老旧小区居民清清爽爽迎春节

长江日报 2022-01-20 11:07
【摘要】
““蜘蛛网”“吊脚楼”“肠梗阻”消失了”
导航条

荣华东村小区居民展示各自挑选的春联和“福”字。

长江日报记者胡冬冬 摄

长江日报讯(记者赵代君 万凌 通讯员詹鸥 胡莎)1月19日上午,长江日报记者一走进武汉市硚口区六角亭街道荣东社区荣华东村小区,就听到欢快的《喜洋洋》旋律,来自湖北省书法家协会的3位书法家正在邻里广场上挥毫泼墨,数十副寓意美好的春联和“福”字被悬挂在绳子上供居民挑选。喜迎新春的笑容洋溢在人们的脸上,不远处的小型儿童游乐场上也十分热闹,孩子们欢快地奔跑、跳跃。“老旧小区被改造得这么清爽,真不容易。”不少居民发自肺腑地为小区的变化点赞。

■ 老旧小区大变样

搬走的居民又搬回来了

荣华东村小区紧邻武胜路和顺道街,地处市中心繁华地带,共有26栋楼房,建于上世纪七八十年代,现有1609户居民,之前被纳入老旧小区改造范围。

1月19日,记者通过电子车辆道闸进入小区。小区里的道路平坦整洁,地面看不到一根电线杆,半空中也没有像蜘蛛网的线路,楼房外立面被统一刷上暖色调的真石漆,各门栋的门楣、号牌都进行了美化,商铺的招牌一律系白底衬托咖啡色写上黄字。

今年73岁的刘国珍是荣华东村小区最早的一批居民之一。在她的印象中,原来的荣华东村小区“脏乱差”——居民家的下水管直排地面,导致地面污水漫溢;每逢下暴雨,楼顶渗水,楼下淹水;小区里各种线杆林立、管线交错,加上居民乱搭乱盖的建筑堵路,消防车都进不来;楼道内黑灯瞎火,居民一到晚上就要打手电筒……

刘国珍说:“2006年,我搬到女儿在武昌的商品房小区长住。2021年底,我看到荣华东村小区经改造后大变样、周边生活配套设施齐全,又搬回来了。”

居民刘敏华告诉记者,2020年下半年,荣华东村小区启动改造之前,硚房集团、六角亭街道、荣东社区曾组织居民代表提建议。居民们提了不少建议:小区靠武胜路的院墙老化斑驳,希望能将其美化建成文化墙;在小区空地上增设晒衣架,改变居民在阳台上挂“万国旗”的习惯;小区里电动自行车“飞线”充电现象比较严重,希望能建设一座充电车棚……“没想到,这些愿望现在基本上实现了。”

今年76岁的胡方胜对记者说:“我在这里住了40多年,看到现在电线入地、路边增加了绿植、晚上路灯照得亮堂堂。居民们的生活质量提高了,获得感、幸福感、安全感也提升了。真的要感谢党和政府,让我们在崭新的环境中以好心情迎接新年。”

渔具市场商户周小青说:“我在荣华东村小区做了七八年生意,最大的感受是改造后路变宽了,小区变得整洁有序了。我相信好的环境对顾客的吸引力更大。”

■ 各方合力改造

让居民生活环境安全美好

2021年10月,荣东社区原党委书记罗永昌退休,将老旧小区改造的重任交给了现任社区党委书记潘丽娟。罗永昌说,在荣华东村小区改造过程中,为了畅通消防通道、给居民安全感,为了下一代有一个舒适的活动场地,居民楼顶的违法建设、楼栋之间的违法建设都被拆了,防水措施也做了,线缆入地,雨污分流,安保和环卫人员每天加强值守和保洁,小区面貌得到了较大改善。

潘丽娟自豪地说,小区新建了文化长廊和小型儿童游乐场,打造夜间沉浸式光影互动空间,有关部门拆掉院墙为社区开辟公共活动场地,居民的获得感进一步增强。目前,荣华东村小区正在进行智慧平安小区建设试点,通过信息化手段规范管理人员和车辆,将来还能提供多种便民服务。

硚房集团老旧小区改造项目负责人张晶介绍,在荣华东村小区改造过程中,项目团队通过BIM技术排布地下管网,将地面近百根强弱电线杆科学入地,确保居民今后用水、用电、用气安全。他们还在小区增设多个地面消防取水点,打通小区消防环线,保证消防车进出畅通无阻。为了方便居民的电动自行车集中安全充电,他们将小区一处废弃垃圾场改造成充电车棚。

据了解,2020年,按照《武汉市老旧小区改造三年行动计划(2019—2021年)》要求,由硚口区房管局牵头主导,由硚房集团代建,在六角亭街道、荣东社区全力支持与配合下,以全面解决居民生活困难为出发点,组织设计、施工、监理等单位,对荣华东村小区进行改造,总投资约1亿元。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房