百度“萝卜快跑”车内全无人商业化运营在军山新城启动

武汉开发区 2022-08-09 10:26
导航条

近期

百度Apollo旗下

自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”

 获得武汉首批全无人商业化资格

车内无安全员的自动驾驶车辆

在武汉经开区军山新城社会道路上

开展商业化服务

自5月“开跑”以来,“萝卜快跑”已在武汉经开区投入20辆自动驾驶车。其中,有5辆为远程无人驾驶示范运营车辆。远程无人驾驶示范运营车辆初步运营区域为武汉经开区军山新城·春笋周边,覆盖面积13平方公里,单向里程共计40公里,设十余个推荐上车点,包括小军山地铁站C口、小军东路南侧、军山新城·春笋等,服务时间为早9:00—17:00。

8月8日下午14时许,记者通过“萝卜快跑”APP预约车辆,试乘体验从小军山地铁站C口到军山新城·春笋的短途接驳路线。坐上呼叫车辆的后座,记者看到,车内没有安全员,是名副其实的“无人车”。点击面前的平板电脑,车辆进入预设好的自动驾驶模式,平稳驶入行车道。行驶过程中,记者发现,车辆时速达到每小时40公里,并能综合行程规划、实时路况等信息,在不超过最高限速的基础上,自动稳步调整车速的快慢。

据介绍,“萝卜快跑”远程无人驾驶示范运营车辆为百度第五代无人车Apollo Moon,通过单车智能、监控冗余、平行驾驶和安全运营管理体系等多重措施,为乘客出行安全提供有力保障。此前,这5辆远程无人驾驶示范运营车辆已在初步运营区域测试1月有余,单车路测里程均已突破数千公里,目前零事故率,实现了安全运营。

试乘前,记者注意到,呼叫页面显示,从小军山地铁站C口到军山新城·春笋,全程约3.4公里,折后预估收费仅2.27元。在没有折扣的情况下,3公里的车程则需要20元左右。

作为国家智能网联汽车(武汉)测试示范区,武汉经开区承担着全国首批“智能城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点”、“交通强国试点”等多项国家任务。

截至目前

经开区建成106公里的智慧道路

开放321公里智能网联汽车测试道路

在96个智能化路口部署了

1800多个摄像头

激光雷达毫米波雷达等路侧智能设备

去年,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区已与百度展开合作,联合定制开发智能后视镜“度小镜”,为1万辆社会车辆加装智能网联终端,这是国内首次社会车辆大规模参与的V2X车路协同应用。

“武汉经开区拥有场景丰富、功能齐备的自动驾驶测试和示范基地,106公里的全5G示范运营路线和‘车路协同’应用,对我们在自动驾驶领域的深耕有很大帮助。”杨文俊说,下一步,萝卜快跑将持续扩增路线推荐上车点和时段,进一步满足市民日常出行需求。


(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房