武汉去年新登记市场主体近27万户

长江日报 2022-01-14 08:44
【摘要】
“长江日报记者从市市场监管局获悉,2021年,武汉市实际新登记市场主体26.96万户,同比2020年、2019年分别增长44.57%、23.78%。”
导航条

 

长江日报记者刘睿彻 通讯员李春明

    经济活力怎么样,市场主体说了算。截至2021年底,武汉全年新登记市场主体近27万户,同比2020年增加四成,其中外资企业新登记增加六成,拼出“全年精彩”。

    ■ 新登记市场主体同比增加超四成

    企业占比持续提升

    长江日报记者从市市场监管局获悉,2021年,全市实际新登记市场主体26.96万户,同比2020年、2019年分别增长44.57%、23.78%。

    新登记市场主体中新登记企业为13.18万户,占据近一半。市场主体总量达157.23万户,同比2020年末净增15.91万户。其中,企业68.81万户、个体87.87万户,企业占比达43.76%,同比增长12.78%,呈现持续快速发展态势。

    从企业注册资金看,截至2021年12月底,企业注册资金达73362.38亿元,同比增长14.70%。其中,2021年新登记企业注册资金10543.66亿元,同比增长50.39%。

    市场主体蓬勃发展,离不开持续优化的营商环境。据悉,瞄准“比肩国际、全国最优”目标,武汉连续两年被列为全国营商环境标杆城市。

    新的一年,武汉将全面推行住所申报承诺制,持续降低市场准入成本。深入推进高效办成一件事,持续优化准入准营服务。进一步深化“一业一证”“证照分离”“一事联办”等改革,优化企业开办服务。抓好惠企政策落地落实,支持市场主体做大做强等。

    ■ 看好武汉信心持续增强

    外资企业新登记同比增加六成

    市场主体持续发力,不断壮大,成为武汉经济强劲韧性的鲜明印证,吸引外资企业纷纷进入。

    去年8月,路特斯科技全球总部在武汉经开区动工建设。这是继2019年吉利集团在汉动工建设路特斯武汉智能工厂后,路特斯与武汉又一次牵手。

    2021年,三峡道达尔能源充电服务(湖北)有限公司来了,注册资本7亿元人民币;亿咖通(湖北)技术有限公司来了,投资总额3亿美元;敏华智能家居(武汉)有限公司也来了,投资总额5亿美元……

    2021年,盖瑞特启动了中国武汉工厂的厂区扩建和生产设备升级计划,以满足不断增长的客户需求。自2013年投产以来,盖瑞特武汉工厂持续为中国和国际主流汽车制造商提供产品及服务。扩建把制造基地既有生产面积扩大了50%,预计今年一季度投入使用。

    盖瑞特全球总裁兼首席执行官芮博廉表示,在武汉这一工业枢纽布局,企业取得高速而可观的增长,2014年到2020年,盖瑞特武汉工厂年均产量增速超过60%。尽管全球疫情给汽车产业带来巨大冲击,但企业在中国市场的表现依然十分亮眼。“我们将加强在武汉的经营与发展,并承诺继续投资。”

    据统计,2021年全年实有各类外资企业6555户,同比增长4.58%;外资注册资金780.92亿美元,同比增长15.31%;2021年外资企业新登记744户,同比增长67.95%。

    据悉,武汉将突破性培育市场主体列入“十四五”规划和“五个中心”建设重要内容,高位推进,2021年市场主体实现快速发展,各类市场资源集中释放,市场主体看好武汉、投资武汉的意愿和信心持续增强。

    ■ 创新企业增加快

    吸引更多年轻人留下

    从企业类型看,科技企业发展增速较快。新登记企业中,信息传输、软件和信息服务类企业同比增加127%,科研和技术服务类同比增加43%。

    2021年,光谷中小创新企业如雨后春笋般涌现。新开办企业中,注册资本500万元至1亿元的有4000余户,注册资本500万元以下的有1.47万户。

    据介绍,武汉营造“热带雨林式”营商环境,加快培育市场主体,准入准营、公平竞争的市场环境持续改善,有效激发市场主体创新创业活力。

    “武汉对初创型企业提供的全方位生态体系、多层次服务体系,让我们享受到了阳光雨露。”风脉能源董事长叶毅表示。

    小红书2017年在武汉成立了第二总部。小红书第二总部总经理陶芸介绍,武汉的营商环境非常好,企业登记注册非常便捷,所有办理流程都实现了“一网通办”,线上一个渠道,线下一个窗口,非常高效。

    市场主体的发展壮大,吸引更多年轻人留汉工作。目前,小红书第二总部从落成时的700多人发展到目前的3000多人,超越上海总部。

    去年7月,33岁的牛津大学化学博士张兆熙带领8人海归团队,在光谷注册公司,瞄准纳米碳材料新赛道加速研发。他说:“武汉有更好的未来。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房