170万方“归元里”,没有了“神队友”的远洋会怎样打造?

亿房网研究中心 周超 2017-03-30 15:31
【摘要】
“对于大归元寺片区高达70万方的商服体量,其成功不仅需要成熟商业运营经验,能够支撑商业有序稳健经营的雄厚资金实力也是必不可少的。我们愿意期待,远洋集团为武汉三镇打造一个不输于上海新天地、成都太古里,具有全国影响力的历史文化商业街区——“归元里”。”

纷纷攘攘十多年的大归元寺片区改造,最近终于出现实质性进展。2月8日,远洋地产与汉阳区签订归元文化片区项目战略合作协议;一个月之后,3月18日武汉市土地市场官网上出现了大归元寺片区两宗地块P(2017)033、P(2017)034出让文件,总建筑面积达到170万方,楼面起始价8773元/平(不计入地下商业),规划2栋150米塔楼、4栋100米塔楼及多栋超高层住宅,至少引入1家世界500强总部或区域总部和3家现代服务业区域总部。

对于稀缺性如此之强、体量如此之大的汉阳中心区地块,市场特别关心远洋将会如何打造、如何运营。此前有传言称香港太古集团将与远洋联合开发,但因土地价格没谈拢而退出。如果没有了“神队友“太古的帮助,单凭远洋自身的开发、运营、招商能力,是否能重现成都太古里项目的成功,是否能让历史悠久的大归元寺片区重放异彩,是否能不负武汉三镇人民的殷切期待?

170万方超大体量,70万方商服如何规划?

首先来看看从两宗地块出让文件得到的重要信息:

根据出让文件和网上流传的一些规划示意图,两宗地块的规划布局大致如下:

规划落地图

整个项目的商服体量高达69.87万方,如算上地下商业,则达到87万方。如此大的商服体量,或许是项目最有挑战性的地方。

如果将6栋塔楼全部算做写字楼,粗略估算(按2栋100米,4栋100米,层高4米,单层面积1000-1500平)将占去20多万方体量。从汉阳整个区域来看,缺乏高端写字楼,同时沌口经济未来将持续快速发展,对高端写字楼的需求有可能在未来几年逐步涌现。

而商服体量剩下的近50万方将是纯商业(即使包含高端酒店,但体量占比也不会大),由于地块规划6栋塔楼及多栋超高层住宅,这些商业可能会以步行街、购物中心、底商等多种形态出现。如何为近50万方的商业体量招满品牌、聚集人气、持续运营,其难度远非市场常见的一二十万商业项目可比,远洋有足够的把握做好这个超大型城市级项目吗?

长期以来,整个汉阳都缺乏一个不仅满足本区域、更能辐射全市的商业中心。王家湾商圈区位交通优越,但商业档次不高、运营能力不强;三环边上的永旺梦乐城在区位上先天不足,只能承担起片区中心的定位,而且未来同类型档次的购物中心会越来越多,竞争将日趋激烈。

此次供应的大归元寺片区地块,地处汉阳中心区,地铁、主干道汇聚,汉口、武昌十分钟直达,归元寺更是有近400年历史,在区位、交通及文化底蕴各方面全面领先,即使站在全市角度,其商业价值也是首屈一指的。

先天条件如此之好,远洋能否顺利“消化”这块“大蛋糕”呢?

从远洋之前的开发经验来看,最成功的成都太古里,纯商业体量为10.6万方,其他如北京颐堤港纯商业8.7万方、杭州大运河商务区纯商业20万方,与大归元寺片区地块相比,均不可同日而语。而且不用回避的是,成都太古里的成功开发有相当大是太古里的因素,而此次武汉大归元寺片区的开发,太古里不会参与或已是定局。

成都远洋太古里

北京远洋颐堤港

远洋杭州大运河商务区

虽然从近50万方商业开发体量和历史文化街区的开发类型来看,远洋并无相关经验,但就资金实力来说,远洋是有足够底气运作大归元寺片区项目的。

根据远洋集团财报,截至2016年6月30日,现金及现金等价物为145.87亿元。另外,远洋集团成立多家不动产投资基金,如远旭基金(人民币基金,远洋集团发起管理,注册资本金1亿元)、盛华基金(美元基金,远洋集团与KKR共同发起管理),覆盖人民币和美元两大资本市场,融资渠道广泛灵活。并且据财报披露,远洋集团两个最大股东都是保险公司——中国人寿和安邦保险分别持股29.99%、29.98%。

可以说远洋集团已成为这两家保险公司持有不动产的资产平台,低成本的保险资金将为远洋开发、持有商业物业提供强有力支持,使远洋集团具备远远高出一般房企的资金优势。从远洋集团自身战略来看,也是以上市公司及基金为杠杆,在地产开发基础上不断加大持有型物业比重,以期撬动更多资金和土地资源。

对于大归元寺片区高达70万方的商服体量,其成功不仅需要成熟商业运营经验,能够支撑商业有序稳健经营的雄厚资金实力也是必不可少的。我们愿意期待,远洋集团为武汉三镇打造一个不输于上海新天地、成都太古里,具有全国影响力的历史文化商业街区——“归元里”。

PS:欢迎与作者探讨武汉城市发展及房地产市场问题,邮箱:zhouchao@fdc.com.cn。

(责任编辑:周超)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间