购房合同升级新版 如何验房规避购房陷阱?

亿房网 郑玉晶 2014-07-04 09:00
【摘要】
“中国梦,首先是安居梦。房子,在中国老百姓心中,不仅是一个遮风挡雨的住所,更是向希望起航的港湾。购房者在买房过程中,时常遭遇不公平合同条款、延期交房、房子质量不过关、虚假宣传等问题,但是很多购房者在遇到问题的时候,根本不知道采取何种有效的方式解决。”
导航条

(亿房网2014年7月4日文 郑玉晶)中国梦,首先是安居梦。房子,在中国老百姓心中,不仅是一个遮风挡雨的住所,更是向希望起航的港湾。购房者在买房过程中,时常遭遇不公平合同条款、延期交房、房子质量不过关、虚假宣传等问题,但是很多购房者在遇到问题的时候,根本不知道采取何种有效的方式解决。

今后,买预售的商品房期房和买能直接入住的现房,将签署不同的购房合同。住建部近日发出通知,目前执行的《商品房买卖合同示范文本》,已修订升级为新版本。针对住建部制定的格式合同,同时根据武汉本地楼市实际情况,对一些细节进行完善后,将执行新版购房合同。

如何验房

明确基础设施交付标准 临时水电交房违规

房屋交付时基础设施满足什么条件才能交房?由于现行的购房合同说法非常笼统,没有明确可衡量的标准,致使交房时出现大量扯皮。而在新版的购房合同明确了水、电、气交付标准,要求小区供排水、供暖设施与城市管网连接,供电交付时纳入城市供电网络并正式供电。这也就意味着,楼盘交付时如果使用的是临时供水、供电,是不符合交房条件的,将被视同为开发商违约。

明确公共配套信息 勿轻信开发商的口头承诺

在购房合同纠纷中,经常是购房者与开发商各执一词,购房者对于开发商的宣传和承诺没有相应证据证实,最终导致购房者诉求难以实现。现在的开发商在卖房时为了吸引购房者,常常给出很多公共配套的口头承诺,但到交房时又常常落空,因为“口说无凭”,购房者后期无法维权。

所以在新版的购房合同中增设了公共配套设施交付约定,以建设工程规划许可为准,约定小区绿地率、规划的车位、幼儿园、学校、物业用房等公共配套设施的交付达到标准。在交房时,购房者可以按照合同约定进行查验,一旦发现开发商没有履行这些约定,就可以依此进行合法维权。

不要轻信开发商的口头承诺,在购房过程中,要注意收集和保留开发商及其工作人员的宣传或承诺,如:书面的宣传单、承诺书,口头承诺的录音录像,短信、电子邮件,聊天记录等通讯记录。另一方面,在收集工作人员非书面证据时时要先确认其身份,是否代表开发商在作说明。对自身权利有重大影响,且易消失的证据,必要时请公证处作证据保全公证以保留相关证据。

如何验房

搞清定金与订金的区别

关于定金和订金的区别,到底哪一个是能退,哪一个是不能退的?很多购房者由于混淆概念,也会引发一些不必要的纠纷以及矛盾。

定金是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。商品房交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,开发商不履行合同的,应双倍返还定金。

订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段 ,并不具备担保性质。商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若开发商不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担其他违约责任。假如购房者在开盘前要求退还订金,这是能得到法律保护的;至于定金,如果相应的合同合法有效,那么开发商依法可以不退定金,如果合同效力有瑕疵,则另当别论。

(责任编辑:陈岚)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房