武汉新增102座公园

武汉发布 2023-01-09 09:12
【摘要】
“2023年1月6日,武汉公布2022年绿色惠民行动“成绩单”,其中建设各类公园102座,全市公园数量突破800座,政府工作报告提出2023年武汉将新建改建100座公园,让市民享有更多亲近自然的绿色空间,百湖之市武汉向千园之城又迈进了一大步。”
导航条

2023年1月6日,武汉公布2022年绿色惠民行动“成绩单”,其中建设各类公园102座,全市公园数量突破800座,政府工作报告提出2023年武汉将新建改建100座公园,让市民享有更多亲近自然的绿色空间,百湖之市武汉向千园之城又迈进了一大步。

从1923年始建第一座公园——首义公园,到今年恰好走过整整100年。武汉公园建设驶入快车道,始于最近10年。2022年建设的102座公园,从建设主体上看,既包括园林系统建设,也包括社会企业单位建设;从公园规模来看,既包括城市综合公园、大型游园等公园20座,也包括口袋公园82座。

在2022年建设的20座综合公园中,近半数堪称大手笔泼绿。

长江新区结合府澴河出口河段综合整治项目,建设了面积达53公顷的府澴河滨江公园(一期),现已部分开放。该公园规划建设总面积为317公顷,分三期实施,全部完工后,武汉将再添一片气势宏大的滨水绿色休闲空间。

位于长江与汉江交汇处,有“中国角”美誉的南岸嘴,在“留白”多年后,新建了南岸嘴江滩公园,滨水风光锦上添花。

随着城市更新力度加大,有条件建公园的区域越来越珍稀。据市园林和林业局绿化养护处相关负责人介绍,武汉从2017年开始,启动口袋公园建设。2018年和2019年,每年新建“街头公园“40多座。2020年开始,市园林和林业局每年确定新建100个公园的任务,已连续3年完成“作业”。

武汉市硚口区中建壹品游园。

与建综合性大公园的“大动作”相比,去年建设的82座口袋公园,几乎都是利用小型规划绿地、城市边角地、闲置地等微小空间“见缝插绿”建设的。

记者连日采访发现,与以前相比,去年口袋公园的建设有两个显著变化:一是更注重文化的挖掘、整理与融入;二是更加贴近市民尤其是老年人和儿童的生活需求。

硚口区新建的“民法典主题公园”,是全市首座以法治为主题的口袋公园。日前,记者在南泥湾大道与古乐路交会处看到,这座面积3600余平方米、在荒地上建起的公园,通过巧妙构思和设计,将《民法典》相关内容与武汉的火柴文化融合,寓教于乐,极具创意。

来源    长江日报 武汉发布

(责任编辑:亿房房产)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房