武汉造!国内最大

武汉广播电视台 2022-08-04 10:59
导航条

8月3日

国内最大规模转体桥

——襄北大桥T3主塔

平稳转向77度

与引桥连成一线

襄北大桥由在汉央企中铁大桥院设计,中铁十一局承建,为国内规模最大、重量最大的多点支撑、全自动控制转体桥。

大桥T3、T5主塔之间为跨越编组站部分,长520米,采用钢混组合梁,东西两侧边跨各200米,采用预应力混凝土梁。 为减少桥梁施工对铁路的影响,T3、T5两个主塔采用转体施工,转体高度分别为地面以上96m和99m,转体重量均为3.2万吨,总重量6.4万吨。无论是转体高度还是转体吨位,襄北大桥都是重量级。 

中铁十一局集团襄北大桥项目总工程师郭金勇表示,为了保障大桥转体成功,施工团队前期建立1:10的大桥模型,反复进行模拟实验,通过29种工况得到现场数据,通过数据指导现场施工。‌ 同时,桥梁横跨轨道,后期保养成为难题。为此,襄北大桥跨铁路部分主梁采用耐候钢材料,这是中铁大桥院与宝武集团共同研发的成果,襄阳大桥也成为国内第一座采用免涂装耐候钢的城市桥梁。 

中铁大桥院副总工程师肖宇松介绍,采用这种新型的材料,它能够减少维护维修的工程量,为我们桥梁的正常运行和不影响铁路运输达到一个平衡。同时,新材料还可运用到港口等特殊环境条件下,这项武汉企业的研究成果,有望推向全国,走向世界。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房