从东风大道向左岸大道延伸,武汉经开区重构汽车产业布局

武汉开发区 2022-09-20 16:57
【摘要】
“东风浩浩,长江滔滔。与东风大道平行,6公里外,长江东流向海。 进入新时代,武汉经开区二次创业再出发,借东风、定军山、强沌口、兴汉南,产业布局从东风大道向长江沿线延伸。”
导航条

电动化与智能化,推动全球汽车产业发生深刻而巨大的变化。建设“汽车强国”,中国汽车产业如何创新图强?

9月23日,一批院士、专家及知名企业家将聚集中国车谷,在中国新能源汽车发展高层论坛(2022)上,以“构建新格局 打造新生态”为主题,发表真知灼见,共商汽车强国建设大计。 

今天起,“武汉经开区”微信公众号陆续推送系列报道,梳理中国车谷抢抓下一代汽车的重大战略机遇,构建新能源与智能网联汽车发展新格局的探索与实践。

9月15日,武汉轨道交通16号线二期顺利通过工程验收, “最美观江地铁”延长线 进入通车倒计时。

与此同时 16号线一侧 路特斯全球智能工厂一派忙碌

两个月前 首款“车谷造”超高端纯电智能汽车 从这里下线 现已进入上市倒计时 

汽车是我省支柱产业。省第十二次党代会提出以新能源汽车、智能网联汽车为重点,建设全国汽车产能基地。

武汉经开区汽车产量约占全省“半壁江山”。武汉经开区二次创业再出发,“在奔跑中调整呼吸,在超车中变换赛道”,重点吸引并支持新能源和智能网联汽车发展壮大。

轨道交通16号线“芙蓉红”开进汉南腹地,沌口、军山、纱帽从北到南“串珠成链”。武汉经开区重构产业布局,新能源与智能网联汽车产业重大项目,从东风大道“铺向”向16号线、左岸大道沿线。

军山新城、汉南

蝶变产业沃土、创新高地

中国车谷初现发展新格局

东风大道: “托”起一座城

30年砥砺前行,武汉经开区由“一辆车”裂变为“一座城”。 

全长13公里的东风大道,挺起“车谷之脊”。 

东风大道沿线,聚集东风汽车、东风有限、东风股份等车企总部,还有东风本田、神龙汽车、东风乘用车等车企及整车工厂。 

东风公司技术中心、东风商用车技术中心、法雷奥、康明斯等国内外知名研发机构,沿着东风大道比邻而居,来自法、美、日、德等国家和地区的500多家汽车零部件企业扎堆聚集。

东风大道成为全球汽车工业密集度最高的轴线之一。聚集知名汽车品牌最多,研发创新实力强劲,产业链条最完整,武汉经开区成为全国六大重要的汽车研发生产制造基地之一。 

聚焦建设中国车谷中心目标,武汉经开区招商引资跑出“新速度”,路特斯、中创新航、岚图汽车、东风本田新能源工厂、猛士科技等投资额数十亿元、甚至超百亿元的重大项目接踵而至,新能源与智能网联汽车产业版图趋于完整。 

东风浩浩,长江滔滔。与东风大道平行,6公里外,长江东流向海。 

进入新时代,武汉经开区二次创业再出发,借东风、定军山、强沌口、兴汉南,产业布局从东风大道向长江沿线延伸。

兴汉南: 超百亿项目扎堆聚集

打开武汉经开区产业地图,发现变化正在发生。

路特斯全球科技总部、路特斯全球智能工厂、中创新航等投资额超百亿元的重大新能源与智能网联汽车产业项目,扎堆军山新城、汉南,沿左岸大道、地铁16号线布局。

今年7月15日,总投资超80亿元的路特斯全球智能工厂竣工,首款“车谷造”超高端纯电智能汽车——路特斯HYPER SUV Eletre成功下线,填补武汉研发、制造超高端智能汽车领域的空白,湖北高端新能源汽车研发制造实现了新的突破。路特斯全球智能工厂将生产制造包括Eletre在内的三款纯电智能汽车,并销往全球各地。

在军山新城,东风云峰工厂具备燃油车、混合动力车、纯电动车等多种车型柔性化混合生产能力,将是东风日产纯电动汽车ARIYA的生产基地;占地1300多亩的智能网联汽车测试场已经竣工,年内投入运营。

中创新航、广州福迪等知名企业扎根汉南,为武汉经开区打造安全、稳定的新能源与智能网联汽车产业链“强筋壮骨”。

中创新航,动力电池行业领军企业之一,国内新能源汽车装车容量位居前三。去年5月,投资100亿元,启动中创新航武汉基地一期、二期。今年5月,再追加投资120亿元,建设三期、四期,实现产能倍增。

▲中创新航武汉基地加快建设。资料图

目前,中创新航武汉基地正“三箭齐发”:一期已进入设备安装调试阶段,正冲刺四季度投产;二期主体结构全面封顶,明年即将投产;三期从签约到启动,只用了一个月,预计2024年初建成投产。全部建成达产后,将形成总计50GWh的动力电池规模产能,可至少装配60万辆纯电动乘用汽车,为武汉打造自主可控的“三电”供应链补上重要一环。

今年6月,武汉经开区组建智能网联和电动汽车产业园,聚焦布局新能源和智能网联汽车产业链新生态。华中科技大学国际教育科技创新园区(军山校区)、未来技术创新研究院,武汉理工大学“三院”等相继军山新城,为武汉经开区下一代汽车发展提供智力支撑。 

强沌口: “车谷之脊”依然坚挺

在新能源与智能网联汽车新赛道上,“东风大道”同样跑出加速度,“车谷之脊”依然坚挺。

“造车新实力”岚图,致力成为“中国高端电动汽车领导者”,刚刚过去的8月,交付新车2429辆,同比增加495%。单车均价超过37万元,闯入高端新能源车第一梯队。

岚图汽车CEO卢放说,在打造高端智能电动SUV家族、推出电动豪华MPV“岚图梦想家”之后,岚图汽车今年下半年还将推出首款轿车产品,完成SUV、MPV、轿车三大产品品类的布局,把“三年三款车、三年三品类”的战略规划由“蓝图”变为“实景”。 

岚图绘就,猛士出征。继发布高端新能源汽车品牌岚图之后,东风公司发布豪华电动越野品牌第——猛士,在东风大道一侧建设猛士科技工业园。猛士科技工业园拟明年投产,将以每年不少于一款新车型的速度,抢占豪华电动越野市场先机,为湖北竞逐新能源汽车赛道“第一梯队”,打造万亿级汽车产业集群提供新契机。

东风本田在沌口建设新能源乘用车工厂,打造本田全球首个新能源汽车标杆工厂,预计2024年投产,为东风本田加速转型电动化,构建百万辆产销体系能力提供强力支撑。 

从东风大道到左岸大道、轨道交通16号线,猛士、路特斯亮出豪华“双星”,岚图加速“上新”…… 

武汉经开区助推武汉汽车产业突破高端、迈向“豪华”,中国车谷崛起下一代汽车产业高地“两极”,万亿车谷产业创新大走廊轮廓日渐清晰。

助力武汉打造制造强国高地、汽车产业实现“双百”目标,推动湖北汽车产业“向上突破”、建设全国汽车产能基地,武汉经开区踔厉奋进。

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房