省国资委发文警示地产投资,购房者或将“捡便宜”?

亿房网 2017-09-22 14:38
【摘要】
“结合国内经济形势和地方调控力度看,主编君认为购房者应当保持理性和冷静,不应对某个单一的文件或政策做过度解读,而接下来还有重要的会议召开,购房者应以更多维度评估投资策略。”

9月5日,湖北省国资委发出红头文件《关于谨慎投资房地产的通知》(全文见图),要求省出资企业及其各级子企业对房地产新增投资保持谨慎原则,严控风险,要求其在建在售房地产加快建设和销售进度,确保资金尽快回笼,降低杠杆。

此红头文件的初稿曾在9月4日内部讨论会上的用于征集意见,讨论稿提到“省出资企业经营房地产的户数较多、投资规模大、增幅快,且普遍存在资产负债率高、资金成本高、盈利空间收窄、后续资金紧张等问题”

讨论稿及红头文件上网后,本地地产圈不少人士持保守态度,也有媒体人士认为,该红头文件是针对系统内单位的一个指导意见,并非对市场的指导,不应该在楼市投资方向过度解读。

主编君认为,购房者应当就该红头文件及讨论稿从两个方面注意信息,一是“严控负债率”,二是“加快建设、销售进度”,以提高对市场的认识和投资策略的评估。

武汉资深房产专家  李国政

以红头文件形式,正式劝诫谨慎投资地产业务,这在地方中还是不多见,这也是新一轮调控收紧后,从市场到政府态度转变的一个信号。该指导性意见,如果没有具体考核指标,对武汉市场影响不会太大。毕竟, 以武汉现今之发展势头,土地房子抢都抢不到,想做大也都太多机会。随着外来房企火力全开,武汉被迫退出的企业倒是不少。更有可能的是,省属国企适当收缩战线,集中火力在武汉及武汉城市圈城市

武汉亿房网总编辑  明晶晶

该文件从第一句话就表明了坚决贯彻中央精神。过去高杠杆带来高收益的楼市行情已经不存在了,金融政策收紧,风险增加,国企任务转变,这些都值得注意,尤其是国企开发商在租赁市场应当承担的责任也值得注意。相信在红头文件之后,楼市还有一系列动态,应保持关注。

武汉晨报地产事业部总监  徐建生

相关部门挤泡沫,去杠杆,防控风险意图明显,信贷收紧,短期内建议购房者理性谨慎,长期仍然看好楼市。

房掌柜主编  郑李芳

文中之说谨慎投资,短期影响不大,但是会加快新盘入市速度,从而带动市场氛围,购房者可以多关注,不失为一次购房机会。

挤泡沫控负债率刻不容缓

一位银行高管曾告诉主编君,该银行与一家全国知名房企达成战略合作,全年给该房企提供80亿元的融资额度,该房企可以将额度按需用于旗下省内所有项目,但必须提前专项申报,在审核的材料中,负债率就是一项重要的指标,而且相关规定趋严。

早在去年,澎湃新闻网就质疑过:房企们究竟靠什么钱在拿地?

据中国房地产业协会发布《2016中国房地产上市公司测评研究报告》显示,房地产行业2015年负债水平保持高位运行,净负债率均值为96.09%,较2014年上升7.23%,再创新高。

今年9月6日,《21世纪经济报道》刊发的《近六成上市房企负债率上升 资产、资金两端纾解财务链》文中提到:截至6月末,接近6成的A股上市房地产企业负债率同比均出现了走高的情况,其中多达17家房企的负债率攀升超过5个百分点,而更有6家房企负债率提高达10%,形势依然严峻。

今年以来,从中央到地方的多次会议中,均传达出金融维稳的信号。去杠杆、去产能、挤泡沫、防风险是深化经济改革的重要指示。各大房企纷纷调整资本策略。8月28日,中国恒大发布2017年度半年业绩,上半年净利润达231亿,同比增长224%,净负债率下降一半。

融创中国则表示下半年不再拿地,未来主要降负债,公司账上还有800亿元现金,降负债可将利润逐步释放。融创中国称,有把握在2019年底把资产负债率和净资产负债率双双降到70%。

金融政策不仅面对开发企业收紧,对于个人购房者的信贷也同样在收紧。

那么,房产后市走向何方?短线、中长线操作应当注意哪些问题?省国资委红头文件涉及的房企下一步会有哪些动作?购房者如何评估这些企业的供货速度、供货量和价格?

关注省资房企或将“捡便宜”

购房者面临的压力是两方面的,一方面是信贷收紧,融资成本提高,融资机会变小。另一方面是政策的不确定性。如今年5月份,江苏南京出新规,新房3年内不得转让。而深圳、南昌规定房屋五年内不得转让。

相关企业营销口的负责人表示,虽然红头文件刚发出来,但是距离内部接到具体指示并开会调整相应策略还有一个过程。“我个人理解的是,这个红头文件主要精神在于防范风险,针对那些过激投资行为严控不良资产,一般来说,国企受到各方面严格的约束,在各项程序上操作较为规范。至于回笼资金速度,从企业运转来看,当然是越快越好。”

当然,也有个别人士认为,接下来相关企业的房价备案价涨幅不会太大,并且推货量会加大,营销速度加快,这对于购房者来说无疑是一个“捡便宜”的好机会。

主编君认为,开盘备案价主要取决于主管部门的审批,并非开发商主观意愿决定。但建设进度,推货量却可以做主观努力。购房者应当注意以下方面:

首先,刚需群体可以关注省国资委红头文件涉及的开发商(名单附后)。在地产媒体圈内,不少人对国企背景的开发商还是比较认同,主要原因是国企开发商的产品质量总体来说值得放心,且国企承担的社会责任较大,并非一味追逐利润。而本次红头文件已经明确提出要尽快回笼资金,降低杠杆。因此,在利润最大化和回款速度最快两个指标不可兼得的时候,回款速度肯定放在首位。

其次,改善型需求群体亦可关注文件相关开发商,原因同上。但应量力而为,尤其是短线操作者应当慎之又慎,控制好个人负债率,降低杠杆,防范风险。尽管短期楼市价格走势目前诸多专家莫衷一是,但武汉作为人口流入型城市,从短期到中期看,城市规模还会扩大,城市建设还会推进,城市价值还会上升。

最后,结合国内经济形势和地方调控力度看,主编君认为购房者应当保持理性和冷静,不应对某个单一的文件或政策做过度解读,而接下来还有重要的会议召开,购房者应以更多维度评估投资策略。

三环集团有限公司

湖北省联合发展投资集团有限公司

鄂西生态文化旅游圈投资有限公司

湖北省长江产业投资集团有限公司

湖北省高新技术产业投资有限公司

中南工程咨询设计集团有限公司

湖北省工业建筑集团有限公司

湖北清能投资发展集团有限公司

湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司

湖北省农业产业化信用担保股份有限公司

湖北省交通投资集团有限公司

湖北省铁路建设投资集团有限责任公司

湖北机场集团有限公司

武汉光谷联合产权交易所有限公司

湖北盐业集团有限公司

湖北省储备粮油管理有限公司

湖北省楚垣集团有限责任公司

湖北鼎安集团有限责任公司

主编笔记   ID:note-365       个人微信:1132264645

(责任编辑:刘琼)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间