武汉向世界发出“车谷邀约”

长江日报 2022-05-12 21:25
【摘要】
“2022年5月11日,在湖北省新能源与智能网联汽车产业发展对接会上,武汉经开区管委会负责人向全球发出邀约,欢迎到中国车谷实现“造车梦想”。”
导航条

多个品牌的新能源汽车在会场外进行展示。

长江日报记者李永刚 摄

长江日报讯(记者邓志鹏 通讯员孙亚云 杨柳)5月11日,在湖北省新能源与智能网联汽车产业发展对接会上,武汉经开区管委会负责人向全球发出邀约,欢迎到中国车谷实现“造车梦想”。

本次活动是湖北省围绕打造“51020”现代产业集群,在今年举办的首次产业招商专场对接活动。东风公司、东软集团、中创新航、亿纬锂能、容百科技、路特斯科技等知名企业与会。

武汉经开区作为全省新能源与智能网联汽车产业核心承载区,会上签约中创新航30GWh动力及储能电池项目等六个项目,总投资近200亿元。

武汉经开区发力新能源与智能网联汽车新赛道

3年内形成百万辆新能源汽车产能

参加新能源与智能网联汽车产业发展对接会的企业嘉宾代表发言。   

长江日报记者李永刚 摄    

□ 长江日报记者郝天娇 通讯员孙亚云

5月11日,由湖北省政府主办的新能源与智能网联汽车产业发展对接会在武汉经开区举行。武汉经开区全力推动新能源和智能网联汽车全产业链发展,成为对接会上众多车企眼中的焦点,他们对武汉经开区采取的“强链补链延链”的系列举措以及随之而来的千亿产业商机充满期待。

■ 六大项目现场签约落户武汉经开区

时下,位于军山新城的国家新能源与智能网联汽车基地,基于5G的车路协同自动驾驶开放测试道路总里程已达106公里,部署1800多个路侧智能传感设备,全面覆盖5G通信网、高精度地图、北斗高精度定位网等相关智能基础设施,具备L4级以上自动驾驶汽车测试运行条件,成为全国最大的5G车路协同自动驾驶示范区。

截至目前,以国家新能源与智能网联汽车基地为焦点,武汉经开区围绕智慧城市基础设施和智能网联汽车“双智”试点建设,已聚集东风公司、东风悦享、亿咖通、东软睿驰、芯擎科技、华砺智行、海康智联、元戎启行、文远知行、innovusion(图达通)等60多家智能网联汽车产业链上下游企业,与武汉大学、同济大学、吉林大学、滑铁卢大学等多所高校建立自动驾驶研发创新平台,加快构建智能网联汽车产业生态圈。

5月11日,又有六大项目现场签约落户武汉经开区:中创新航30GWh动力及储能电池项目、亿咖通车载超级大脑研发项目、理工氢电膜电极研发制造项目、武汉精智智能制造项目、魔视智能自动驾驶研发中心项目以及车凌科技武汉研发中心项目。

“作为武汉首个大型新能源汽车电池项目,作为国家培育的动力电池行业领军企业,同时作为产业链的链主单位,中创新航将为湖北新能源产业高质量发展做贡献,为构建富有生机的产业生态做贡献,为双碳目标的实现做贡献!”中创新航科技股份有限公司党委书记、董事长刘静瑜在会上发言说。

东风汽车集团有限公司副总经理尤峥表示,面向“十四五”,东风公司计划在湖北投入1200亿元,通过科技创新“跃迁行动”,大力发展新能源和智能网联汽车,实现高水平科技自立自强,坚决把自主品牌搞上去。到“十四五”末,省内汽车产能预计达到247万辆。

■ 支持政策准备就绪

“中国车谷”要成为“世界车谷”

围绕“双智”试点建设,武汉经开区联合东风集团、中国信科等共同发起设立武汉智能网联汽车产业创新联盟,推动新能源与智能网联汽车产业链不断延链、补链、强链,打造万亿级汽车产业集群“加速跑”。

会上,武汉经开区管委会负责人强调,该区为落户企业准备了产业、创新、人才等一系列支持政策。包括企业落地建设支持,给予固定投资8%的奖励,帮助企业降低建设期成本,其中4%免审即享,剩余4%建成后兑现;融入本地产业链支持,对整车厂本地零部件采购金额给予5%的三年奖励,帮助降低企业前三年运营成本,在与对手竞争中有多5%的优势;基金直投政策支持,武汉经开区设立的产业母基金及子基金已经对5大类近20个汽车行业项目,直接投资138亿元。“最重要的是武汉经开区讲诚信、重守诺,雄厚的经济实力保证了良好的履约能力。”该负责人说。

“武汉经开区的梦想很大,不但要当‘中国车谷’,还要做‘世界车谷’!”该负责人发言表示,“我们先定了一个小目标:助力湖北建成支点、走在前列,成为比肩上海、广东的全国汽车强省前三强;力争在新能源与智能网联汽车新赛道上进入第一方阵,用2到3年的时间,形成100万辆的新能源汽车产能,实现L3级辅助驾驶量产装车;全力推动氢能汽车、飞行汽车、智能驾驶等前沿技术创新发展,让中国车谷成为赚钱的风口!”

■ 一流新能源与智能网联汽车应用场景

吸引上下游企业配套

在传统燃油汽车时代,500多家汽车零部件企业追随东风本田、神龙汽车、东风乘用车等整车企业落户中国车谷,造就武汉经开区雄厚的汽车及零部件研发、制造实力。

作为湖北省新能源与智能网联汽车产业的核心承载区,武汉经开区加快传统汽车产业改造升级的同时,着力发展壮大新能源汽车产业,仅过去一年,相继落户四个新能源整车项目,分别是岚图汽车、小鹏汽车、东风本田新能源汽车和东风高端新能源越野车项目。

“一年之内引来四个整车项目,而且还是代表下一代汽车发展方向的新能源智能网联汽车,前所未有。”武汉经开区招商局负责人说,四个新能源汽车整车项目,总投资超过400亿元,预计新增70万辆新能源汽车整车产能,再加上东风云峰、路特斯汽车和东风乘用车的新能源汽车产能,武汉经开区新能源汽车产能将超过100万辆。

尽管整车厂项目不断,在武汉经开区看来,这只是整个产业链强链的一部分,依然存在汽车零部件供应链补链的问题。武汉经开区管委会负责人表示:“一辆汽车由一万多个零部件构成。近几年来,国内外疫情引发了全国的汽车零部件供应链危机,‘储配中心’和近地化配套正在成为整车企业新选择。”

据了解,此次疫情中,武汉经开区有超过30种零部件出现供应风险,接下来武汉经开区将重点推动以下零部件产业近地配套:天窗导轨、门窗及钥匙控制器、高压油管、天线、安全气囊等等,以完成补链。

自2021年以来,因疫情停工减产导致的“缺芯”困局影响着全球汽车发展,武汉经开区正在全力建设自主可控、安全稳定的汽车产业链,走上国产自主可控替代化发展之路。该负责人介绍,对包括车身控制芯片、IGBT功率芯片、传感器芯片、制动控制单元芯片,以及激光雷达芯片等在内的各类创新企业在武汉经开区的落地发展,将给予最大力度的支持。

目前,武汉经开区的汽车产业正加速转型升级。武汉经开区管委会负责人说:“目前200万辆产能绝大部分为燃油车,我们将用2到3年的时间,通过新建和改造现有整车厂,将新能源汽车的产能占比提升到50%甚至更高。这将带来近千亿元的电池、电机、电控、底盘部件、传感器等零部件配套市场,这千亿元的产业风口,值得企业家们追捧。”

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房