以“1小时通勤圈”为核心构建“跨界先导区”

长江日报 2022-01-20 11:01
【摘要】
“政协委员提案:在武鄂、汉孝、武咸、武仙洪率先实现同城化体系”
导航条

□ 长江日报记者汪甦 通讯员林丛

“建议在武汉城市圈范围内,以‘1小时通勤圈’为核心,构建辐射武汉60—80公里半径的武汉都市圈;将武汉的左岭产业园、未来科技城,和鄂州的葛店科技城、华容新城、红莲湖新城纳入到武鄂‘跨界先导区’;将武汉的天河机场、盘龙新城、黄陂工业示范园区、汉口北市场群等功能组团,和孝感的临空经济区、野猪湖等功能组团纳入到汉孝‘跨界先导区’……”今年省两会上,省九三学社带来一份亮眼的集体提案,提出加快武汉城市圈建设,引领区域协同发展。

提案中,省九三学社提到,根据巴黎、纽约、东京、伦敦等国际城市圈发展规律,一般会经历“低水平均衡—中心集聚—近域扩散—均衡与特色发展”4个阶段,这个过程无法跳跃。在国外城市圈近百年的发展历程中,各城市圈先后划定了更小尺度的“都市圈”,并提出在“都市圈”内率先实现同城化发展。国内的上海、南京等都市圈往往在临界地区划定多个跨界共建区域,作为近期发展的抓手,共同承担城市核心战略功能。

“两圈合力,‘都市圈’率先同城共建,‘城市圈’跟进协同发展。”提案提出,在当前我国减量化、零增长、高质量发展的背景下,武汉城市圈必须要打破行政区经济,利用更加合适尺度的空间抓手,以更快的速度打造更强的中心。建议在武汉城市圈范围内,以“1小时通勤圈”为核心,构建辐射武汉60—80公里半径的武汉都市圈,在都市圈内率先实现同城化体系,为城市圈协同发展奠定扎实基础。

同时,建议以共建国家中心城市的功能中心为目标,结合都市圈发展主要的交通轴向,在武鄂、汉孝、武咸、武仙洪等临界地区划定4处“跨界先导区”。

按照创新型功能导向和园区板块完整性原则,将武汉的左岭产业园、未来科技城和鄂州的葛店科技城、华容新城、红莲湖新城纳入到武鄂“跨界先导区”,依托东湖高新创新产业基础,打造科技创新协同发展高地;

按照航空功能导向、完整的功能板块、现有形态地貌界线等原则,将武汉的天河机场、盘龙新城、黄陂工业示范园区、汉口北市场群等功能组团,和孝感的临空经济区、野猪湖等功能组团纳入到汉孝“跨界先导区”,依托天河航空枢纽,协同发展临空产业,打造门户枢纽地区;

按照核心生态资源、行政边界的完整性原则,将武汉江夏区南部的法泗、安山、山坡、舒安、湖泗,咸宁北部的贺胜桥、官埠桥、横沟桥、渡普、潘家集,鄂州梁子湖区的沼山、太和、涂家垴,大冶市的金牛划为武咸“跨界先导区”,以滨湖休闲旅游为重点,打造新经济引领的世界级生态湖区;

按照强化既有建设空间协调、延续空间拓展方向等原则,将汉江与长江之间的武汉蔡甸区侏儒、永安,武汉经开区邓南、东荆、湘洪,仙桃沙湖、长埫口、西流河,洪湖新滩、霍家等乡镇划入武仙洪“跨界先导区”,重点依托武汉经开区制造业基础,打造先进制造业高地。

城市圈既需要强中心支撑,也需要外围城市的区域链接和协同,通过打通关键空间节点,实现中心开花、边缘响应、共同推进的良好态势。提案还建议,在天门仙桃、仙桃潜江、鄂州黄石毗邻地区打造3处“协同发展区”,实现互利共赢、共同发展。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房