不买临江高大上买临湖小清新 置业武汉湖景房门道多

亿房网 褚苏亚 2014-06-27 07:52
【摘要】
“湖北素以千湖之省闻名,武汉市大大小小的湖泊也不在少数,然而湖景房的概念对于武汉人来说却始终不如滨江的房子听起来高大上。但面对武汉江景房房源相对紧俏,滨江房价动辄近3万的均价时,又有不少置业者望而却步了。”
导航条

(亿房网2014年6月27日文 褚苏亚)湖北素以千湖之省闻名,武汉市大大小小的湖泊也不在少数,然而湖景房的概念对于武汉人来说却始终不如滨江的房子听起来高大上。但面对武汉江景房房源相对紧俏,滨江房价动辄近3万的均价时,又有不少置业者望而却步了。     

那么,对于在购房时想要“沾点湿气”的置业者来说,除了和其它购房者一样去抢江景房外,是否能退而求其次选择临湖而居呢?武汉的湖景房性价比如何?湖景房可供选择的余地多吗?入住湖景房真的能看到湖吗? 选择湖景房有哪些注意事项呢?笔者将结合数据和踩盘情况分析。

武汉湖景房并不稀缺 不同区域价格幅度波动大 

总体来说武汉市湖景房并不稀缺。经过笔者在亿房网新房数据中检索到的带有“临湖”标签的楼盘一共有115个,而根据分类,可以看出武汉中心城区几个不同的行政区划中,拥有湖泊较多的城区,相应湖景房更多。

例如有后官湖、三角湖、太子湖等湖的经济开发区共有24个临湖楼盘。紧随其后的湖景房较多区域分别还有南湖、黄家湖所在洪山区和墨水湖、月湖所在汉阳区,各有12和13个临湖楼盘。而相对的,湖泊较少的汉口中心区湖景房最少,例如塔子湖所在的江岸区只有3个临湖楼盘。另外地段越是中心的城区,湖景房相对更少,如武昌区虽有东湖和沙湖,但仅有5处临湖楼盘。

从均价来看,可以明显看出,湖景房多的区域,价格更适中,例如湖景房最多的经开区,即使有许多湖景别墅,均价也仅为7082元每平米;而越是地段黄金且湖景房少的区域,能看到湖景的房子均价明显飙升,例如武昌区的湖景房均价达到区域平均最高值,15400元每平米。

武汉主城区部分湖景房

 

(部分)

 

区域

湖景房数

均价

区域均价

东湖高新

6

7080

8036

经开区

24

7082

7114

洪山区

12

9744

9190

武昌区

5

15400

12719

汉阳区

13

10686

8210

东西湖

9

8032

7437

江岸区

3

11566

9375

江汉

2

13700

待定

 

 

 

 

武汉主城区湖景房均价从刚破7千到15000元以上,差距幅度还是很大的,那么这些不同区域的湖景房性价比到底如何呢?笔者在此拿这些区域的其它普通房子来比较。

比较有趣的是,能看到湖的房子本应卖得更贵,然而根据比较,并非每个区域都如此。其中东湖高新区的同区房屋均价(8236元每平米)反而高于湖景房均价(7080元每平米)。笔者分析,该区湖景房并不是绝对卖点,作为集光谷高新科技产业为一体的区域,在该区购房的刚需会优先考虑交通、学校、写字楼以及商圈等综合因素,而属于享受性附加条件的湖景房则因位置较偏远反而不是他们考虑重点,因此拉低了该区湖景房均价。

湖景房均价与区域房价基本持平的区域有经济开发区、洪山区、以及东西湖区。例如南湖、黄家湖所在洪山区,临湖房均价为9744,金银湖所在东西湖区的临湖房均价为8032元每平米。这两个区湖景房的均价都只是略高于区域均价。

而湖景房均价和同区其它房价差价明显的代表则是武昌区和汉阳区。武昌区因其中心城区且湖景房资源少导致湖景房均价达15400元每平米,比区域均价高出近3000元每平米。而拥有墨水湖和月湖的汉阳区,则因区域景观环境好,周边配套成熟,其湖景房均价达10680元每平米,比该区房价高出2500元每平左右。

实探汉阳区墨水湖湖景房 湖景房行情到底怎么样?

一、仅隔一站路房价差别大 楼盘定位各不同

汉阳墨水湖湖景房

笔者到汉阳区墨水湖片楼盘走访,发现周边标榜湖景房的楼盘并不少,但仔细询问得知,这些房子的在售情况和价格差别比较大。例如以刚需婚房为主打的2012年第一期开盘的新城春天里表示它们的湖景房卖的不错,已全部售罄。而同样主打刚需的名流印象还未开盘,该楼盘表示它们定价将在8000多元每平米以上,户型面积主打100平左右。但与名流印象仅一站之隔,离墨水湖更近的另一高端楼盘则表示它们的湖景房项目为最高端项目,房价在11000元到14000元每平米左右,所有能看到湖的房子面积均在200平米以上,最贵房屋总价可达400万元。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房