新一轮消费券要来了!还有房租减免、就业补贴……

长江日报 2022-05-14 11:46
导航条

5月13日

武汉市人民政府网站发布

《武汉市加大纾困帮扶力度

促进市场主体恢复发展

若干措施》

(以下简称《若干措施》)

提出32条强化税费支持、

加强金融支持、

降低经营成本等方面

真金白银的纾困扶持措施

助力广大市场主体

恢复发展、稳住预期

武汉市发改委相关负责人介绍

普惠性纾困扶持措施

共包含19条具体措施

既有涉及税收、社保、

住房公积金、房租等方面的

减负举措

也有贷款、用能、就业、

采购等方面的支持政策

延缓6个月纳税

以减税降费方面为例,今年,全市小微企业和制造业等行业企业,可一次性退还存量留抵税额。对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。今年一、二季度,制造业小微企业可以延缓6个月纳税,“六税两费”减免政策也将覆盖到全部小型微利企业和个体工商户。

减免3至6个月房租

在降费层面,失业保险、工伤保险费率阶段性降低政策将延续至2023年4月30日。此外,生产经营困难企业也可申请暂缓缴纳住房公积金。今年,承租行政事业单位和国企房屋的服务业小微企业和个体工商户还可减免3至6个月租金。

最长6个月贷款贴息

在金融领域,《若干措施》提出,2022年人民银行将提供不低于140亿元支小再贷款资金和80亿元再贴现资金,支持我市中小微企业和个体工商户发展。
为缓解中小微企业融资难融资贵等问题,武汉市今年实行纾困贷款贴息,对制造、建筑、住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游、零售、仓储等行业小微企业和个体工商户的经营贷款给予最长6个月、180个基点(BP)的贷款贴息。
《若干措施》同时明确,对于暂遇困难但生产经营正常的中小微企业和个体工商户,金融机构不得盲目限贷、抽贷、断贷。

给大学生发放1000元补贴

为促进就业,中小微企业招用应届高校毕业生且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社保,将分别给予企业和个人1000元/人的一次性就业补贴。

针对餐饮、零售、文旅、

会展、交通运输等

受疫情等因素影响较大的行业

《若干措施》分别制定了

精准帮扶纾困措施

新一轮电子消费券要来了

对零售和餐饮企业,我市将刺激终端消费,支持重点商超、商业综合体和商贸企业等开展促销,适时启动新一轮电子消费券发放;活跃消费氛围,允许合理利用外部空间促销经营,支持餐饮商户有效延长营业时间

文旅活动最高30万元补贴

文旅业,符合条件的旅行社暂退旅游服务质量保证金比例扩大至100%。并且在疫情防控条件允许下,由企业主办、纳入全市统一安排的文旅活动可获得最高30万元补贴
同时,将原有展览、会议举办等奖励标准上浮50%给予补助,符合条件的单个展览还可享受最高100万元补贴

大力推广使用新能源车

针对交通运输业,《若干措施》出台了暂停航空和铁路运输业预缴增值税、免征公共交通运输服务增值税、对新能源公交车给予补贴,给予运输车辆通行费优惠,争取民航发展基金支持等5条政策。
值得关注的是,今年我市将大力推广使用新能源车,除按既定标准给予新能源公交车购置补贴外,还将进一步研究出台促进新能源汽车消费奖励政策。

该政策从

2022年5月11日起施行

有效期至2022年12月31日

采写:记者吴曈 通讯员周钢 陈勇涛

明年汉、孝城区互通

仅需20分钟

硚孝高速二期工程。通讯员徐一帆 摄


连接武汉、孝感两地城区的快捷通道硚孝高速二期工程已完成全部桥梁下构工程和超过80%的上构建设,预计明年通车,届时两地市区互通仅需20分钟。

普惠性民办幼儿园将增多

保教费每月不超过1200元

13日,武汉市教育局发布通知,要求各区教育局做好2022年全市普惠性民办幼儿园认定扶持工作。各区认定的普惠性民办幼儿园应为非营利性幼儿园,保教费收费中心城区(含功能区)和新城区城关地区不超过1200元/生·月。

后湖片区又增一处游园

岱山村游园即将竣工,后湖片区又新增一处适合遛娃的游园,有沙池、草坪、观景栈道、秋千……童趣满满。这处游园特色鲜明,西邻黄孝河明渠生态带,各处景观都融入“水”元素。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房