2022年度武汉职工医保缴费基数标准公布!

长江日报 2022-08-19 10:50
【摘要】
“2022年8月18日,记者从武汉市医保局获悉,我省相关部门正式下发《湖北省2022年度社会保险缴费基数标准的通知》。根据《通知》,确定2022年度武汉市职工基本医疗保险(生育保险)缴费基数月标准为6795元,个人缴费基数上限为20385元,个人缴费基数下限为4077元。”
导航条

18日,记者从武汉市医保局获悉,我省相关部门正式下发《湖北省2022年度社会保险缴费基数标准的通知》(下称《通知》)。根据《通知》,确定2022年度武汉市职工基本医疗保险(生育保险)缴费基数月标准为6795元,个人缴费基数上限为20385元,个人缴费基数下限为4077元。

按照规定,武汉市职工医保缴纳标准以每年7月1日至次年6月30日为一个年度单位进行调整。

记者注意到,相比于2021年度武汉市职工基本医疗保险(生育保险)缴费基数月标准6233元,个人缴费基数上限18699元,个人缴费基数下限3740元。今年,武汉市职工医保缴费基数标准有所上调。这是由于随着经济的发展,武汉市社会平均工资呈增长趋势,因此,全市职工医保的缴费基数标准也相应上调。

职工基本医疗保险费

由用人单位和职工按月缴纳

根据相关要求,职工基本医疗保险费由用人单位和职工按月缴纳

从2020年1月1日起,武汉市将职工生育保险和职工基本医疗保险合并实施,我市职工参加职工基本医疗保险同步参加职工生育保险。根据规定,我市职工的生育保险由用人单位按上年度职工本人月平均工资的0.7%缴纳,职工个人不缴费

职工以本人上年度

月平均工资作为缴费基数

职工本人上年度工资总额的具体口径,按照国家统计局现行关于工资总额组成的规定执行,包括职工上年度计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资等部分。职工本人上年度工资总额的平均数即为本人2022年度基本医疗保险(生育保险)缴费基数。

一般来说,工资越高、医保的缴费基数也就越高,反之亦然。但对于收入过高或过低的职工,还相应地设定了按照全市2022年度职工基本医疗保险缴费基数月标准的300%—60%来确定缴费基数的上、下限


简单来说,

如果我市职工上年度月平均收入低于或者等于4077元,那么缴费基数按照下限确定为4077元;

如果我市职工上年度月平均收入在4077元和20385元之间,那么缴费基数按照职工上年度实际月平均收入来确定;

如果我市职工上年度月平均收入高于或等于20385元,那么缴费基数按照上限确定为20385元。

灵活就业人员按上年度

全市职工月平均工资6%缴费

我市灵活就业人员参加武汉市城镇职工医疗保险同步调整缴费基数,以上年度全市职工月平均工资作为缴费基数,并按6%缴纳基本医疗保险费,同时按规定缴纳大额医疗保险费。

已按国家规定办理退休手续,并符合医保缴费年限规定的我市退休职工,个人不再缴纳基本医疗保险费,但每月仍需缴纳7元大额医疗保险费

据介绍,今年因全省2022年度社会保险缴费基数标准延迟出台,目前,我市暂缓2022年7月起全市单位职工和灵活就业人员职工医保缴费。此次全省社会保险缴费基数标准出台后,我市即将按新缴费标准恢复相关业务办理,调整时间按7月1日起执行

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房