武汉江滩入选首批国家水利风景区

武汉发布 2022-08-02 11:02
导航条

7月28日

“水美中国”——首届国家水利风景区

高质量发展典型案例发布会在京举行

水利部正式公布了

高质量发展典型案例重点推介名单

武汉江滩

入选国家水利风景区高质量发展标杆景区

会上,河南林州红旗渠、内蒙古巴彦淖尔二黄河、湖北武汉江滩、福建莆田木兰陂、浙江太湖溇港、江苏江都水利枢纽、陕西西安汉城湖、上海浦东新区滴水湖、辽宁本溪关门山、山东沂南竹泉村、湖北兴山高岚河等水利风景区所在省(区、市)水利(水务)厅(局)、所在地政府和景区单位有关负责人出席发布会并推介。

解,此次国家水利风景区高质量发展典型案例,涵盖了东、中、西部不同地区和水库型、河湖型、灌区型等不同景区类型,通过探索“水利+”科普研学及文旅农康等融合发展模式,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以人民为中心的发展思想,在修复健康水生态、构建宜居水环境、弘扬先进水文化、发展美丽水经济、传承红色基因和助力乡村振兴等方面成效显著,凸显了“水利特色鲜明、生态环境优良、文化氛围浓厚、发展动力强劲、管理安全高效、综合效益显著”等特征,具有较高的借鉴与参考价值。

武汉在历史上是一块沼泽地,河港纵横、百湖分布,水让武汉灵动、充满活力。同时,武汉地势低洼,紧邻大江大湖,一到雨季,排水排涝问题尤为突出。多年来,武汉不断调整人水关系和水城关系,变“水患”为“水利”。1998年特大洪水后,汉口长江江滩开始重建,仅仅几年时间,一座芳草萋萋、绿树成荫、集休闲娱乐防洪于一体的大型江滩公园出现在世人面前,成了武汉旅游新名片,随后汉江江滩、青山江滩、武昌江滩相继开建。

近年来,武汉与长江不断走向和谐。防洪险点改造成美丽景点和防洪屏障,同时依托横渡长江博物馆、武汉节水科技馆等设施,打造长江水文化传播阵地,组织国际渡江节、中法音乐节、七夕文化节、江滩大讲堂系列文化活动,致力打造“长江文化样板”。目前,武汉江滩已成为服务市民的人水和谐共生区域,塑造了“武汉江滩”品牌,是一处融防洪、景观、休闲、健身于一体的城市生态空间,是“长江大保护”的生动实践。

与其他许多城市相比,“与江共生”已成为武汉人民生活的一部分。近年来,市江滩办充分发挥江滩区位优势、整合江滩优质资源,通过打造人水和谐的滨水生态空间、建成生态优先的防洪屏障、深挖人文精神丰富的长江水文化、构建以人为本的江滩治理格局、建设幸福共享的人民乐园等实践,探索了一条水利风景区高质量发展之路。武汉江滩以“水文化+”赋能水利风景区高质量发展,将“水文化”与长江大保护、水情教育阵地建设、弘扬城市精神、普惠市民文化生活有机融合,成功入选2021年国家水利风景区高质量发展典型案例。此外,武汉江滩还拥有中国人居环境范例奖、开发建设项目水土保持示范工程和全国十大体育公园等荣誉。

长江日报记者杨丝涵 通讯员向丽华

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房