如果把武汉当做一个“超大盘”,那么长江新城将是……

亿房网 周超 2017-03-30 16:19
【摘要】
“长江新城应该是这一波历史性的武汉城市能级跃升的引爆点,成为支撑整个国家向西拓展全球发展空间这一历史使命的城市空间与产业载体,满足一个未来的世界级城市所需要的一切顶格城市需求。”

武汉:曾经的“二线城郊超级大盘”

如果把中国的经济空间格局看做一个整体的大都市,北上广深等一线城市无疑是这座大都市的中央政务区、中央商务区、中央文化区、中央科技区,在改革开放初期全国排名第四、却在中国加入WTO后一度徘徊中游的武汉来说,很长时间里只能称得上中国这座大都市的“二线城郊超级大盘。”

但武汉的转机也在不经意间来临,并且迅猛而热烈。标志性事件是武汉于2016年获批建设国家中心城市,背后的宏观背景则是随着中国改革开发的深入,仅靠东南沿海区域与以美、日为代表的太平洋区域的经济循环已不足以支撑中国未来数十年的发展,必须依托中国中西部广大腹地,沿陆路向国境西向的中亚、西亚、中东、乃至欧洲拓展全球发展空间。

“一带一路”、长江经济带等国家战略正是这个宏观背景的产物,而这些国家战略要想真正落地生根,必须有一个区位条件优越、产业基础扎实、科教实力雄厚、可开发空间广阔的中西部城市来做核心动力源。

符合以上四个条件的,武汉几乎是唯一选择。

所以,如果把武汉看做中国这座大都市的一个“超大盘”,那么武汉正处在“二线城郊超级大盘”向潜力无限的“核心城区”升级的关键节点上,未来是成为整个国家的中央商务区、中央文化区抑或中央科技区,一切皆有可能。

长江新城:武汉变身“核心城区”的引爆点

那么,在武汉从“二线城郊超级大盘”变身“核心城区”的关键节点上,如何看待长江新城的意义与定位呢?

长江新城应该是这一波历史性的武汉城市能级跃升的引爆点,成为支撑整个国家向西拓展全球发展空间这一历史使命的城市空间与产业载体,满足一个未来的世界级城市所需要的一切顶格城市需求。因此可以理解,主政者关于长江新城的一系列最高级描述,如“超前理念”、“世界眼光”、“代表城市最高成就”、“全球未来城市的样板”等,都是从武汉所要承担的历史使命自然延伸而来。

既然长江新城前景如此宏大,未来会如何具体落地呢?

长江新城设想提出后,有媒体梳理了主政者以往的“业绩”,发现在任金华、温州期间,都提出了高规格的新城开发计划,并取得不俗成绩。对于长江新城,不妨也以大盘开发的思路看待之,会发现目前正处于“品牌密集炒作”和“意向客户积累”的阶段。

正在做“PR”和“蓄客”的长江新城

自1月份初次提出长江新城设想以来,在随后的地方及武汉两会上,长江新城都成为代表们热议的话题,被本地和全国媒体广泛报道。长江新城的热点备选区域也通过各种渠道发声,努力为自己“拉票”。其中最为积极的要数汉阳,在2月23日、3月9日接连召开专题研讨会,广泛邀请政府部门、专家学者、民营企业家等社会各界人士,为长江新城落户汉阳争取支持,并在媒体上进行了报道。

其实这一系列的媒体发声,某种程度上可以看做是长江新城具体落地之前的PR,即“品牌密集炒作”。这就好像一家全国20强房企初入武汉,不可能初次亮相就落到产品、价格等微观层面,而一定是大力宣传品牌的实力、愿景、战略等,这样才能为后续的拿地、开发、销售营造有利的氛围。

可以预料的是,长江新城的“操盘手”将会在未来不断制造话题、营造舆论热度,这不仅能够提升武汉在全国人民面前的曝光率、好感度,有助于武汉面向全国招商、招才的“一号工程”,而且更能不断抬升各路开发商对武汉土地价值的心理预期,为长江新城日后的土地出让积累更多付得起帐单的“优质客户”。

根据地产联盟得到的各方消息,目前已有多家全国性知名房企公开或私下表示不会缺席长江新城的开发建设。这或许正是长江新城的“操盘手”所乐于看到的。

 

选址长江新城四大要素,谁最够格?

在一线房企积极准备钱袋子的同时,长江新城的选址工作也在紧张进行。按官方的说法是,要在充分论证和广泛征求意见建议的基础上,“越快越好”

目前正是候选区域和各界人士充分发挥“主观能动性”的时候,综合武汉承担的历史使命和“大盘开发”的思路来看,如下三个因素或许是长江新城选址所必不可少的:

l   足以打造世界级景观带的长江岸线资源

既然是叫长江新城,长江岸线资源当然是第一位的必须因素。这不仅是因为长江新城需要“名实相符”,更因为长江作为世界第三、亚洲第一的世界级河流地位,有足够的潜力打造成全球瞩目的世界级景观带。武汉在迈向国家中心城市、乃至全球有影响力城市的过程中,这样一张“金光闪闪”的城市名片是必不可少的。

l   与汉口、武昌、汉阳核心区距离适中

在产业定位上,长江新城必然承载的是价值含量最高、单位土地产出最大的高端商务、高端生产性服务业,这决定了长江新城必须选址在与现有汉口、武昌、汉阳核心商务区距离适中的区域,既有利于高端商务集聚互动,又避免相隔过近而导致房地产市场上的“近身肉搏”。

l   有大量可供变现的待开发土地

第三个必须要素,则是从“大盘开发”角度出发,长江新城花如此大力气做“PR”、做“蓄客”,其实都是为将来的土地出让做铺垫的。因此备选区域必须有大量可供变现的待开发土地,一旦“操盘手”觉得“蓄客”工作已经做得比较充分、土地价格预期已经显著提升,就可以进行长江新城的重头戏——土地出让,“操盘手”自然而然能获得土地增值的最大收益。

根据这三个因素来圈定长江新城的可能选址,会发现江岸区的大谌家矶片和洪山区的青菱张家湾最有希望。

长江新城选址:大谌家矶片&青菱张家湾

两个区域所拥有的长江岸线资源自不必说。从区位上看,各自距汉口、武昌、汉阳核心区的交通距离都在10-20公里以内,来往便利,适当的距离也利于形成差异化竞争合作的格局。在土地供应上,青菱张家湾目前在长江沿线至少有2万亩净地,后期随着拆迁进展,可能还会有至少1万亩的土地增量。谌家矶预计今年可完成城中村改造,背后腹地广阔,未来土地供应也会较为充足。

长江新城最终花落谁家,目前还是个悬念,但揭晓的时间或许不会太远。地产联盟作为植根湖北房地产市场的行业服务平台,欢迎行业各方与我们一同谋划、支持、推动长江新城的发展建设。

PS:欢迎与作者探讨武汉城市发展及房地产市场问题,邮箱:zhouchao@fdc.com.cn。

(责任编辑:周超)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-12-15 ,汉南线,2018年12月15日 下午12点45分 地铁3号线汉阳客运站D出口查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间