“五主两辅”,武汉将有7座火车站

长江日报 2022-08-11 11:05
导航条

 长江日报讯(记者刘海锋)继武昌、汉口、武汉火车站之后,武汉第四个客运火车站武汉东站即将投用。为何要建第四站?10日,铁路部门及湖北城际铁路有限责任公司相关负责人回答记者提问。

    “建第四座火车站是经济发展和高铁建设的需要。”湖北城际铁路有限责任公司高级工程师李志金表示,武汉市现有三大火车站是历史形成的,随着城市发展和全国铁路网加密,三大火车站的运能扩张和布局优化受到限制。2019年,中国新建成运营高铁里程近5000公里,累计里程突破3.5万公里,由于武汉独特的地理优势,需要不断开通新线路,导致三大火车站承受的运能压力越来越大。

    例如,汉十高铁开通后,始发站暂定汉口站,导致该站的通行压力大增,必须等汉阳火车站建成后,才能更好满足未来武汉至西安全线贯通的运能需求。同样,目前4条城际铁路日均开行列车约120对,发送旅客约5万人,随着武孝城际接入武西高铁,武黄城际接入武九客专,武咸城际等也正在谋划连接国网干线,运能将会进一步提升,而现有的三大火车站运能接近饱和,无法满足城际列车扩能需求,迫切需要武汉东站分解压力。

    未来,武汉还将形成“五主两辅”的客运枢纽格局,火车站数量达到7座。李志金称,武汉“九省通衢”,地处全国路网中心位置,更有四通八达的铁路在武汉交会,现有的火车站数量完全无法满足四面八方列车的始发终到及过路需要。随着京广高铁、沿江高铁、武杭高铁、西武高铁等一大批高铁的开通和兴建,加上原有的普速铁路、城际铁路,武汉建设更多的火车站势在必行。

    中国铁路武汉局相关负责人介绍,按照武汉铁路枢纽“五主(武汉站、武昌站、汉口站、汉阳站、武汉天河站)两辅(武汉东站、长江新区站)”客运布局规划,武汉今后将拥有7座火车站。

    其中,五主火车站分工各有侧重。具体为:武汉站对接京广高铁等国干高铁线路;武昌站主要运营京广、京九等传统线路的普速铁路;汉口站满足沪汉蓉等国干线的高铁(动车)及部分普速列车停靠;汉阳站则对接汉十高铁、沿江高铁等一批新建国省高铁线路,辐射湖北西部和南部;武汉天河站规划引接沿江高铁,设站在黄陂区,紧邻天河机场。

    两辅火车站中,武汉东站主要服务武咸、武黄、武冈等城际铁路及部分国干网线路;长江新区站是沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段在武汉拟设的一个站点。

(责任编辑:)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房