对接武汉2条地铁!湖北一市透露最新规划

长江日报 2022-08-18 10:51
导航条

8月17日

黄石市在2022年城建

及交通基础设施重点项目

推进情况新闻发布会上透露

黄石正谋划对接

武汉地铁11号线、13号线

实现武汉、鄂州、黄石

城市轨道交通互联互通

黄石市住建局有关负责人介绍,在对接武汉都市圈同城化发展上,黄石正在谋划轨道交通联网,建设对接鄂州花湖机场轨道交通,串联黄石北站、大冶北站,同时谋划做好武汉地铁11号线延伸至黄石临空经济区的联网事宜;针对武汉地铁13号线未来科技城站向南延伸至鄂州梧桐湖,黄石在谋划将该规划通过轨道并网再延伸至黄石城区,实现武汉、黄石、鄂州城市轨道交通的互联互通。

武汉地铁11号线三期葛店段于2021年1月2日开通运营,这是武汉市第一条延伸至市域外的地铁线路,鄂州由此跨入“地铁时代”。作为连接武汉与鄂州的地铁站,葛店南站日均客流最高峰可达到1万人次以上。

早在2021年10月13日,《武鄂市域铁路预可行研究报告项目竞争性磋商公告》发布,标志着武鄂市域铁路正式进入研究阶段。武汉至鄂州市域铁路,研究工程范围起点为光谷中心城,终点为鄂州市综保区;二期工程延伸至黄石。

据鄂州市发改委介绍,为促进鄂东城市群联动发展,鄂州积极谋划利用武汉轨道交通13号线通道,将市域铁路从武汉光谷中心城经葛店南站后延伸至鄂州花湖机场,使天河机场和花湖机场之间轨道交通连通,线路全长约70公里,估算总投资300亿元。

据规划,武鄂市域铁路将从武汉光谷中心城出发,经葛店南、五四湖、三江港、吴楚大道经鄂州城区到达花湖机场。市域铁路的“硬连通”将使武鄂同城更加紧密,方便花湖机场和天河机场之间的协同,也将促进武鄂两地人员交流,有利于打造武鄂一小时通勤圈和一日生活圈。

黄石市新闻发布会宣布的规划,是在鄂州轨道交通规划上的进一步延伸,将武汉、鄂州、黄石三城更加紧密地联系在一起。

采写记者高喜明 通讯员李玉

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房