开发商“暗降”得罪人 老业主“暗维权”有妙招

亿房网 褚苏亚 2014-06-13 07:00
【摘要】
“楼市下行,开发商这一头仍假装撑着上演“楼市繁荣”好戏,另一头面对压力山大的销售业绩,却早已开始向新买家提供“一对一”暗降。暗降风潮席卷全国,暗降手法颇为神秘,力度很是诱人,降幅有的近一半。开发商遮遮掩掩就是怕老业主知道楼盘前后差价大,前来维权。”
导航条

(亿房网2014年6月13日文 褚苏亚)楼市下行,开发商这一头仍假装撑着上演“楼市繁荣”好戏,另一头面对压力山大的销售业绩,却早已开始向新买家提供“一对一”暗降。暗降风潮席卷全国,暗降手法颇为神秘,力度很是诱人,降幅有的近一半。开发商遮遮掩掩就是怕老业主知道楼盘前后差价大,前来维权。

然而纸终究包不住火,老业主得知新盘价格大跳水后时常“大闹”售楼部。他们的目的无非是退房或者退差价,然而购房合同上条条款款硬是没有能保障“退差价”的,维权者还时常被冠上有违“契约精神”的帽子。

在楼市,对于商品房降价该不该赔偿也一直被激烈争辩着,甚至连律师都无法保障维权者利益。究竟购房者是上了哪些当呢?他们为什么维权难?有什么方法可以破解?笔者在此一一分析并为购房者提出建议。

“新人”“捡白菜”笑了 “旧人”房价跌哭了

案例:九龙仓大幅降价 各地老业主不依不饶

拿近期谈论的比较热的九龙仓大幅降价举例子。从四月底至今,全国已有媒体两次曝出九龙仓因大幅降价导致业主不满遭到业主维权。例如,位于成都二环的九龙仓御园二期、三期、御公馆楼盘的降价。资料显示,此次九龙仓三个楼盘降幅最高达到5000元,从均价13000元/平米降到最低8243元/平米。业主的辛苦钱因为楼盘降价损失10几万,这个责任谁来负?开发商会赔偿吗?对此开发商和老业主各执说法。

置身其中的业主对因楼市降价让自己买单十分不满。3月29日,九龙仓御园数百名业主把售楼部围的水泄不通,并扯出“价格欺诈、坚决退房”的横幅。白纸黑字,人头攒动,还有业主愤怒的“声讨”。而开发商表示此次降价是九龙仓成都公司前所未有之举,并表示,这是成都市东二环路目前价格最低的楼盘。

同是九龙仓,杭州这边情况相似。深受楼盘降价之害的老业主已经上访到市政府、信访办等部门,而住建局也已经接收了他们的投诉,并对他们的注册公司富景房地产开发(富阳)有限公司1.8亿元的保证金账户进行了监管。此次资金监管,可能源于九龙仓在降价之前并没有通报相关部门。

武汉这边呢?依然上演着业主一月内被“坑”近10万的戏。近日,武汉一姓陈业主表示,其购买的房子一个月内价格便跌了,让其直接损失69000元。然而陈某还算了一笔账称损失远不止明面儿上的钱:大部分人都是贷款买房,这个房价涉及到商业贷款利息。我上月购房时花费100万,其中首付30万,公积金贷款50万,商贷20万。20万的商贷,我要还30年,连本带利共还款136.95万,现在利率上调5%,额外要加3.34万元。一套房子下来,我一共花170.29万。

但现在同一户型同一面积的商品房,总价931000元,同样首付30万,公积金贷款50万,商贷仅13万,分30年偿还,连本带利一共还120.94万,利率上调5%,额外要加2.9万。一套房子下来,一共花153.84万。按我全部支付的费用算,一个月我亏了16.45万!

延伸阅读:九龙仓一年市值缩水600亿 降价促销屡遭业主维权

前后只差一个月,却有如此“惊悚”的差价,难怪前期购房的业主心有不甘要维权。对于部分想维权的业主来说,哪怕天天不上班死守售楼部亦或直接上演打砸“好戏”也在所不惜。然而,你要维权,耍赖总行不通吧?人家开发商都有强大的律师智囊团做后援,他们一纸合同亮出来就能堵死你。那么合同上到底怎么规定的呢?让我们来一探究竟。

合同上没有赔偿保障 维权者都有违契约精神?

首先购房者要来看看购房过程中到底哪些情况是可以退房的,法律上是这么列出的:第一类是购房合同无效而导致退房。第二类是购房合同被依法撤销而导致退房。第三类是套型误差而导致退房。第四类是面积误差而导致退房。第五类是规划设计的变更而导致退房。最后一类房屋主体结构质量不合格而导致退房。

如此一看,业主想要退房的是肯定没戏了。那么补偿差价呢?律师方面表示:业主和开发商都要遵守购房合同的相关规定,针对降价补偿问题同样如此,如果合同中没有相关补偿条款则按照法律,开发商有权拒绝业主的补偿要求。但是按照法律的显示公平原则,若社会情况发生重大变化,合同一方可向法院请示变更合同。

何谓重大变化?即在买卖房屋方面,价格下降超过30%通常被认为是重大变化即业主可向法院提出变更合同的申请。从这里便可看出业主维权有多难了。基本上来说,即使是补偿差价,也要满足两方面条件:首先是价格下降一定要超30%才能赔偿,其次还需业主主动向法院提出变更合同的申请。要注意的是,闹到法院,事情就麻烦了。无论是资金还是手续方面还是业主在承担,即使变更了合同后面也还有很多烦琐事宜。

延伸阅读:常州一楼盘降价千元引维权百名业主砸售楼处联合索赔

法律指导:购房者六种情况可退房

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房