武汉还建房地下交易火热 市中心5千/平你敢买吗?

亿房网 褚苏亚 2014-08-08 07:00
【摘要】
“随着武汉市大规模城中村改造项目进入尾声,大批还建房集中涌现,还建房的价格优势也越来越多地引起了购房者瞩目,动辄五千元一平的市中心房源确实相当诱人。武汉的还建房频被户主和中介倒卖给购房者,然而许多还建房并没有取得两证,私下交易产生的隐忧是不受法律保护的,因此一旦购买的还建房后期遇到问题,只能追悔莫及。”
导航条

武汉还建房_亿房网

某还建房户型图

没有两证只需去村委会更名 房子直接挂你名下

听笔者说害怕自己买了还建房,但是没有两证,将来原房主要来“扯皮”后,中介开始打消笔者的顾虑:在村委会,或是小区居委会是有所有居民档案的,你只需去那里直接将房子更名为自己的,他们就会调出原户主所有资料,并且销毁。到时候即使原房主找上门来,对你的利益也没有伤害。

办下两证后房子直接登记买家名下 省了过户费

有的户主和中介都向笔者提到:“现在还没有两证,你要是买了房,那将来直接就可以把房子登记在你名下,连过户费都省了。要知道过户也是很麻烦的,产生的杂七杂八费用也不少!”

“一个楼全是买还建房的 将来遇到问题的不只你一人 ”

笔者向中介表示自己的担忧:“假如我买了房子,还没有两证,但入住后,房屋又拆迁,到时候一系列问题我怎么保证自己的利益?”

该中介直接跟笔者“交底”:你想想,这片拆迁的许多住户原来都是自己建了7、8层高楼的,这样每户还建下来都能得好几套房。许多人都会转卖,并且也有许多人买。就你问的这个小区就有差不多3000套这样的还建房,到时候卖出去住在楼里的都是和你一样的住户。假如哪天要拆迁了,那你们这些“新住户”也可以一起面对问题,一起和拆迁方谈。

最后该中介甚至还询问笔者是不是武汉户口,他继续透露无证还建房的另一个“秘密”:南湖的房子现在在武汉还在限购范围,你如果买商品房被限购,但是你买没证的还建房却不受限。要知道,没有两证的房子是没有备案的,你随便买!”

上述还建房户主和中介所透露出的江城还建房买卖乱象,相信已经让一些想买的人打了退堂鼓。然而,总有一些抱着侥幸心理的买家觉得:“既然前面也提到只要是国有性质土地,不论是经适房还是商品还建房,都是可以办证的。那么证办下来不是早晚的事吗?提前买价格还有很大优惠,为何不捡这个便宜呢?

前文提到的东湖某还建房的案例相信网友还记得,户主说按约定现在应该已经办下两证,但不知开发商那边有什么原因还没办。那么究竟还建房的两证难办吗?为何迟迟办不下来呢?

武汉还建房_亿房网

武汉某小区已装修好的还建房

买还建房有风险 请律师提早介入很有必要

湖北中和信律师事务所 许峰律师介绍,相比一般商品房,还建房办理两证的难度更大、周期更长。因为还建房无论硬件或软件设施均不如商品房,从立项报建、规划设计一直到后期竣工验收、物业管理,都相对混乱。而按照法律规定,未办理两证的房屋不能买卖,因此买房者一旦买了没有两证的还建房,若后期出售或面临拆迁,购房人的利益可能得不到法律保障。

两证并不是那么好办的,那么如果实在想要购买还建房的买家怎么办呢?许峰律师提醒:像这样的房屋交易,购房人最好在购买还建房以前找专业人士参与,这样可以降低购房人风险,若一旦后期发生纠纷,购房人也可以依据设置好的合同条款维护自身利益。

对于担心购买无证还建房,事后房东反悔想要回房屋的情况,许峰律师建议:买家可以委托专业律师起草买卖合同,设置专门条款,约束卖家后期的涨价反悔以及不配合过户行为。违约金条款明确且严格,签订合同时律师将对买卖双方当事人身份信息进行必要的调查。

寻求法律支持在购买还建房时是降低风险的必要以及首要方法,而通过和还建房房主以及中介的交谈,笔者自己也有几点体会和建议给网友:

一:首先,在购房资金并不是太欠缺的情况下,不建议购房者选择没有两证的还建房。还建房的优点虽然被卖家说得天花乱坠,但是真正让许多购房者动心的主要还是因为价格低。在购房者资金略不足的情况下,笔者认为,与其考虑一些毛坯还建房还不如考虑一些二手房或是主打刚需的新房。

二:在购买前要弄清还建房的性质,要注意的是集体土地性质的小产权房是没有两证的。而可以办两证的也分经济适用房和商品还建房。而要想知道房屋到底属于哪一类可以直接到房屋所在地房地局去查询。

三:对于还建房到底能不能办下两证,不能轻信任何人所说,而应亲自去看还建协议中是否承诺可以办两证。相信没有购房者想买没有两证的房子,因此需要警惕。毕竟有即使承诺了可以办两证的还建房也迟迟办不下来的案例存在。

四:还建房无论是从房屋本身质量还是物业配套等,都无法和商品房相比,购买前需实地考察。按照中介的说法,许多还建房的住户都是由一些拆迁人员和社会上其它人员“混搭”的,其中人员较复杂,并且往往地段较偏远,配套不成熟。

五:没有取得两证的还建房需要一次性付款,而不能贷款。有些还建房虽然均价较低,但面积却不小,因此总价仍不菲。而要求一次性付款,这对于资金准备不足的购房者是障碍。

六:最重要的是,对于一定想要购买还建房的购房者,风险意识一定要超前。例如许峰律师强调的,很多购买还建房造成的纠纷都是因买卖双方风险意识淡薄造成的。要想在最大程度内保证自己的利益,买卖双方都必须让专业人士尽早介入预防在前,否则,一旦出现纠纷,事后维权的难度及成本要高很多。

总之,买还建房有风险。不过在高房价的压力下,购买该类房屋确实划算,但购房者需要自己斟酌,提前做好风险防范措施。

延伸阅读:

江城还建房地下交易藏隐患 两证难办还担风险

武汉光谷一小区“甩卖”100多套还建房 能否办证尚不明朗

武汉电视问政聚焦还建房质量 三个月天花板就垮落

(责任编辑:陈岚)

上一页 1 2 显示全文

0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房