300余户仅靠2部电梯 怎能不现“电梯惊魂”

亿房网 王伊妮 2015-03-26 17:57
【摘要】
“在住宅现代化过程中,电梯取代了楼梯成为业主上下楼的主要工具,可谓是上班下班居家旅行必用之物。然而,购房时候业主往往容易忽视电梯问题,一是比较细枝末节,关注度不高;二是由于电梯往往在入住之后才能觉察到问题,问题隐蔽性强。 ”
导航条

(亿房网 3月27日文 王伊妮)现代社会高楼大厦越来越多,小高层都已算是稀缺产品,30多层甚至4、50层的超高层层出不穷,作为高层建筑必不可少而又经常被忽视的就是电梯。在住宅现代化过程中,电梯取代了楼梯成为业主上下楼的主要工具,可谓是上班下班居家旅行必用之物。如果住在2、30楼的高楼层,电梯不给力,回家只能爬楼梯该多么心酸。然而,购房时候业主往往容易忽视电梯问题,一是比较细枝末节,关注度不高;二是由于电梯往往在入住之后才能觉察到问题,问题隐蔽性强。

电梯无故停滞不能用

李小姐居住在徐东东湖景园 ,由于是拆迁还建小区一层大约有10多户,楼层约有33层,但平时只有2部电梯供业主使用,也就意味着这两部电梯要承载300余户的上下楼日常出行的需求。

李小姐说平时两部电梯在早晚高峰期都有点不够用了,更让人心焦的是这两部电梯间断性的交替着有一部不能用,不管怎么按上行下行电梯就是停在高楼不动了,于是经常出现所有人围着等一部电梯缓慢下来的情况,物业有做过电梯的外部修整,但这个电梯停滞的问题一直没有解决。

“虽说也不是什么大问题,但是毕竟那么多住户,如果就一部电梯能用,从33层下来也要4、5分钟了,尤其是赶着上班的时候非常浪费时间,而且这种情况还是随机的。”虽然觉得有些无奈,但毕竟不是频繁出现的大问题,李小姐只能就此作罢。

李小姐的这个案例算是特例,问题一个是梯户比过大,一般楼盘的梯户比从一梯一户到三梯六户不等,正常情况下是两梯四户或者两梯五户,上述的两梯十多户的情况比较少见,由于承载的住户过多,显而易见出行使用会比较不方便;另一个原因可能是电梯自身质量问题,由于是还建小区电梯选用品牌偏低档,但该小区入住时间不超过2年,经常性的无故停滞,物业也没有尽快的妥善整修;再者就是梯户比过大,电梯使用频繁也会影响电梯的质量和寿命。

无故下坠上演电梯惊魂

小编的一位朋友周小姐前不久和小编吐槽称上班途中上演了一出电梯惊魂,“惊心动魄觉得魂都飞了,过了好久心才定下来”。

周小姐上班的地方位于一栋中等规模的写字楼内,建筑已经有些年月,由于公司位于最高楼,平时只能依赖电梯上下楼,虽然时不时的电梯也会有些小问题,但突然下坠这还是第一次碰到。

“本来电梯应该是正常上行的,结果突然就猛然往下坠,从14楼一直坠到4楼后又开始正常上行,虽然最后平安到达公司但真的要吓死了!”据周小姐所说这种情况之后又发生一次,物业方面也只是小修小补。

虽然周小姐的这个案例的发生地点是在写字楼,实际上不少住宅也发生过电梯无故从高楼下坠的情况,而且这种情况由于事发突然非凭一己之力能够解决,后果如何全凭天意,往往能够给当事者带来不少的心理恐慌和阴影;更何况住宅内老弱儿童偏多,往往后果更严重隐患也更大。

造成这种情况很明显的一个因素便是电梯检修不力,根据《特种设备安全监察条例》》和TSG T7001-2009规定,电梯的年检周期是一年;并且根据其第二十八条规定“特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。”“未经定期检验不合格的特种设备,不得继续使用。”

上述制度本是为了为了保障电梯安全,但无奈只是监管使用的电梯有没有接受年检,对年检的过程,结果以及后续解决途径缺乏有效监管,所谓的年检也往往沦为走流程走形式。

(责任编辑:张艳华)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房