琨瑜府保障“全款或提高首付比例”购房者权利背后的文章

亿房网 2017-09-22 14:43
【摘要】
“跳出具体楼盘案例,放眼整个楼市,在供不应求的市场下,卖方市场对买家并不那么有利,其中就包括了相关的交易规则和系列措施。我们相信在法律法规面前,所有的消费者都享有平等的权利,但是在具体一些流程规则上,恐怕消费者就没有平等的权利了。”

这两天牵动武汉人神经的三个事情,一是iphone8发布,人脸识别功能让人喜忧参半;二是武汉从明年元旦起取消过桥ETC,广大车主欢呼雀跃;三是光谷核心楼盘琨瑜府,昨晚(9月12日)10点在官方微信发出消息“客户自愿选择一次性付款或提高首付比例的,开发商将以切实措施保障买受人权利”。

地处华中科技大学门口,位于关山大道的华润葛洲坝琨瑜府,是由华润和葛洲坝联合开发的高品质项目,在售在建楼盘中,琨瑜府可谓是光谷的明星项目,并不缺乏人气。这份琨瑜府发出的温馨提示一共有四点内容,详情可见截图或官微。其中“客户自愿选择一次性付款或提高首付比例的,开发商将以切实措施保障买受人权利”非常耐人寻味,让人嗅出了区别对待的味道。

下面我们好好琢磨一下这段文字背后的文章。

切实保障的是什么权利?

根据武汉现行的规定,具备购房资格的人员购买首套房首付比例三成起。那么在琨瑜府发出的“温馨提示”中,显然是在鼓励购房者全款买房,或者提高首付比例。目前全国楼市调控,在一系列金融收紧,挤压泡沫,防控风险的举措中,开发企业的融资成本和难度越来越大,因此,从企业角度加快回笼资金无可厚非。

但耐人寻味的恰恰就是“切实保障权利”六个字。看到这份“温馨提示”后,一些人不禁疑惑,如果不愿(或不能)全款买房,不愿(或不能)主动提高首付比例的客户,是否就不能被“切实保障权利”?

“切实保障权利”究竟是保障什么权利?在一个普遍供不应求的开盘市场下,对于购房者来说最大的利益就是如愿买到房子。除此以外购房者还有诸多权利,比如享有知情权、公平交易权。开发商应及时通知购房者开盘时间,开盘规则等。

虽然官方传达的文字很有限,我们不应过度解读,但是这样的一段“温馨提示”确实让人感到疑惑,甚至感到隐忧。据悉,昨晚原本有些有意要买琨瑜府的市民因为看到这份“温馨提示”而打起退堂鼓,纷纷表示“我没钱付全款”“有钱付全款也不划算”“提高首付比例到多少才能被切实保障权利?我心里没底”。

我们先来重新看看“温馨提示”的措辞。在第三点内容中写到“积极支持自住型购房,鼓励购房降杠杆,限制投机投资炒房。客户资源选择一次性付款或提高首付比例的,开发商将以切实措施保障买受人权利,不能按时付款签约的,视为放弃购买,开发商将依法依约另售他人。”

我相信,这段文字发布之前,懂法律的人士一定已经过目。

与开盘现场出现的自愿接受精装修协议如出一辙,因为从操作层面上讲,只要购房人签订一份自愿协议,接受相关条款,那么就不存在“强迫交易”一说。但是,利用种种筛查规则“鼓励”之后的“自愿接受”是否真的能让每个人服气,这需要时间检验。

本文作者高度信任责任企业一定会合法合规经营,但本文想对这“温馨提示”第三点内容的逻辑多说几句。

投资客比刚需客更受欢迎

既然官方态度明确支持“自住购房,降低杠杆,限制投资”的原则,那么为何又在措辞中明示鼓励全款或提高首付比例购房?从字面意思看,这份温馨提示传递的信号是鼓励首付比例高者交易。我们知道,当前环境下,首付比例三成对于很多刚需客尚且困难,如果说购买第一套房的人主要目的在于自住,那么对于“首付三成”的精神就应该充分肯定和尊重。从规则看,首付五成的人比首付三成的人更容易受到“开发商将以切实措施保障权利”。

我们都知道,购买第二套房的人才需要首付五成,显然,投资客比刚需客在这个规则中更受欢迎。换句话说,我们相信部分刚需客有能力全款或者提高首付比例购房,但这一定是少数人。换句话说,肯付全款或提高首付比例的人群,其投资目的十分明显。

因此,这份温馨提示的第三点内容前后逻辑并不那么高度统一,多少有些冠冕堂皇的味道。

华润葛洲坝琨瑜府即将开盘的户型共6种,交付标准为毛坯,其中最小的户型约120平米,姑且预估开盘价在22000元/平米(届时以实际开盘价为准)计算,购买120平米的全款为264万元。

如果将264万元按照“首付三成”必须缴纳的款项倒推,也就是说这个购房者相当于给一套总价880万元的房子首付三成,再将880万按照120平米均分,每平米约73333元。这个资金压力有多大一目了然,反观资金利用率几何也非常明晰。

不少购房者对楼市后市走向心存疑虑,面对类似琨瑜府这样的提示如何应对?付全款和提高首付比例应当基于哪些思考?如何保障自己的权利不被区别对待?开盘现场应当注意什么?如果您有楼市相关问题,欢迎加作者本人微信详聊。

结束语

跳出具体楼盘案例,放眼整个楼市,在供不应求的市场下,卖方市场对买家并不那么有利,其中就包括了相关的交易规则和系列措施。我们相信在法律法规面前,所有的消费者都享有平等的权利,但是在具体一些流程规则上,恐怕消费者就没有平等的权利了。

比如说,卖家想要筛查买家资金实力,按照购买能力从高到低排名,从几千名意向购房者中筛选出几百名实力买家并不难,在法律法规范围内区别对待和区别照顾,对于买家而言,也是有苦说不出。开盘现场有时如同足球比赛,但凡足球比赛都有主场优势一说,所谓的主场优势就是主队利用规则按照自己的利益来影响比赛结果。

主编笔记   ID:note-365       个人微信:1132264645

(责任编辑:刘琼)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间