光谷脑科学产业基地揭牌 再造一个千亿级产业集群

长江日报 2022-08-14 09:40
【摘要】
“2022年8月12日,武汉·中国光谷脑科学产业基地(以下简称“产业基地”)在东湖高新区国家大学科技园揭牌启动,这标志着华中地区首个聚焦脑科学的产业基地在武汉光谷落地。据悉,产业基地将力争今年年底前新建约3万平方米场地。”
导航条

长江日报讯(记者谭芳 陈洁 通讯员郭强 谢龙 张龙)8月12日,武汉·中国光谷脑科学产业基地(以下简称“产业基地”)在东湖高新区国家大学科技园揭牌启动,这标志着华中地区首个聚焦脑科学的产业基地在武汉光谷落地。据悉,产业基地将力争今年年底前新建约3万平方米场地,打造脑科学专业型国家级科技企业孵化器。

脑科学问题是人类社会面临的基础科学问题之一,也是人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2021—2035 年)》中,“脑科学与认知”被列入基础研究8个科学前沿问题之一。

据悉,武汉·中国光谷脑科学产业基地将聚焦脑成像、脑疾病防治、脑机智能、脑电大数据、脑前沿技术、智能设备制造六大领域,按照“1个领导小组、1项产业规划、1个园区建设、1系列政策、1支产业基金”的实施路径推进,力争聚集1000家脑科学产业上下游企业,形成完整的脑科学产业链,为武汉和光谷再造下一个千亿级产业集群。

产业基地由武汉高科集团旗下的东湖高新区大学科技园公司建设运营。目前,园区已组织编制完成《武汉·中国光谷脑科学产业基地推进策划书》,建成脑科学产业基地交流展示中心,与华中科技大学基础医学院脑研究所、人工智能与自动化学院,武汉科技大学脑科学先进技术研究院、武汉光电国家研究中心、中科院自动化研究所等科研院所脑科学专家在产学研合作等方面达成了初步合作意向,并成功签约北京小水智能等脑科学领域重点企业建设“华中地区首个脑机交互产业化项目”。

据介绍,产业基地的项目载体建设将分为三个阶段:起步区投入产业面积约1万平方米;拓展区产业面积约13万平方米,规划新建多栋用于企业办公、研发、生产制造的产业基地大楼与综合服务配套场地;发展区将利用园区内剩余空间及关山大道城市更新规划,全新打造超过50万平方米的脑科学龙头产业发展空间。

此外,产业基地筹划建设光谷脑科学产业研究院,继续加快园区1万平方米启动区企业入驻和平台建设。力争在今年年底前,实现大学园北侧地块开工建设,新建约3万平方米场地,打造脑科学专业型国家级科技企业孵化器,为脑科学领域小微企业提供商务、政务、信息、技术、资金、培训、物业等全方位创新创业服务。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房