武汉城市综合体全面发展 中国中华城投资分析

亿房网 郑军华 2013-10-30 08:00
【摘要】
“中国中华城毗邻武汉建设大道”金融一条街,”人民银行,交通银行,建设银行,招商银行,市商业银行,民生银行,农业银行,浦发银行,广发银行和部分外资银行以及保险公司,信托投资公司等非银行金融机构纷纷在此落户,构成了建设大道金融商贸圈堪称中国中部地区的“财富中心”。”

2006年,新世界中心,为武汉带来了综合体的全新体验。2008年,武汉利嘉置业将第一个将城市综合体引入武汉。随后新世界、万达等企业也成功在武汉复制其开发运营模式。武汉城市综合体的发展已进入“全面发展”的阶段。在短短5年内就有超过50个城市综合体项目“出世”。

武汉城市综合体进入 未来集中上市

城市综合体于1958年诞生于法国巴黎,是大工业时代及市场经济发展到一定阶段后,城市空间(尤其是中心区城市空间)与城市功能的多元化矛盾互相协调的产物,是现代城市发展的必然。

城市综合体于1958年诞生于法国巴黎

城市综合体是指城市中的居住、商务办公、购物、文化、娱乐、游憩等各种城市物业功能复合,互为作用、互为价值链的空间、文化意识形态高度集中的街区群体。城市综合体不同于城市中心密集的建筑群体,它具备完整的城市街区的特质,是建筑群体向城市空间巨型化、城市价值复合化、城市功能集约化的结果,同时,城市综合体通过街区的关系,与外部空间有机结合,交通系统有效联系,延展城市的空间价值。

城市综合体各子项在功能上的互补性和实际生活中的互动性,使各子项互为配套,互为支持,最大程度地形成资源共享,从而使各项子功能有可能在综合体自身一体化价值平台上,对自身的价值链进行全面超越。

城市综合体是城市化进程和体现城市经济实力的重要载体,多种业态相互作用、互为价值链的空间、文化意识形态的高度集约,将大大提升城市区域的价值,带来巨大的社会价值;其发展是适应区域开发和提高土地集约利用的趋势,近年来逐渐成为武汉房地产业发展的主流模式之一。

武汉近年来城市综合体发展分布

武汉近年来城市综合体发展分布

2006年,新世界中心,为武汉带来了综合体的全新体验。2008年,武汉利嘉置业将第一个将城市综合体引入武汉。光谷世界城步行街的运作相当成功,光谷世界城融合了世界五大风情的世界最长步行街、一座超五星级58层最高酒店、一座包含十大广场武汉节庆中心、一座拥有顶级商业资源80万平米顶级居住区、一座集居住、办公、购物、娱乐、城市广场于一体的城市地标,总规模达120万方的世界级综合体。项目由利嘉置业开发,是武汉第一个城市综合体的原型。

随后新世界、万达等企业也成功在武汉复制其开发运营模式。武汉城市综合体的发展已进入“全面发展”的阶段。在短短5年内就有超过50个城市综合体项目“出世”,目前正在规划、在建或已建的综合体项目有世贸锦绣长江、武汉新世界中心、瑞安汉口天地、闽东中天国际城、万豪联邦中心、光谷世界城、东湖春树里、百景瑞中央生活区等等。各片区的综合体建筑群,已经由“地标”上升为“城标”的高度。

武汉未来将上市或开业的主要城市综合体

项目名称

地址

开发商

体量(万方)

物业类型

上市或开业时间

汉街万达广场

武汉武昌区沙湖路

大连万达集团股份有限公司

15

购物中心、星级酒店、写字楼

2013

英特宜家购物中心

武汉市硚口区额头湾

北京环球天辰信息咨询有限公司

20.51

综合购物中心

2014

武汉天地天地汇

武汉江岸区永清街

武汉瑞安地产

150

购物中心、写字楼、住宅

2014

武汉南国中心

武汉江汉北路与解放大道交汇处

汉南国置业股份有限公司

7.9

购物中心、写字楼、住宅

2014

武汉中央商务区

武汉市江汉区王家墩

武汉王家墩中央商务区建设投资股份有限公司

610

购物中心、写字楼、公寓、住宅

2015

凯德广场古田

武汉硚口区解放大道古田二路

新加坡凯德商用

24.5

购物中心、写字楼、酒店

2016

新世界k11二期

武汉市硚口区航空路口

香港新世界集团

18

购物中心、写字楼

2016

绿地国际金融城

武昌和平大道840

武汉绿地滨江置业有限公司

37.74

购物中心、商务公寓、住宅

2017

恒隆广场

武汉市硚口区民意四路、顺道街、京汉大道交汇处

恒隆地产有限公司

46

购物中心、星级酒店、写字楼

2017

越秀星汇云锦

硚口中山大道1号(轻轨硚口路站)

武汉越秀地产开发有限公司

65

购物中心、写字楼、住宅

2014

武胜路人信汇

武汉市硚口区武胜路与中山大道交汇处

湖北人信房地产开发有限公司

50

购物中心、文化广场

未定

(责任编辑:官昌旭)

1 2 3 4 5 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间