇不中?许多开发商对于认筹人群也会做筛选,当然,筛选的初衷是通过规范操作来保证销售的稳定性,但是随着市场行情和个体利益的变化,很多筛选就值得推敲了。至于收了认筹金却不把告知义务履行到位,不通知认筹者选房摇号,到底是公司失职还是置业顾问失职?认筹者认为这不仅是置业顾问的失职,而且其公司也有责任,没有任何补救措施,其中相关争议,后续我们会请法律专家来详细解说。

第三,近期部分开发商突击开盘。原因无外乎两点:一是抓紧6月份最后的时间冲击上半年的销售数据。二是打招呼买房的关系户太多,谁都不好得罪,所以用突击开盘可以减少外来的散客抢房源,同时利用时间差挤掉一批关系户,以此达到“筛选”客户的作用。当然,也有购房者吐槽突击开盘涉嫌“茶水费”交易。

光谷某品质大盘因备案价一直无法调到开发商预期水平,因此久拖未开。在这个价格下开盘后回笼的资金很可能是买不到新地皮。就好比牛市行情下,你的股票停牌了很久,大多数股票都翻倍了,你的股票因为停牌太久严重滞涨,但是复牌后你只有两三个涨停的机会就开板,你当然会觉得可惜,把涨得慢的股票抛售后,再去买已经翻倍的股票是一种损失。

而该楼盘开发商也有过内部员工消化为主的先例。外界早已传出,光谷该盘实际上已经骑虎难下,自开工以来,不光是集团内部高层打招呼的人数较多,还有大量来自社会重要关系的招呼,据说一个房源甚至有20个关系户打招呼。先不说备案价和盈亏的问题,就看这本人情账,开盘如何是好?

这种楼盘实际上陷入了关系人情与市场不同步的双重泥潭中,导致它无法轻易权衡利弊正常开盘。

那么,错过买房机会将给购房者带来哪些具体损失?

摇不到号被忽视的重要损失


开启以下话题前必须说明,本文无意制造恐慌。本文实事求是,从大环境中多角度思考机会成本等问题,以供消费者参考。

我们先来看三条近期的消息。城建方面,本月武汉四环线沌口长江大桥合拢。政策方面,上周武汉市发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》,确保实现5年留住100万大学生。土地出让方面,上半年武汉市土地交易中心共成交60宗地块,总成交价729.5382亿元,总成交面积超369万平方米。按此计算出土地成本均价约为19770元/㎡ 。这其中包括远城区的统计在内,大家在解读土地成本时一定要有区域经济发展的概念。

本文对以上信息不做任何评论,大家自己琢磨。目前还有读者问我,楼市调控房价还会稳多久?后市走势房价是否会跌?我只想建议大家多看时政新闻,尤其是今年的大事是什么,要有全局观念,才会把地方的问题看得更加清楚。

下面话题回到买不到房,摇不到号上面来。买房不是买菜,时间成本决定机会成本。

错失买房机会你需要注意以下几点:

1、市场行情和政策变化的不确定性(姑且不谈后市房价涨跌),是否进一步提高购房门槛?

2、本月凤凰网一篇名为《下半年,武汉银行房贷继续收紧》的报道引起各方注意。文中提到,记者从多家银行进行了打探。其中,工行、民生、汉口、农商行等银行还可以审批贷款,除了农商行规定“如果一套房没有房贷,二套房执行基准利率”外,普遍将二套房房贷利率上浮10%;浦发、邮储等少数银行额度紧张,贷款经理均表示:“很多客户都在排队等,目前贷不了款。”业内人士表示:“市场流动性趋紧,而且银行的资金成本压力也在上升,预计下半年的房贷业务会更加紧缩,不排除有更多银行暂停贷款业务。”

今后个人贷款能否办下来,贷款额度能批复多少?

3、今年上海已经出了通知,上海公证处主持购房摇号。此举一是规范销售环节,保证购房者公平竞争房源,二是从侧面也规范了购房的准入门槛。

4、对于等着要结婚的刚需人群来说,晚一步买房意味着装修、结婚、怀孕、坐月子、小孩抚养,读幼儿园、择校、培优等进程都被迫推迟(本文暂不讨论裸婚)。随着物价水平上涨,货币贬值,以及收入水平相比房价水平的滞后,上述环节的成本不断上涨,造成了购房者今后生活成本上涨,收支的剪刀差扩大。


5、刚才提到收入水平相比房价涨幅滞后,这里且说水平相当又如何?假设你原来月薪1万元,原来房价1.5万元,现在两者水平都上涨10%,你的收入不过1.1万,而房价1.65万一平方,假设你购买100平方的房子,原来需要支付的是150万,而现在需要支付的是165万,中间差价15万元,差价部分比你全年收入还要高。所以,在此讨论工资收入水平意义不大。况且武汉有多少人的月收入达到了1万元?而着眼于涉及装修、建材、结婚、生育等环节的消费,以收入水平涨幅来讨论支付能力几乎没有意义。

我不敢断言上述5点一定会成为那些没有买到房的人损失,但起码条条信息都与购房者息息相关。

尤其是对于刚需人群来说,先有一套自己的固定住所意味着你的人生正式与城市的发展挂钩,并且伴随这套住所,你在正向的享受城市发展的红利。这一点是非常重要的。


反观那些挑三拣四,到处穷讲究却始终买不到房的人,他们所谓的等待某个新楼盘开盘试一试摇号的运气,我想问一句:你真的等得起吗?

那么,买房的备选方案应当如何制定?

二手房容易被忽视的优势


我建议购房者可以两条腿走路,做好两手准备,能够买到新房自然值得欣慰,但同时也可以适当关注二手房。相比新房,二手房具有以下优势:

1、二手房的选购不收取认筹金,不参与摇号,交易二手房只收取定金。因此买家可以同时关注多个二手房。

2、新房地段局限,尤其是武汉内环和二环几乎没有在售楼盘的背景下,二手房是购房者进入理想地段的重要选择。

3、许多二手房其实是准新房,比如一个房东当初手头有几套房源,一直没有居住也没有出租,或者原房东长期不在本地居住。一些房东准备充分利用好两个购房指标,对已经持有的房源进行调仓,如卖掉一套小户型,买一套大户型,卖掉一套学区房,买一套江景大平层等。当然,还有一些房源是开发商当初与一些广告单位、建筑的行业单位,通过抵押新房的形式建立合作。根据单位体制规定,这些房源必须进行公开交易转换为单位收入,这些房源通常不会高于市场价,不妨去淘一淘。

4、二手房有确定的学区资源。相比一些期房而言,确定的学区资源比那些“规划中”“在建设”的教育资源要让人放心得多。免除了后期因为无法兑现而被迫维权的后顾之忧。

5、二手房有成熟的社区,确定物业服务标准,包括车位的租售标准一目了然。这一点对于业主而言至关重要,直接关乎你的准入门槛和出行幸福指数。一些新房在宣传物业时讲的天花乱坠,实际上交付后的物业服务和其他小区大同小异,但是收费水平却比一些二手房所在的小区高两三倍。虽然收费标准是合规的,却并不见得合理。按理说,同样配置的新小区物业服务成本比老小区更低。至于车位,许多新小区是只卖不租。这里涉及的问题不仅是“二次购房”成本的问题,甚至可能出现业主摇号买不到车位的情形。

6、二手房有较为确定的社区人群,房屋质量,以及有成熟的周边饮食、交通等配套。而新房宣扬的那些区位利好,其实同样适用于二手房,政府规划的城市发展策略,福泽普罗大众,并不会为哪一家楼盘定制利好,而不允许周边二手房社区居民共享。

涉及其他方面本文不再赘述。

当然,二手房也有自身的局限和问题。那么,挑选和购买二手房又当该注意哪些问题?下篇文章将想写为您解答。

阳光交易需要你的监督


回到本文主题,摇不到号,买不到新房,是不是真的要向茶水费和摇号软件的后门低头?有网友说,交了茶水费的认筹者最后选到房了,质疑程序和网络平台的公正性与公平性。

首先,今年4月份以来,武汉市发起了整治楼市乱象的专项行动,明确了26项房产交易违规行为的规定。其中明确规定“捂盘惜售或变相囤积房源”和私收茶水费属于违法违规行为,早前汉口已有置业顾问因此被公安机关带走,并予以全市通报。职能部门欢迎市民对交易过程中的违法违规行为据实举报。

其次,关于动辄几十万的茶水费,我建议购房者在得到相关收费暗示时,就应该准备维权,甚至可以考虑请专业人士依法收集证据。任何原因都不应该成为开发商违法违规的理由。买房者拿的是真金白银血汗钱,不少人不但拿出了毕生积蓄,还要背负贷款,他们理所应当参与到公平交易的市场环境中,至少花钱买到一份尊严,而不是像茶水费这样的屈辱!

再次,至于有网友质疑开发商是否通过操作后台系统,破坏了摇号或者选房的公平性,我想说的是,大家有质疑精神的同时,还应该做好求证工作。系统是否有漏洞,是否存在人为操作的可能性,这需要有技术人员去测试分析,同时还需要职能部门和像媒体这样的第三方机构监督,在系列措施上尽量完善规定,堵住漏洞。不过,最好的监督还是社会监督,是每个消费者的监督。只有人人都是监督者,违法违规交易行为才会无处遁形。开发商的耍滑头,就是欺负消费者的维权意识不健全。

最后,买房子不要穷讲究,很多人的挑剔其实是一种面子心理在作祟。所谓的房屋品牌、地段、价格和圈层等或许只是开发商为了营销制造的噱头,只能视作水月镜花。生活便捷,身心愉悦,生活踏实比什么都重要。买房少些穷讲究,多点务实早享受。

如果在你身边出现欺诈行为,请直接与本号联系。同时也欢迎您将想要关注的信息和宝贵建议反馈给我。


主编笔记   ID:note-365       个人微信:1132264645

(责任编辑:刘琼)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间